Социализм с человеческим лицом

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен26 февраля исполняется 30 лет со дня начала вывода советских войск с территории Чехословакии. Аурен Хабичев о том, почему советские войска оказались на территории дружественного государства.

Вообще, в советской истории, было два позорных «вывода войск». Из Афганистана в 1988 году и из Чехословакии в 1990-м.

В первом случае деморализованная советская армия покидала страну, так и не сумев навести в ней порядок, во втором — войска Варшавского договора уходили из Чехословакии в полном понимании того, что отбросили демократическое развитие этого государства на десятилетия назад. Шёл 1990 год. Коммунизм почти во всём мире показал свою несостоятельность. В самой России эта идея уже почти потерпела крах. Но именно в Чехословакии был возможен (в чем я, конечно, сильно сомневаюсь) «социализм с человеческим лицом», связанный с реформами Александра Дубчека. Такого Советский Союз с его «диктатурой пролетариата» и склонностью к политическим репрессиям допустить не мог. Но обо всём по порядку.

В январе 1968 года первым секретарём Центрального Комитета Чехословацкой Коммунистической партии (ЦК ЧКП) был избран Александр Дубчек. Его политические реформы были направлены на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране. Последнее Леонид Брежнев воспринимал как проведение местными коммунистами независимой от Москвы политики и как следствие, потеря политического контроля над ЧССР. Дубчек (сколь искренними были его намерения сказать сложно) намеревался ослабить узду государства над СМИ, говорил о свободе слова и передвижения. Общество, кажется, в подавляющем большинстве Дубчека поддерживало.

СССР такие благие намерения не одобрил и 21-го августа войска Варшавского договора (в вероломном нападении не участвовала, правда, Румыния) вторглись на территорию дружественного государства. В этом участвовали войска Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР и СССР. Первоочередной задачей операции являлась смена политического руководства страны и замена его на более лояльное Советскому Союзу.

В истории вторжение в Чехословакию также вошло под названием операция «Дунай». Сначала в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Для того, чтобы обеспечить приземление советских военно-воздушных самолётов АН-12 с десантом и боевой техникой, был использован отвлекающий манёвр. К пражскому аэропорту направили пассажирский самолёт, который, якобы нуждался в аварийной посадке. Получив разрешение, оттуда сошли «вежливые люди» и захватили все значимые объекты аэропорта. В ту же ночь Дубчек обратился через чехословацкое радио к своему народу с просьбой сохранять спокойствие и не допускать кровавых столкновений с советскими войсками. Под утро советская бронетехника окружила здание ЦК и туда ворвались десантники, которые несколько часов держали в осаде Дубчека с коллегами. В то же утро были захвачены аэродромы Туржаны и Намешть.

Буквально в течение дня, 21-го августа были захвачены несколько городов, блокированы правительственные здания, усилена охрана границ (особенно западных), блокированы государственные предприятия, радио и телевидение, главпочтамт, типографии, вокзалы и тд. Дубчек вместе с соратниками по партии и единомышленниками в тот же день был доставлен в Москву. Поскольку Чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивление войскам Варшавского договора, то все жизненно-важные объекты в стране были взяты без единого выстрела и сопротивления со стороны армии.

Однако небольшие очаги сопротивления периодически разгорались. Пражцы так рьяно бросились защищать свой город и страну от оккупантов, что препятствовали собой передвижению танков, сбивали все указатели в городе, уничтожали все путеводители по стране, чтобы советские войска не смогли нормально сориентироваться на местности, чехи и словаки выходили на улицы, пытались убедить советских солдат, что правда не на их стороне, в магазинах не продавали им еду и топливо. Немецкий философ, лауреат нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль, находившийся в эти дни в Праге писал о терпимости и мужестве чехов и советских солдат, которые несмотря на всю нервозную обстановку в городе, не довели до прямых столкновений. «Обе противостоящие друг другу стороны держались смело и человечно» — писал он своему другу, советскому критику и литературоведу Льву Копелеву.

Пока Чехословацкая Советская Социалистическая Республика находилась в отчаянном положении, в Кремле бывалые партийные хищники всячески пытались склонить чехословацкое руководство к сотрудничеству. Кажется, уже тогда советское руководство осознало какую глупость совершило, введя войска на территорию дружественной страны, и теперь уговаривали президента страны Людвига Свободу, срочно прибывшего в тот же день в Москву, Александра Дубчека и других чехословацких лидеров подписать документ, оправдывающий введение советских войск на территорию страны. После долгих уговоров, давления и откровенных угроз, представители Чехословакии склонились. Был подписан Московский протокол, по которому советские войска обязались освободить территорию страны в случае «нормализации ситуации».

Ждать полного вывода войск пришлось целых 22 года. За первые дни вторжения в Чехословакии было убито 108 человек, большинство из которых мирные жители, а ранено почти 500.

В сентябре того же года основная часть войск была выведена в места дислокации, которые концентрировались в различных районах страны. Почти половина союзных войск в том же месяце покинула страну, а другая осталась до самого вывода в 1990 году. За эти годы десятки тысяч чехов и словаков, в основном представители творческой интеллигенции, покинули страну и эмигрировали в другие страны Европы. Небольшие очаги протестов против ввода войск в Чехословакию возникали и в Москве. Правда всех зачинщиков быстро хватали и подвергали репрессиям в лучших традициях советской системы. Последствия этой операции были и для Чехословакии и для Советского Союза весьма негативные. Демократические изменения в Чехословакии стали возможны лишь только после того, как страну освободили советские войска, из Варшавского договора вышла Албания, «социализм с человеческим лицом» не удался. Да и вряд ли такое было возможно.

фото: mil.qianlong.com

Загрузка...

Собянин предупредил москвичей о серьёзных испытаниях из-за коронавируса

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве ещё не пройден, столице предстоят серьёзные испытания в связи с инфекцией, к этому надо готовиться.

Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Знаете, прогнозы — дело неблагодарное, особенно в такой среде, как разговоры по поводу пандемии и распространения вируса и так далее», — сказал мэр Москвы в беседе с «РИА Новости». По его словам, разные прогнозы делают разные учёные и инфекционисты. Власти должны сделать всё, что могут, добавил мэр Москвы.

Как добавил Собянин, необходимо максимально тестировать людей, готовить медсистему, контролировать соблюдение режима самоизоляции и карантина и минимальное передвижение людей по городу, насколько это возможно, чтобы соблюсти баланс экономики и санитарных мер.

Москве надо готовиться к серьёзному испытанию, добавил мэр Москвы и отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в мегаполисе ещё не пройден. «Я вам точно говорю, никакого пика ещё не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — подчеркнул он.

В Москве по состоянию на 9 апреля выявили 6698 больных COVID-19, из них 313 человек выздоровели, 38 скончались.

Накануне, как сообщал «ГлагоL», Собянин подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ, которые до окончания режима повышенной готовности будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

В этот же день стало известно, что этом году девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на основном государственном экзамене.

Фото: Pixabay.com

Популярное в

))}
Loading...
наверх