ГлагоL

20 680 подписчиков

Свежие комментарии

Как воруют деньги при помощи сервисов Яндекса

Как воруют деньги при помощи сервисов Яндекса

Бедой поделилась Дарья Нижниковская в районной группе: «Случилась такая ситуация. 23 мая с аккаунта мужа за 40 минут с интервалом в 3 минуты примерно было снято 19 раз по 1690 рублей. Понятно, что это была какая-то подписка/игра/песня и тд. Когда увидели — карту заблокировали. Причём скажу, так себе это чувство, когда ты видишь, как снимают твои деньги без твоего ведома. Обратились в техподдержку, но они пошли в полный отказ, мол, нет оснований думать, что это не вы. Всего доброго, до свиданья. Банк признал подобные действия мошенническими. Сталкивался кто-нибудь с подобными ситуациями? У нас подключён сервис Яндекс.Плюс, Яндекс.Такси и Кинопоиск. Если бы мы не заблокировали карту, то вымели бы, наверно, весь счёт.»

Ответ службы поддержки Яндекса был предсказуем — там нередко так отвечают и не признают свою вину до конца. Ответ на повторный запрос был таким же: «Спасибо! Отыскали ваше обращение и всё ещё раз проверили. К сожалению, не можем порадовать новостями. Видим, что 23 мая с вашей карты более 10 раз оплатили годовой Плюс на разных аккаунтах. Как мы и писали, вынуждены отказать в возврате платежей. У нас нет доступа к банковским данным и сведениям, которые позволят установить, что оплата прошла без вашего согласия. Поэтому очень советуем обратиться в свой банк и в правоохранительные органы.»

Дарья попросила прислать ей аккаунты, которые были оплачены с карточки её мужа. Яндекс ответил: «По правилам конфиденциальности мы не можем сказать логин аккаунта, где подключена подписка. Точно так же мы никому не скажем ваш логин. Обратиться в суд — ваше законное право.»

Как воруют деньги при помощи сервисов Яндекса

Из комментариев выяснилось, что подобные случаи уже были.

Алина Рыльская: У меня сегодня из яндекс.Плюс кто-то купил себе товар на накопленные баллы. Может у них какая-то массовая проблема с безопасностью…

Vaza Khrustanova У меня была такая история. Только сняли сильно больше. Написала заявление в Альфа-Банк, у них есть образец. Отсканировала, отправила — через 30 дней получила возврат после рассмотрения.

Olga Khudokon Дарья, у меня так было, списалось 4500 за подписку Кинопоиск тоже через Яндекс.Паспорт. Карту заблокировала, написала заявление в Яндекс, что деньги были списаны без моего ведома, и обратилась в свой банк с тем, что это мошенническая операция. Все вернули!

Ульяна Дунская Я так в январе заправила на 37000 какие-то фуры в Краснодарском крае через Яндекс.Заправки. Украли деньги с карты Tinkoffbank. Вечером в субботу мне пришла смска со странного 4-значного номера, что, мол, по счету карты обнаружены странные операции. Я ещё посмеялась, какой развод забавный. Потом перечитала — ни ссылки, куда переходить «чтоб всё спасти» не было, ни рекомендаций куда-то позвонить. Зашла в приложение — а там реально кто-то в течение полутора часов отоваривается за мой счёт на Яндекс.Заправках. В общей сложности на 34 258 рублей. Ни смсок, ни пуш-уведомлений от Тинькофф не было. Я карту сразу заблокировала, понервничала, написала везде обращения, в надежде, что операцию оспорю и вернут мне эти деньги чарджбэком. Но вот разобраться, что произошло было очень интересно. Ведь карту я нигде не теряла, не светила и привязана она была только к сервисам Яндекс. В истории операций в 21:18 была первая о списании 2 рублей в пользу сервиса yandex.health. Через минуту эти деньги вернулись. То есть кто-то привязал мою карту к своему аккаунту (при этом мне никаких сообщений о верификации от банка не приходило). И потом начался безудержный шопинг на Яндекс.Заправках. В течение полутора часов, одинаковыми суммами по 6 975 и 4 650 у меня списывались деньги. Вопрос, конечно, к Tinkoffbank, почему они заподозрили что-то неладное только на 7 операции с одинаковыми суммами за такой короткое время и не уведомили меня раньше. Я пошла писать заявление в полицию. Со мной поговорили несколько оперативников и начальников и рассказали, что это далеко не первый случай. У них даже первый вопрос был — а вы Яндексом пользуетесь? Оказалось, у них там даже есть специальный знакомый, которой помогает находить номера машин, которые заправлялись таким образом. Сказали, что хорошо что пришла так вовремя, ведь данные с камер ещё можно будет достать. У предыдущих потерпевших этого не получилось. В январе так какой-то чувак проспонсировал несколько фур на заправке в Подольске.

Деньги Тинькофф вернул недель через 6 после обращения, после того, как я прислала им постановление о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело, при этом, наши бравые органы остановили, так как несмотря на то, что я достала записи с камер заправки, все номера машин, на которых приезжали мошенники, фото мошенников в более-менее достойном качестве — сказали, что нет доказательств и улик, блин. Совет от опера, который принимал у меня заявление: такие истории очень часто случаются именно с Яндексом (по нескольку заявлений в месяц только по нашему району), кто-то сливает данные, поэтому обязательно удалить данные карты из Яндекс.Паспорта, а для оплаты из сервисов использовать виртуальную карту с лимитом.»

Очень советуем воспользоваться советом оперативника. И вообще для любых расчётов использовать отдельную карту, на которой есть минимальная необходимая сумма, а не все ваши сбережения. Целиком обсуждение можно прочитать здесь. Будем надеяться, что Дарье деньги вернут. И что кто-нибудь в Яндексе обратит внимание на дыры в защите данных клиентов и приложит усилия к тому, чтобы эти дыры закрыть. Или служба безопасности Яндекса найдёт крыс из числа сотрудников, которые сливают эти самые данные, и передаст их в руки правосудия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх