Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Скончался грузинский композитор Гия Канчели

2 октября на 85-м году жизни в Тбилиси ушёл из жизни Народный артист СССР, грузинский композитор Гия Канчели. Об этом сообщили телеканал «Рустави 2» и грузинский «Первый канал» со ссылкой на членов семьи композитора.

В последние годы жизни Канчели серьезно болел и лечился за границей. Большую часть времени он жил в Бельгии, однако незадолго до смерти проходил лечение в Израильско-грузинском центре кардиологии и ангиологии в Тбилиси.

Свой последний день рождения 10 августа Гия Александрович также встретил в больнице.

фото: Гиви Каквадзе/ТАСС

Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Окончил геологический факультет Тбилисского университета и Тбилисскую консерваторию. После распада Советского Союза переехал в Берлин, получив стипендию Немецкой академии искусств. Затем работал в Бельгии по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Канчели написал семь симфоний, ряд произведений для хора, оперу «Музыка для живых» и множество других музыкальных произведений, среди которых десятки композиций для театральных постановок и кинофильмов, таких как «Кин-дза-дза!»«Мимино», «Не горюй!», «Медвежий поцелуй», «Орёл и решка», «Давай сделаем это по-быстрому» и многих других.

Помимо звания народного артиста СССР, Гия Александрович был удостоен госпремии Грузии, израильской премии Вольфа и грузинского Ордена Чести, а также премий «Ника», «Чайка» и «Триумф».

Популярное

))}
Loading...
наверх