Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Юрий Куклачев: «Сальто под фонограмму не сделаешь»

15 октября на манеже Большого Московского цирка на проспекте Вернадского состоится эстрадно-цирковой бенефис, посвященный 70-летию лауреата международных конкурсов и фестивалей, создателя и худрука Театра кошек в Москве, народного артиста России Юрия Куклачева. В бенефисе примет участие династия Куклачевых.

Театр кошек был создан Юрием Куклачевым по принципу – не было бы счастья, да несчастье помогло: 30 лет назад его, народного артиста РСФСР, Золотого клоуна Канады, Серебряного – Монте-Карло, японского оскароносца и почетного члена американского профессионального клуба, уволили из «Союзгосцирка» за то, что посмел создать кооператив. Куклачев не растерялся, получил патент и стал гастролировать с коллективом по миру, а в 1990-ом создал Театр кошек, аналога которому нет и сейчас. В театре работает его семья, первый зам - старший сын Дмитрий выступает со своими программами. В 2005 году театр стал государственным, к юбилею здание отремонтировали, и сегодня в нем можно увидеть хрустальный замок для кошек. Билеты на бенефис можно купить в кассе и на сайте Театра кошек, а также на ticketland.ru

Куклачев рассказал журналистам о встречах с гениальными клоунами нашего времени – Леонидом Енгибаровым, также уволенным из «Союзгосцирка «за талант», и Марселем Марсо. Енгибарову он успел сказать – «Вы – мой кумир» и навсегда запомнил, как, глядя на звезду, грустный клоун сказал – «Посмотри, она взорвалась миллионы лет назад, а свет от нее доходит до нас, как я хочу, чтобы тепло моего сердца касалось зрителей, и когда я исчезну». Клоуна не стало в 37. А на выступлении Марселя Марсо в Москве Куклачев был самым экстремальным зрителем: не достав билет, по пожарной лестнице забрался на стеклянную крышу концертного зала и оттуда смотрел. Спустя несколько лет великий мим приехал снимать фильм «Советский цирк глазами Марселя Марсо» и искал клоуна «с изюминкой» по всей России, пока не попал в «Театр кошек». Репетировали целый месяц, но съемки остановили «по политическим разногласиям». Бог любит троицу, и когда Марсель Марсо пришел на выступление Куклачева в Париже, он сказал – «Юрий, а ты усвоил все нюансы наших репетиций, Франция полюбила тебя, потому что ты говорил с ней через призму моего сердца».

Юбилей Куклачева - 12 апреля отметили в театре, пригласив детей из детдомов и приютов. Подарили им рюкзачки с книгами и конфетами, и, гуляя под щебет этих «птичек» по фойе, клоун ощущал себя счастливым. И бенефис проведут нестандартно: юбиляр не будет выслушивать рулады поздравлений, его друзья будут петь и шутить, показывать свои номера. Лев Лещенко споем песню о временах их молодости. А Евгений Петросян уже сообщил по телефону, что придумал номер. Выступит с цирковыми номерами его семья – жена Елена, сыновья Дмитрий и Владимир. Дочь Катя будет рисовать песком, станцует внук Никита, артист Большого театра. Срежиссировали программу худрук Московского цирка Аскольд Запашный и Дмитрий Куклачев. Именно на сцене цирка на проспекте Вернадского начинал свою карьеру клоун Юрий Куклачев.

На вопрос редакции МирТесен.Культура о первом опыте дрессировки кошек и о том, как они появились в его жизни, Юрий Куклачев ответил:

Театр кошек, как оказалось российский продукт, ни в Америке, ни во Франции, ни в Китае повторить не получилось, потому что везде пытались дрессировать кошек. То, что делаю я, никакого отношения к дрессуре не имеет, с кошками нужно находить общий язык. Если собаку можно дернуть за поводок, лошади пригрозить кнутиком, тигра испугать пистолетом, с кошкой только через любовь. Любит тебя, будет слушаться, нет - хоть разорвись. Сколько раз я слышал – «Неважно себя чувствовал, а на спектакле вылечился». Кошки передают человеку энергию добра и любви.

А первый опыт – как-то с супругой, с которой вместе полвека, нашли на улице котенка. Дождь, грязь, глазки у него гноем покрыты – я мимо хотел пройти, и вдруг он закричал так жалобно, что Лена сказала – «Давай просто накормим». Аккуратненько взяли, жена ему глазки чаем промыла, я постирал в рукомойнике, он высох, да таким красивым оказался, что мы сказали – «Да оставайся с нами». Кошки помогают создавать номера, как-то, придя домой, застал кошку спящей в кастрюле. Вытаскиваю – она опять туда, так родился знаменитый номер «Кот и повар», с которым объехали весь мир и получили много призов - и Серебряного клоуна, и Золотую корону в Канаде с дипломом «За гуманное отношение к животным». Сам Бельмондо вручил нам Золотой кубок как «самому оригинальному театру мира». А в дни празднования юбилея ООН мы гастролировали на Манхэттене, на спектакль неожиданно пришли юбиляры. Назвав нас «феноменальным явлением в области искусства», вручили Оскара, при ООН, оказывается, есть подразделение «Феномен». И назавтра мы были на обложках газет - «Театр кошек - из России с любовью». Роберт де Ниро, большой любитель кошек, пригласил нас поработать в своем театре на Трайбек. Нам дали минуту на ТВ, и билеты по электронке были немедленно проданы на два месяца вперед. Выступали в зале на 800 мест, Moscow cats theatre стал настоящей сенсацией.

