ГлагоL

20 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • дмитрий остаченов
    гнать в шеюЖитель Нижневарто...
  • Андрей Соловьев
    Кстати, у сдельщиков ФОТ плавающий. Поэтому говорить о его "сохранении" могут только дилетанты, не имеющие даже элеме...Новогодние праздн...
  • Андрей Соловьев
    Абсолютно так.Новогодние праздн...

Время печь хлеб!

Время печь хлеб!
Недавно мы публиковали отчёт о ситуации с коронавирусом в Одессе, который нам прислала финансовый менеджер Екатерина Зеленевская. Но жизнь не стоит на месте, даже если она временно ограничена стенами квартиры. Второй отчёт Екатерины посвящён превращению финансового менеджера в пекаря, и вы тоже можете это попробовать.

Если вы спросите меня, что я сейчас читаю, отвечу: Джанни Родари, «Приключения Чиполлино». Нет, маленьких детей в моей семье пока нет, есть уже очень взрослые. Зато я читаю на языке оригинала! Ничто так не развивает практику начинающего изучать иностранный язык как чтение известных детских книг. Наш старый советский мультфильм в моём личном рейтинге мультфильмов на одном из первых мест. Так что очень забавно читать про многочисленное семейство Чиполлино и их приключения на их родном языке. Джанни Родари не только писатель, но ещё и гениальный поэт. Прочитав его детскую считалочку типа букваря на морскую тематику — Filastrocca del mare — вы поразитесь, насколько богат и красноречив его поэтический дар.

К слову, отец Родари был булочник по профессии, и не удивительно, что он написал ещё одно замечательное детское стихотворение «Чем пахнут ремесла».

Автор знал, насколько важен и тяжёл труд пекаря, как и любой другой труд в принципе. В современных пекарнях полки ломятся от вариаций на хлебную тему — цельно-зерновой, ржаной, отрубной, на дрожжах, на закваске, белый, серый, чёрный, с луком, с оливками, со злаками, с семенами льна, и даже с вялеными томатами… От такого изобилия суть хлебопечения не меняется — это по-прежнему тяжкий труд, несмотря на все вспомогательные агрегаты, облегчающие процесс.

Помню, в детстве я любила читать юмористические рассказы Карела Чапека, «Рассказы из одного кармана», «Рассказы из другого». Все рассказы хороши, но один запомнился особо — «Игла». Однажды в институт криминалистики Праги поступило дело об игле в буханке хлеба, которая чуть не проткнула нёбо покупательницы. Возмущённая произошедшим, она решила не оставлять преступление без наказания и добилась рассмотрения дела. В институте криминалистики поначалу к делу отнеслись скептически, но потом заинтересовались — на каком же этапе хлебопечения игла попала в изделие — заквас, замес, выпечка, до, во время, после или по дороге из пекарни в булочную? И вот весь институт засучил рукава и начал печь хлеб, чтобы провести следственный эксперимент. Послушайте, как автор описывает процесс выпечки хлеба. По-моему, это небесная музыка:

… Знаете ли вы, какое чудесное дело печение хлеба? Я-то нагляделся в детстве — ведь у моего покойного деда была пекарня. Видите ли, в хлебопечении есть два-три почти мистических таинства. Первое — когда ставят опару. Ставят её в квашне, и там, под крышкой, происходит скрытое превращение: из муки и воды возникает живая закваска. Потом замешивают тесто весёлкой — эта процедура похожа на ритуальные танцы — и затем накрывают квашню холстиной и дают тесту подойти. Это второе загадочное превращение — тесто величественно поднимается, пухнет, а ты не смеешь приподнять холстину и заглянуть внутрь… Все это, скажу я вам, так же прекрасно и удивительно, как беременность. Мне всегда казалось, что в квашне есть что-то от женщины. А третье таинство — сама выпечка, когда бледное и мягкое тесто превращается в хлеб. Вы вынимаете из печи этакий темно-красный, золотистый каравай, и пахнет он даже вкуснее, чем младенец. Это такое диво, что, по-моему, во время этих метаморфоз в пекарнях следовало бы звонить в колокола, как в церкви в храмовый праздник…

Время печь хлеб!


Тем временем, истина в институте криминалистики была установлена, дело раскрыто, виновник найден и наказан, однако…

… Но есть и ещё одна сторона в этом деле. Не знаю, откуда у нас, у мужчин, такое честолюбие или упрямство. Когда химики в институте занялись опытами с булками, они вбили себе в голову, что должны печь их как заправские пекаря. Сначала булки получались не ахти какие — тесто было с закалом, а булки совсем неаппетитные. Но чем дальше, тем дело шло всё лучше. В конце концов эти учёные стали даже посыпать булки маком, солью и тмином и раскатывали тесто так ловко, что любо-дорого поглядеть. И они с гордостью говорили, что таких отлично выпеченных и аппетитно хрустящих булок, как у них в институте, не найдёшь во всей Праге!

Вот так-то. Вот что значит ставить цель и быть последовательным в намерениях. Захотели научиться — извольте. Я не исключение. Находясь на карантине, я решила печь хлеб, мне нравится, когда в доме «пахнет тестом и сдобой». Хлебопечки у нас нет, и даже как-то вопроса не возникало, нужна ли она вообще, так как пекарен по городу даже больше, чем нужно, но сейчас лишний раз из дома выходить не хочется. Вот я и засучила, как пражские криминалисты, рукава и решила печь хлеб. Да! Это не так просто, как кажется поначалу. Мастер-классов на просторах интернета великое множество. Но у меня пока всё идёт как у пражских пекарей, то тесто с закалом, то хлеб не поднялся в духовке, а то и вовсе пригорел. Но я не я, если не добьюсь результата. Из намеченного у меня получился луковый хлеб, просто невесомый, хрустящий, дружно взошли немецкие булочки с семенами льна, но, признаюсь честно, всё со второй попытки. Пришлось анализировать и делать выводы, где допускаю ошибки в процессе, где не соблюдаю рецептуру или не придаю значения тонкостям в описании технологий. Например, проведён анализ работы моей духовки, она обычная газовая, не конвекционная, верх хлеба при выпечке остаётся бледным, нет той самой золотистой хрустящей корочки, хлеб в итоге передерживаю, и он пригорает снизу. Но интернет мне помог, и, начитавшись на форумах мнений соратников по выпечке хлеба, решено было водрузить в духовку импровизированный пекарский камень.

Дрожжевое тесто мне не в новинку, где-то лет так в 18 я поставила себе цель научиться печь пасхальные куличи, был найден свой проверенный рецепт, который много лет меня не подводит. Но с хлебом, как оказалось, всё проще и намного сложнее одновременно. Хорошо получаются торты, бисквитные рулеты и сдобные рогалики, пирожки и кулебяки, а вот с хлебом я пока на «Вы» и до мастерства ещё очень далеко. Но печь буду и дальше. Несмотря на провалы, надо пробовать, искать, находить нужный рецепт на дрожжах, на закваске, которую вот как раз учусь делать.

Так что, друзья, не теряйте времени понапрасну, ибо только безделье не пахнет никак. Карантин нам всем в помощь, ищите занятие по душе, закажите набор для вышивания или картину по номерам, пеките хлеб, готовьте, читайте, образовывайтесь, учите языки! Вот подруга моей мамы, например, в 60 лет, будучи на карантине, начала учить немецкий, и, что-то мне подсказывает, что она его непременно выучит. А потом и давать уроки другим. Так что не унывайте, дерзайте и совершенствуйтесь!

Время печь хлеб!

Картина дня

наверх