Последние комментарии

  • Александра
    На самом деле с депрессией сталкиваются многие, но не все ее признают. Да, кубики продаются. В любом поисковике напиш...Учёные нашли простой способ избавиться от депрессии
  • Александра
    Кубики SOLVIK психолога Виктории Соловьевой дают возможность каждому человеку, кто с ними занимается, почувствовать н...Опрос: каждый второй россиянин доволен своей жизнью
  • Александра
    Иногда необоснованный страх за ребенка и излишний контроль мешают родителям объективно взглянуть на ситуацию и дать р...Педиатр указал на главные ошибки при воспитании детей 

Владимир Мединский. «Смута» в российском кино

4 ноября, в рамках федерального проекта «Театральная Россия», в кинотеатре «Иллюзион» состоялась Мировая премьера киноверсии спектакля «Смута.1609–1611 гг.» в постановке Малого театра. Вместе со зрителями «Иллюзиона» кино про Смуту смотрели в 1500 точках планеты.

С 1 по 10 ноября киноверсию можно будет бесплатно увидеть на тысяче экранов не только в России, но и в Абхазии, Азербайджане, Казахстане, Армении, Белоруссии, а также в Германии и Польше. Дата показа московской премьеры выбрана не случайно. «Смута.1609-1611 гг.» – единственная постановка в столице, повествующая о событиях Смутного времени в патриотическом духе. Спектакль по роману Владимира Мединского «Стена» поставил народный артист России Владимир Бейлис. Как известно, исторические спектакли – одна из задач Малого театра. Отдельный разговор ведут здесь про Смутное время: первый спектакль про смуту по роману Загоскина «Юрий Милославский» был поставлен в 1831 году, премьера «Смуты» состоялась в мае 2018-го. А всего более 30 раз театр обращался к этой теме. В центре спектакля «Смута» - героическая оборона Смоленска нашими предками в 1609-1611 годах от польских интервентов.

В спектакле занято 60 артистов, их ансамбль, как всегда, великолепен. В центральных ролях – народные артисты России: храброго воеводы Смоленска Шеина – Валерий Афанасьев, мудрого владыки Сергия – Александр Ермаков, предателя Зобова – Владимир Дубровский, Сигизмунда III, амбициозного короля Польши - Валерий Бабятинский, его соратника Новодворского - Александр Вершинин. В ролях отважных мушкетеров начала XVII века - Григорий Колдырев (засл. артиси России Алексей Фаддеев) и Фриц Мейер, нашедший в России новую родину и свою любовь (Олег Доброван). История подвига наших предков переплетается с интриганством изменников и предателей. Темный омут смуты затягивает зрителей, рождая желание детальнее ознакомиться со страшным временем, наследниками которого является каждый из нас. Спектакль убеждает в главном – что в русских неистребима любовь к Отечеству.  

Неудивительно, что спектакль «Смута» был выбран для киноверсии – постановка Бейлиса очень кинематографична. Эффект этот возникает благодаря тому, что на заднике зритель все время видит проекции то с парящими птицами, то с пламенем, также похожим на огромную птицу, то со скорбными улицами Смоленска. Помимо художника – постановщика (Виктор Герасименко) и художника по свету (Айвар Салихов) есть ответственный за видеоконтент (Дмитрий Герасименко). Лик богородицы на иконостасе, возникшем на стене храма в сцене молитвы владыки Сергия – одно из ярких впечатлений спектакля. Сценография Виктора Герасименко очень зрелищна, для спектакля театр приобрел новый поворотный круг – именно на нем возникают то своды храма, то смоленский Кремль, то келья владыки.

На премьере киноверсии «Смуты» присутствовал постановщик спектакля Владимир Бейлис и исполнители главных ролей. «Нам понравилось, как это снято, — сказал Владимир Михайлович корреспонденту отдела Культура редакции МТ"ГлаголL". – Очень хорошо, профессионально. Спектакль «Смута» воспринимаю как завершение исторической трилогии, в Малом театре ставил спектакли «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» Алексея Толстого. По сути, «Смута» — продолжение «Царя Бориса», я с удовольствием взялся за эту постановку. И весь театр, все цеха нам помогали. Вы видели, какую крепость возвели на сцене наши художники, для этого и пришлось делать новый поворотный круг? Пьеса интересна тем, что в ней завязано много узлов – она патриотическая по смыслу, но в ней есть и интрига, и детективная подоплека, и любовные перипетии. И написана очень хорошо. Нас уже на гастроли начинают приглашать. Зовут в Минск, звонили из подмосковной воинской части. А киноверсию увидит намного больше зрителей».

***

«Театральная Россия» - культурно-социальный проект фонда «Мир и гармония», существует при поддержке министерств культуры и образования и науки РФ, Полномочного представителя президента РФ в ЦФО, а также губернаторов, министерств культуры, представителей местных администраций в регионах. «Театральная Россия» знакомит публику с лучшими спектаклями Москвы и Санкт-Петербурга — в прямой трансляции и в записи. Трансляция спектаклей на широкие экраны кинотеатров в городах России осуществляется благодаря высокоскоростному интернету и современным технологиям. В проекте участвуют сети кинотеатров («Каро», «Синема-парк» и др.), музеи и библиотеки десятков областей, краев и республик. В Тамбове в ноябре состоятся показы в школах, дети будут писать сочинения на тему смуты. Театральный мост, несомненно, сблизит жителей больших и малых городов. Среди театров-партнёров проекта - МХТ им. А.П.Чехова, Театр им. Евг. Вахтангова, Театр им. Маяковского, «Современник», РАМТ, Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Санкт-Петербургский музыкальный театр «Зазеркалье», Театр комедии им.А.П.Акимова, «Школа современной пьесы».

Нина Катаева

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх