ГлагоL

20 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Глядя на двух этих "лидеров" так и приходит на ум старая русская присказка: "Два брата-акробата, колбаса и волчий ......Жириновский призв...
  • Виталий Воротников
    КПП - контрольно-пропускной пункт. Он главный, а не "главное". Но автор явно не в курсе.Талибы захватили ...
  • Елена Мамонова
    тормоза говорят отказалиАвтобус с туриста...

Что мы скажем паукам

Что мы скажем паукамУчёные Массачусетского технологического института из США начали весьма необычный эксперимент. По их мнению, он вскоре может привести к первой межвидовой коммуникации. Журналист сайта ГлагоL рассказывает об этом прогрессе научной мысли.

В этой новости, как говорят, прекрасно всё. Тут даже не знаешь с чего смеяться. И вопросов к учёным так много, что не все они помещаются в голове. Только возник один вопрос, так сразу его вытесняет другой — ещё более злободневный и издевательский. Но обо всём по порядку. Знаете, над чем в эти дни ломают голову учёные Массачусетского технологического института США?

Что мы скажем паукамфото: freepik.com

Вы, конечно, сейчас предположите, что они ломают её над тем, как создать искусственный интеллект, предупреждающий всемирные пандемии или проводят важные социологические и культурные исследования, могущие помочь с победой над всеобщей бедностью? Но нет. Не этим озабочены учёные мужи из Бостона. Дело в том, что они решили научиться… разговаривать с пауками.

Если никто из вас не упал в обморок или не задохнулся от смеха, то продолжим. В общем, человек по имени и фамилии Маркус Бюлер долго объяснял журналистам, что паучий шёлк (то есть, материал, из которого паук плетёт свою паутину) — это не только красиво, но и прочно и растяжимо и вообще-то имеет ещё целый ряд ценных свойств. Непонятно, с чем связана красота и растяжимость паутины с тем, что учёные решили поговорить с пауками, но Бюлер продолжил рассказывать о смысле и инструментах данного эксперимента.

Что мы скажем паукамфото: freepik.com

Так вот, сотрудники института, используя частоты вибрирующей паутины, долго корпели над тем, чтобы перевести её структуру в музыку (за это, кстати, им отдельное браво), и, кажется, перевели, так как после они заявили, что находятся в шаге от решения вопроса межвидовой коммуникации. Но речь не совсем о том, чтобы поговорить с пауками за жизнь, выяснить у них че там да как, а немного иных коммуникациях.

Распознав структуру паутины и вычислив, что пауки ощущают мир прежде всего через вибрации и колебания, они создали «музыку паутины» — это различные по частоте и прочим параметрам звуки — от улучшенных 3D — композиций до потусторонних шумов, непонятных даже самим учёным. Но этот факт вроде и не сильно беспокоит. Ну, непонятные звуки и что? Зато с пауками можно коммуницировать. Поговорить с ними учёные надеются путём распознавания этих самых колебаний, которыми паук понимает внешний мир. Как удалось установить, они возникают, когда паутина получает воздействие извне — или при ветре, или когда в неё влетает очередная жертва или когда паук сам её строит. И именно этот момент сможет обеспечить учёным диалог. Вот интересно, каким он будет?

Что мы скажем паукамфото: freepik.com

— Привет — скажет учёный.

— Привет — ответит паук.

— Как дела? — спросит учёный.

— Нормально — ответит паук.

«Чё дальше-то спрашивать?» — подумает учёный. Про муху, может, цокотуху?

Кажется, примерно такова история сотворения мира. Кто-то очень любопытный решил просто заглянуть в иную реальность. Тут и «повторилось всё как встарь». Маленькая, но очень плотная и нервная точка, не выдержавшая пристального взгляда постороннего наблюдателя, взяла и взорвалась. А дальше сами всё знаете. И всё же. Что мы скажем паукам?

фото на обложке: freepik.com

Картина дня

наверх