ГлагоL

20 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • дмитрий остаченов
    гнать в шеюЖитель Нижневарто...
  • Андрей Соловьев
    Кстати, у сдельщиков ФОТ плавающий. Поэтому говорить о его "сохранении" могут только дилетанты, не имеющие даже элеме...Новогодние праздн...
  • Андрей Соловьев
    Абсолютно так.Новогодние праздн...

Протасевич назвал деньги главной целью белорусской оппозиции

Основатель Telegram-канала Nexta был задержан в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair.

Протасевич назвал деньги главной целью белорусской оппозиции
фото: снимок с экрана youtube.com

Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который сейчас находится под домашним арестом в Минске, рассказал подробности организации массовых протестов в Белоруссии, начавшихся после президентских выборов.

По его словам, формированием оппозиции занимались Telegram-каналы. Они поддержали все альтернативы и четко высказались против президента Александра Лукашенко, поскольку изначально поддерживаемого кандидата от оппозиции не было.

В интервью литовской газете Vakaro žinios он рассказал, что протесты после оглашения итогов президентских выборов были направлены не за какого-то оппозиционного «кандидата в кандидаты», а против надоевшего большинству правительства Лукашенко.

«Именно Telegram-каналы и был тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы», заверил Протасевич.

При этом он с грустью констатировал, что сейчас белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги.

«Началась внутренняя борьба. Начались кражи идей, борьба за средства фондов и так далее», — выразил уверенность Протасевич.

Как отметили журналисты издания, на интервью вместе с основателем Telegram-канала Nexta пришли двое мужчин в штатском и бывший сотрудник посольства.

При этом перед разговором Протасевич сильно волновался и часто курил.

Самолёт авиакомпании Ryanair 23 мая, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. При проверке документов белорусские силовики задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу, которая оказалась россиянкой.

В Белоруссии против основателя Nexta возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Как писал «ГлагоL», в ходе допроса Протасевич заявил, что его просто подставили, сообщив белорусским спецслужбам о том, что он планирует лететь из Афин в Вильнюс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх