ГлагоL

20 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Я лично сомневаюсь, что надлежащего качества....Депутаты подралис...
  • Aнатолий Райков
    А мы этим ....... верим и в бюлетенях ставим галочку кому поверили.В итоге опять нас обманули и хапуги дармовщины про...Кабмин отклонил з...
  • Галина Емельянова
    Перестали, значит нет принципиальных противоречий.Депутаты подралис...

Учёные назвали причину преждевременного старения

Учёные назвали причину преждевременного старения

Биологи выяснили предварительную причину преждевременного старения. Как оказалось все дело белке, который содержится в красных кровяных тельцах и отвечает за высвобождение кислорода.

Согласно результатам исследования, которые были 17 июня опубликованы в журнале PLOS Biology, учёные из США и Китая во время проведения опытов на мышах обнаружили, что при снижении в крови содержания белка ADORA2B у животных ухудшается память и слух, развивается воспаление в головном мозге и ускоряется старение. При этом аденозиновый рецептор A2B, или ADORA2B входит в состав мембраны эритроцитов, красных кровяных телец и помогает высвобождать кислород из крови. По имеющимся данным, его содержание в клетках снижается с возрастом. Поэтому авторы исследования предположили, что между этим снижением и старением мозга есть взаимосвязь.

Для того, чтобы проверить эту теорию учены вывели мышей, в крови которых отсутствует ADORA2B, и сравнили их поведенческие и физиологические показатели с животными из контрольной группы.

Результаты показали, что по мере старения у мышей, лишённых ADORA2B, сильнее проявлялись признаки снижения когнитивных функций, а значит и старение мозга проходило значительно быстрее.

«Наши результаты показывают, что сигнальный каскад красных кровяных телец ADORA2B, способствуя доставке кислорода в мозг, борется с ранним началом возрастного снижения когнитивных способностей, ухудшением памяти и слуха» — рассказал руководитель исследования доктор Ян Ся.

Теперь перед учёными стоит цель выяснить, можно ли при помощи препаратов замедлить снижение уровня ADORA2B в клетках.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что бывшая 56-летняя супермодель раскрыла секрет сохранения молодости без операций.

Фото: Pixabay.com

Картина дня

наверх