ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарик
    Вакцинированные тоже болеют и и не способствуют улучшению статистики заболеваемости ковидом.Собянин смягчил о...
  • aleks33
    ничего умного эта коза не предложитМишустин выступил...
  • Татьяна
    Россия не является инициатором какой-либо, агрессии тем более против НАТО, а её между тем постоянно в этом обвиняют...Готовность к диал...

«Побочка» вакцинации или шутка, зашедшая слишком далеко

На днях в социальных сетях появилась публикация о «погибшей» от вакцины против коронавируса пациентки. Речь шла о некой Елизавете Спиридоновой из города Мурино.

«Побочка» вакцинации или шутка, зашедшая слишком далеко

Бывает так, что маленькая шутка, пусть и немного злая, это даже хорошо, особенно если в её основе лежит попытка научить людей. Так делали ещё с очень старых времен — фактически все народные сказки, басни, да и фольклор использовали один и тот же приём — «История-события-мораль» . К примеру, Александр Сергеевич Пушкин, в свое время взял народную историю о жадном священнике и хитром работнике и переложил её на литературные рельсы. Так вышла «Cказка о попе и работнике его Балде». Суть у неё простая: поп встретил Балду, пострадал от его смекалки, мораль: жадность и скупость — это плохо.

Времена те сильно изменились и сейчас люди пытаются делать то же самое, но уже в «фольклоре» современном, то есть в сети Интернет. Благо тем для «обучающих» сказок полно. Политика и сами политики, социальные проблемы, и, конечно, ковид и вакцинация.

Антиваксеры и борьба с традиционной медициной и «коварным лобби фармкомпаний» много лет были поводом для смеха, а порой и слёз (например, благодаря «протесту» антиваксеров к нам полноценно вернулась корь).

И их комьюнити, небольшое, но очень громкое, продолжает веселить людей своей наивностью.

С приходом коронавируса их группы продолжили пополняться самыми странными историями и небылицами. А недавно произошел небольшой случай, который заслуживает внимания. На днях в социальных сетях появилась публикация о «погибшей» от вакцины против коронавируса пациентки. Речь шла о некой Елизавете Спиридоновой из города Мурино. Покойная якобы сделала себе укол вторым компонентом вакцины.

Моя сестра, Спиридонова Елизавета Сергеевна 1991 года рождения, сегодня скончалась после пяти дней лихорадки и агонии, по прошествии двух недель после прививки вторым компонентом «Спутника», — пишет брат или сестра погибшей девушки. —Врачи города Мурино отказали в госпитализации, сказали ждать, когда пройдут побочные эффекты прививки, и что они у всех такие, мол, ничего страшного!!!

Анонимный автор

Может быть кто-то таким образом хотел пошутить, однако в определенный момент «шутка» буквально вышла из под контроля.

«Побочка» вакцинации или шутка, зашедшая слишком далеко
Та самая картинка

Картинка с некрологом, нарочито безграмотным и сквозящим издевательством и иронией, стала настоящим хитом в группах и чатах антиваксерского сообщества. Не смутило их ни то, что почившая от «побочек» Елизавета  как две капли похожа на Илона Маска (потому что её портрет взят из блога Илоны Нейро, автора аккаунта в инстаграме neural_tp, который ведет нейросеть) ни то, что причиной смерти стала загадочная «Jopae Otvalille».

«Побочка» вакцинации или шутка, зашедшая слишком далеко
Andrey Zvyagintsev/Unsplash.com

Сомневающихся в истинности поста администраторы банили, а другие пользователи – травили.

Апогеем сего действа стали дальнейшие репосты данной записи от разных людей, среди которых была и российская ученая Ольга Четверикова, регулярно выступающую на разных мероприятиях на научную тему. Она, конечно, потом удалила его со своей странички в социальной сети Вконтакте, но как говорится, «интернет помнит всё»..

Мы не призываем угнетать людей и выступаем против любой дискриминации, но верить всему в интернете – плохая идея. Включайте критическое мышление, вчитывайтесь в текст и помните старый добрый совет Ленина:

«Побочка» вакцинации или шутка, зашедшая слишком далеко
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх