Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Александр Михайлов- о любви к родине, буддистском чуде и море



5 октября отметит 75-летие народный артист РСФСР Александр Михайлов, роли которого в фильмах "Любовь и голуби", "Мужики", "Змеелов", "Одиноким предоставляется общежитие", "Белый снег России" стали классикой нашего кинематографа. Театралам актер известен ролью Ивана Грозного из трилогии Малого театра.

Сегодня занят в антрепризах «Старая дева» и «Невеста напрокат», ведет мастерскую во ВГИКе, гастролирует с концертной программой «Экология души».

Концерты длятся порой больше трех часов. 7 октября юбиляра будут приветствовать зрители Института им. Плеханова. Ждут его в Сибири и на Севере, в Португалии и Испании. И, как всегда, он попросит зрителей зажечь свечу – камертон живого разговора о смысле жизни.  

На вопрос корреспондента редакции МирТесен.Культура, о чем можно петь три часа подряд, Александр Яковлевич ответил:

Во-первых, пою песни из репертуара Игоря Талькова, по уровню ставлю его выше Высоцкого. Считаю, это явление в нашей жизни, и не только на эстраде, но и в политике. Встречался с Тальковым лишь раз, - на «Мосфильме», когда он сочинял своего «Бывшего подъесаула». После гибели Игоря подружился с Ольгой Юльевной, его матерью, знаком с братом Володей. Читаю стихи Константина Фролова-Крымского, который за несколько лет до 2014 года посвятил гимн Севастополю, где была строка – «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда». Конечно, это дорого ему стоило, но мои друзья живут по буддистскому правилу – «Бросай в меня камни, бросай в меня грязь, а я река». И Игорь Тальков, и Костя Фролов, и поэт Николай Мельников, убитый на автобусной остановке, и Володя Наумов, расстрелянный на своей даче (в книге «Четвертая мировая война» задолго до сегодняшних событий предсказал разделение с Украиной). У них есть свое русло, свое течение, очень дорогое для моего внутреннего ощущения мира.

Как пережить без-образное время

Как бороться с беспределом на ТВ и в театре, где школьники, придя на «Ревизора», видят персонажа, моющегося под душем? Отвечая на этот вопрос, актер рассказал о беседах со священником.

К отцу Василию Ермакову, окормлявшему Серафимовское кладбище в Петербурге, я мог прийти в любое время суток, и мы часами разговаривали, понимая друг друга и в моменты пауз. Это он мне сказал – «Сын мой, Саша, сегодня время без-образное, без образа: честь не в чести, стыд, как и совесть, анахронизмы. Нивелируют эти вещи, хотят заставить всех поклоняться дьяволу. И, поверь, чем больше будут заставлять, тем лучше, потому что Господь не дал дьяволу чувство меры и стыда. Если бы зло творилось дозированно, человечество бы, наверное, вымерло, так пала Римская империя. Но так как меры и стыда нет, все придет к необратимым вещам. На войне убивают тела, а в мирное время – души, и неизвестно, где больше жертв».

И, в самом деле, посмотрите на молодежь – иные манкурты чистой воды. Русскому языку, литературе, истории, музыке, которые должны доминировать над всеми остальными предметами, в школах никакого внимания, кого же хотим вырастить?.. Но все чаще встречаю, особенно в Сибири, здравомыслящих молодых ребят, подсознательно противостоящих тому, что навязывается.

О фестивалях в Верх-Обском и Чите

С Михаилом Евдокимовым мы были дружны четверть века, и мне известно, через какие тернии он пробил нишу в эстраде и стал заниматься сольной программой. Став губернатором, первое, что сделал, асфальтировал свой поселок Верх-Обское, красивейшее место на стыке Катуни и Бии, где начинается Обь, и вместе с земляками построил стадион. Стал ежегодно проводить фестиваль спорта и культуры. Он в губернаторы-то пошел не оттого, что хотел попасть во власть, к нему из всех деревень слали ходоков – «Сергеич, ты совесть не потерял, запрягайся, весь народ за тобой пойдет». Михаил Евдокимов был избран народом, а не чиновниками. На его могиле друзья дали слово, что будут и дальше проводить этот фестиваль. Создали Фонд Евдокимова, президентом которого являюсь уже 15 лет. В этом году приезжали 27 тыс человек, в состязаниях участвовали 32 команды. У Миши был талант объединять все слои общества – космонавтов, спортсменов, актеров, тема деревни была его болевой точкой.

Идею такого фестиваля в Донецке и Луганске обсуждали и с Александром Захарченко, но вскоре его убили. А было бы здорово назвать фестиваль «Миллион роз» - столько цветов каждой весной высаживают в Донецке. Думаю, рано или поздно, фестиваль там откроем, хотя ситуация непростая, министерство до сих пор ни копейкой не поддерживает евдокимовский праздник. Говорим о патриотизме, а на деле в Минкульте так далеки от этого понятия. Благодаря нашей дружбе с Сергеичем, был создан фестиваль и на моей родине в Забайкалье. Спросите моих коллег-актеров, где находится Чита, вам каждый расскажет, потому что многие стремятся туда попасть.

