Максим Кошеваров:  «Вдохновение – это та гостья, которая не любит посещать ленивых»

Кто-то слышит её призывы с самого нежного возраста. Играет на музыкальных инструментах так, будто родился «с флейтой в руках». А кого-то музыка ведет за собой помимо его воли. И все же потом именно он становится… Паганини.  Музыка  - великий дар и великая тайна. А музыка кино - едва ли не самый популярный жанр. Она усиливает драматизм, подчеркивает и лиричность.  Она заставляет радоваться, предсказывает  опасность… Кто они, дарящие миру это чудо? Молодой талантливый плодотворный композитор кино  Максим Кошеваров знает ответы на наши вопросы. Его музыка звучит в фильмах и сериалах Его музыка звучит в фильмах и сериалах:  «Ментовские войны», «Лунтик и его друзья»,  «Молодая Гвардия», «Призрак», «Великая», «Частное пионерское», «Крылья империи», «Ржев», «Джуна» - и это лишь малая часть списка.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Когда вы поняли, что музыка – это для вас всерьез и надолго?

В пятом классе хорового училища. Дело в том, что меня перевели к другому педагогу по фортепиано - Сергею Германовичу Николаеву. На мой, и не только на мой взгляд, гениальному учителю. Занимаясь у него,  невозможно было не полюбить музыку,  звучание рояля. Знакомство с этим выдающимся человеком я считаю началом своего музыкального пути.

Почему для своего творчества вы выбрали музыку кино? Или «она вас выбрала»?

Не буду скрывать: долгое время не понимал, какая именно специальность в музыке мне по душе. Занимался я роялем увлечённо и много, даже летом. Но, возможно, недостаточно, чтобы претендовать на поступление в консерваторию как пианист. В итоге окончил хоровое училище как дирижёр хора, поступил в консерваторию на эту же специальность. После пятилетнего обучения пытался поступить на симфоническое отделение дирижёрского факультета. Видимо, делал это по инерции - это было престижно.

Но, скорее всего, интерес к сочинению музыки где-то уже зрел, я писал песни для себя, думал о создании эстрадного проекта. Но перспектива растратить себя на поп-музыку скорее угнетала, чем вдохновляла. И вот однажды (кажется, это был 2000 или 2001 год) я попал в кино на американский фильм «Идеальный шторм», с музыкой Джеймса Хорнера. Картина как картина - качественный фильм-катастрофа. Я вышел из кинозала с чётким ощущением, что на музыку в кино готов потратить всю свою жизнь. Оказалось, что именно этим я и хотел заниматься! При этом, я понятия не имел, как в это самое кино «попадают» (Улыбается). На тот момент у нас в стране киномузыке нигде не учили.   И все же… Что-то внутри щелкнуло, и пошел новый отсчет времени…

Вы обсуждаете с режиссером музыкальные темы в снимаемом фильме? Как вообще происходит работа на «участке» режиссер – композитор?

Взаимодействие с режиссёром или с тем, кто выполняет его функцию  (это может быть креативный продюсер) - тема для отдельного разговора. Мне посчастливилось поработать с разными людьми. Каждый из них  со своим характером и особенностями. Но если коротко, то главный принцип я бы обрисовал так. Каждый режиссёр хочет получить отклик композитора на свой творческий запрос. Некоторые режиссёры предпочитают, чтобы композитор  предложил свое решение. И тогда взаимодействие происходит не в директивной форме, а в форме сотрудничества. Не случайно композитор является одним из авторов фильма, даже юридически. В любом случае, музыкальные темы мы обсуждаем на начальном этапе.

Случалось ли так, что  мелодия  у вас рождалась при необычных обстоятельствах? К примеру, Менделеев увидел свою таблицу во сне…

(Смеется) Мне такие подсказки во сне не приходят. Видимо,  я мало сплю. Иногда просыпаюсь с какой-то мелодией или музыкальным образом, но, как правило, не успеваю записать. Мелодии или идеи появляются, скорее, при прогулках или за рулем. И, конечно, когда я за роялем.

Если мелодия пришла в неподходящий момент времени, то она «пропадает»?

Есть такая шутка про композиторов, что у нас безотходное производство. Действительно, очень часто идеи, которые не подошли в одну картину, вполне могут быть реализованы в какой-то другой. Конечно, если они там действительно будут уместны.

Существуют ли профессиональные приемы, позволяющие погрузить вас в творческое состояние?

Конечно, нужно сесть за инструмент и начать работать.  Чайковский отлично сформулировал: «Вдохновение - это та гостья, которая не любит посещать ленивых».

В известной песне есть слова, «…если я в жизни упаду, подберет музыка меня…». Музыка помогает вам в сложной жизненной ситуации?

Как любой вид профессиональной деятельности, она может помочь держаться на плаву. А тем более музыка и кино. Это же образная сфера, другие миры. В них погружаешься и отвлекаешься от повседневных проблем.

Кадр из сериала "Великая"

Занимаются ли музыкой ваши дети? Какой музыкальный инструмент вы выбрали бы для своего ребенка, если такой выбор необходимо было бы сделать?