Вот и на бенефисе покажем свое мастерство, синтезируя приемы театра и цирка. Все-таки это разные формы искусства, в цирк приходят за развлечением, а в театре важна мысль. Главное, что хотим сказать: мир спасет доброта. Если в зависти и ревности отгородимся друг от друга, забудем, как выглядим. И эту нашу идею чувствуют зрители. 30 лет работаем с аншлагами.

О кошках-спасателях

За мою жизнь прошло 350 кошек, и среди них были настоящие спасатели. Все знают, что, мурлыча, кошки снимают нервное напряжение, когда встречают вас дома после работы. А в Японии, где мы снимали ролик в гостинице, кошка Стрелка спасла людям жизнь. Началось с того, что она нахохлилась, как будто на нее собралась напасть собака, глаза забегали, и – стрелой выскочила в открытую дверь. Я за ней, телевизионщики, схватив камеры, за мной, служащие тоже. И в этот момент гостиница рухнула. Кошки предчувствуют землетрясения и извержения вулканов. Так, однажды на севере всех кошек вырвало после кормежки мясом. Я побежал ругаться к импресарио, тот в магазин, но продавец отверг наши обвинения. А утром, когда выезжали из города, по ТВ сообщили об извержении вулкана. За 12 часов почувствовали! И еще, знайте – кошки чувствуют злого человека.

О свободных рабах манежа

Представитель старой буффонады Николай Александрович Кисс, у которого я учился, говорил мне – «Юра, юмор должен быть на острие шпаги, никаких пощечин». Приходил во МХАТ – на Яншина, Кторова, и там видел ту же культуру, которую прививал мне мой мастер. Владимир Высоцкий гипнотизировал своей энергией. Живу этим сегодня, мало хожу в театр, не хочу расстраиваться. То нецензурные слова, то догола артистов разденут - как ушатом помоев обольют. Уверен, время поставит все на место. А вот цирк, к счастью, консервативен, и детей по-прежнему воспитывают на полетах воздушных шаров. Наш цирк – один из лучших в мире, например, знаете ли вы, что направление Цирку дю солей в Канаде дали русские режиссеры, балетмейстеры и актеры. На 100 лет вперед шагнул со своим номером «Прометей» Владимир Волжанский. С интересом посмотрел работу династии Корнилова.

Консерватизм цирка во всем мире одинаков. Наша планета – 13 метров арены, на которой репетируем целый день. Мы - рабы манежа, но мы — свободные люди, потому что, получив роль, работаем над ней самостоятельно. Неслучайно в нашей сфере так много феноменов, один из них акробат Лев Осинский, вернувшийся с Великой Отечественной без руки.

О школе доброты

Когда в 90-х из школ убрали слово «воспитание», я сразу понял, к чему это приведет, и стал работать над созданием Школы доброты. Об этом написаны мои книги «Уроки доброты» и «Школа доброты». Проехал с ними по колониям, и мы досрочно освободили 350 подростков. К счастью, «Закон о воспитании» у нас все же появился, и сейчас, по заданию министра образования Москвы Калины, внедряем Школу доброты в 10 экспериментальных учебных заведениях. Получили президентский грант. Результаты ждать раньше, чем через 10-15 лет, не приходится, работаем в связке с педагогами, профессию которых поднимают наконец на должный уровень.

О Музее кошек

В мире существует 14 музеев кошек – со статуэтками, картинами, рисунками, живые «экспонаты» можно увидеть только у нас. Причем, из музея на лифте они спускаются на сцену и превращаются в артисток. А пошел наш музей с подарков. Первую кошку подарил Брежнев, раз в месяц обязательно приходил на спектакли. И вот как-то говорят – «Зайди в ложу». Захожу, а Леонид Ильич держит в руках фарфоровую игрушку «Кот и повар» - по басне Крылова, повар отчитывает кота. «Это, - говорит, - статуэтка от моей мамы». Дома у них стояла, значит, ей уже лет сто, представляете? Потом были подарки от Хиллари Клинтон, Жака Ширака, Джастина Трюдо, Бельмондо, Челентано. А потом и наши стали дарить – Киркоров, Запашные. Из Сирии, Ливана и Донецка подарки были. Те, кто учились в Университете Дружбы народов, знают, кто такой Куклачев, и детям своим рассказывают. А они делают рисунки и присылают по адресу: Москва, Театр кошек. Мы всё ставим в музей.

Ева Скалецка

Популярное

))}
Loading...
наверх