О режиссуре

У Александра Михайлова был один опыт в режиссуре – фильм «Только не уходи». О женщине, встретившей настоящую любовь, когда оказалась на грани отчаяния.

В свое время Жан Габен сказал, что в основе кинематографа лежат три фактора: во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий и в-третьих, сценарий. Так вот нет этого сценария. Единственное, за что бы взялся, - за «Бермудский треугольник» Юрия Бондарева, едва ли не документальную вещь. Это произведение мало кто знает, потому что вначале были арестованы 3 тыс экземпляров, потом еще 5 тыс., и до сих пор оно не популяризируется. А там все правда, начиная с расстрела Белого дома.

На ТВ сегодня диктует законы безнравственность. Попса забивает мозги молодежи морями крови и горами трупов: убить человека - все равно, что высморкаться. На ТВ культивируется убийство, в сериалах основной конфликт обычно между полицией и не обремененными интеллектом бандюганами. О чем можно говорит, когда за неделю ТВ выдает тысячи трупов. В свое время Валентин Гафт посвятил Юрию Визбору стихотворение, одна строка которого - «Попса дробит шрапнелью наши души» - ясно передает проблему.

О родине в Забайкалье

Когда приезжаю в свою землянку 2.5 на 3.5, где родился, разуваюсь и бегу босиком на святую сотку земли, в 70 м от которой стоит огромный буддистский храм – Цугол, ему 220 лет. А в истории моих земляков бурят есть такое явление - Нетленный Хамбо Лама Итигэлов. Это бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 годах, приближенный к царской семье. По легенде, в 1927 году он сел в позу лотоса, собрал учеников и сказал – «Уходите, рассеивайтесь, будет гонение на все религии – православие, буддизм, мусульманство». Его спросили – «А вы, Святейший?» - «Я останусь здесь и вернусь через 77 лет». В состоянии медитации учитель ушел в нирвану, и его закопали в солевой бочке. По завещанию, его несколько раз откапывали и обнаруживали нетленное тело. В 2008 году тело Хамбо Ламы Итигэлова - в той же позе лотоса - перенесли в Иволгинский дацан, в 40 км от Улан-Удэ, и разместили рядом со статуей Будды. Мы приезжали в этот дацан с Сергеем Михайловичем Мироновым, и он был свидетелем уникального явления. А мне монахи, узнав, что я из Цугола, позволили прикоснуться к Итигэлову. Ученые утверждают, что все организмы в теле живые, температура его – 23 градуса. А еще в Забайкалье есть Алханай - «второй Тибет». Там текут 144 ручья с ледяной водой, в них можно окунаться, как у нас при крещении. Вода целебна.

О современном кино

Не снимаюсь, потому что неинтересен материал, который предлагают. В рекламе не снимаюсь принципиально, и мне обидно за Поддубного и адмирала Колчака, которые рекламируют «Спортлото» и ВТБ. У меня на полке лежат четыре фильма, и мне не стыдно за притчевую картину «Разжалованный» из времен войны. Вообще к дню рождения был бы рад, если бы по ТВ повторили «Очарованного странника» и «Отряд специального назначения», где я прикоснулся к судьбе гениального русского разведчика Кузнецова. Конечно, я влюблен в фильм «Любовь и голуби», но, с точки зрения социальной значимости, «Очарованный странник» - фильм-провидец. Его телевизионная версия до сих пор на полке.

О курсе во ВГИКе

Вчера предлагал кафедре актерского мастерства работы своих студентов. И сказал им: «Способны создавать роли и спектакли сами - выживете, будете идти на поводу, не имея своей точки зрения, нет». Хороша «Яма» Куприна, где все построено на танцах. Выступали уже в Италии, приглашены на гастроли в Сербию и Чехословакию. Поставили «12 стульев», тоже с музыкальным уклоном, «Игроков», ставим «Ромео и Джульетту», «Вдовий пароход» - всего будет 6-7 дипломных спектаклей. Радует самостоятельность студентов. Ну, а я оказался в роли педагога лишь потому, что меня уговорили Алексей Баталов и мой друг – ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Так что, если помечтать к концу беседы, мне интересно вернуться к истокам. Люблю море, не могу без него жить. Когда вижу это огромное пространство, жизнь наполняется для меня смыслом. С детства люблю пургу, метель, шторм; помню, как в жуткий ливень бегали в трусах по дацану и кричали – «Дождик, дождик, припусти!» Эти ощущения остались во мне на всю жизнь, и когда выходил в Тихий океан или в Берингово море, обвязывался на носу тросами и погружался в волну - такое омовение!.. Поднимался, как воробей из-под ливня, и горланил песни. Команда хохотала – «Сумасшедший Санек!» Или сидишь ночью на корме, море звезд и океан сливаются в темноте, и от винта образуется бесконечная фосфорная дорога, похожая на светящийся планктон... Если год не вижу моря, заболеваю.

Ева Скалецка

Популярное

))}
Loading...
наверх