Моему сыну полтора года. Жена играет на флейте в филармоническом оркестре в Санкт-Петербурге. Конечно, я бы хотел дать ребёнку музыкальное образование. А там посмотрим.

Есть ли отличия в музыке, написанной мужчиной и женщиной? Точнее, существует ли мужское или женское начало, которое определимо на слух?

Мне кажется, прежде всего, есть начало творческое и есть стилевые особенности разных композиторов. Я не рискну выделить гендерные признаки в написанной музыке. Есть много талантливых и достойных мужчин и женщин, которые пишут музыку.

У вас есть объяснение тому, что змея, услышав флейту, как завороженная, вылезает из кувшина?

Не скажу, что я тоже змей, но жену я впервые увидел на записи своей музыки, когда она пришла записывать флейту. Она отличный музыкант, но заворожён я был, скорее, её красотой и человеческими качествами.

Недавно демонстрировался документальный фильм о Вселенной. В частности, там говорилось, что группа ученых послала в космос компакт-диск, на котором был записан большой объем информации о Земле, в надежде, что какая-то иная цивилизация сможет получить и прочесть эту посылку. Как лучший образец музыки там был записан вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это необыкновенно красивая музыка. Но, как по-вашему, будет ли она такой же красивой для жителей других цивилизаций?

Это вопрос, на который никто не знает ответа. Вальс Доги, конечно, прекрасен. Но, может быть, другим формам жизни больше подошла бы хоральная прелюдия Баха фа-минор или Реквием Моцарта?

Кадр из сериала "Крылья империи"

Всегда ли хороший композитор является хорошим человеком? Другими словами: «…гений и злодейство - две вещи несовместные…»?

Если вы мне скажете, что такое - хороший человек, мне будет проще ответить. Надо понимать, что гениальность может граничить с отклонениями от общепринятых норм.  Такие люди могут быть сложными в общении, но не злодеями. Злодеев в жизни и, одновременно, гениев в музыке, я пока не встречал.

Правда ли, что пение буквально исцеляет того, кто поёт, и того, кто слушает? 

Знаете, когда кто-нибудь говорит простуженным голосом или начинает откашливаться, у слушающего возникает непреодолимое желание -  откашляться тоже. Думаю, есть и обратная зависимость. Красивое и естественное пение  вызывает у слушателя ощущение раскрепощённости и свободы, даже на уровне физиологии. Не говоря уже про приятную эмоциональную составляющую.

Как связаны музыка и эпоха? Влияет ли социальный уклад на стиль и направления музыки?

Это очень общий вопрос. Если вкратце, конечно же, музыка развивается параллельно с развитием общества и культуры в целом. Другое дело, что лучшие образцы музыки разных времён остаются с нами навсегда. Как говорится: это то, что прошло проверку временем.

Музыка - одна из загадочных категорий реальности. Частным случаем таких загадок является музыка числа ПИ. Действительно ли это реальная «музыка сфер» или это результат вдохновения композитора?

Я не знаю, что вы имеет в виду под "музыкой сфер". Думаю, что музыка в лучших своих формах является отражением принципов жизненной гармонии и укладывается в физические и математические законы. Такие как обертоновый ряд и золотое сечение. Если говорить о музыке благозвучной, гармоничной, то в ней налицо принципы золотого сечения. А число Пи и принцип золотого сечения очень интересно связаны.

Чем вы сейчас заняты, и над чем больше всего хотели бы поработать?

Я только что закончил с коллегой Александром Маевым военную драму "Ржев". Очень непростая жёсткая история про людей - солдат стоящих перед лицом смерти.  Про преодоление страха, про то, как каждый человек по-разному раскрывается в сложной ситуации. Это была очень интересная работа.  Оркестр записывали на Мосфильме.

До этого самостоятельно написал музыку к авторскому фильму "Мятный пряник". История про усыновление и неусыновление детей. Очень пронзительный фильм. Впереди несколько сериалов на разных стадиях производства:  съёмки, постпродакшн. Я с удовольствием берусь за разные жанры. Ещё есть мысль сделать сюиту из тем одной своей картины, но пока не буду говорить –  какой. Эта идея меня очень увлекает! То, что я занимаюсь любимым делом, и на горизонте опять несколько проектов - делает меня счастливым!

Кадр из фильма "Ржев"

    Нонна Алиева

Загрузка...

В Кремле оценили слова Суркова об обнулении президентских сроков

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенВысказывания бывшего помощника президента Владислава Суркова о необходимости обнуления президентских сроков после внесения поправок в Конституцию — частное мнение, считают в Кремле.

В одном из недавних интервью Сурков заявил, что если в новом тексте основного закона будут уточнены полномочия главы государства, то правовая логика приведёт к необходимости заново начать отсчёт президентских сроков.

«Нужно отметить, что с недавних пор Владислав Юрьевич уже является гражданином Российской Федерации, физическим лицом, который не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении. Поэтому это мнение россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в Конституцию, сенатор Андрей Клишас заявил, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы, сообщает РИА Новости.

В январском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию — в частности, исключить оговорку о двух сроках подряд для президента и ужесточить требования к кандидатам на этот пост: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства; также уточняется ряд полномочий главы государства.

фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

наверх