ГлагоL

20 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Скорее всего..Украинские депута...
  • Александр Дементьев
    Напугали... Да у каждого депутата кроме зряплаты ещё и дополнительный бизнес имеется, оформленный на родственников. В...Депутатов лишат в...
  • Александр Дементьев
    Всё правильно. "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС", который необходимо дербанить одновременно и с другими запасами. К примеру - Фонд н...Путин назвал глав...

В Общественной палате РФ обсудили правоприменение закона об оскорблении символов власти

В Общественной палате РФ прошло обсуждение правоприменения закона об оскорблении символов власти. Обсуждение модерировал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Закон был принят весной 2019-го года и с тех пор, по мнению участников дискуссии, были как логичные случаи его применения так и не соответствующие духу закона.

В Общественной палате РФ обсудили правоприменение закона об оскорблении символов власти

В отличие от статьи 319 Уголовного кодекса, по которой, в основном, привлекают за оскорбление сотрудников полиции при исполнении, новый состав нарушения включённый в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривает наказание за действия граждан исключительно в интернете за распространение информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Последнюю часть определения относительно широко начали использовать региональные власти, которые любую критику выраженную в их сторону нецензурными выражениями стали квалифицировать по новой статье, которая предусматривает штраф от 30 тысяч рублей при первом её применени к нарушителю.

Эта сумма является существенной для жителей регионов, поэтому вынесение наказаний по данной статье создавало ненужное напряжение в отношении граждан РФ и местных органов власти. 

Директор по развитию СМИ2 Юрий Синодов, в частности, отметил что наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей делает подвергшихся ему людей жертвами правоприменения в глазах журналистов. И предложил заменить первичный штраф прослушиванием пятидесятичасового курса истории или, если нарушение совершалось на эмоциях, прослушиванием курса управления гневом.

Участники круглого стола также сочли, что в данной ситуации чиновникам стоит защищать свои честь и достоинство в частном порядке, не приравнивая себя к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Заседание завершилось решением предложить Конституционному Суду РФ вынести рекомендации о применении статьи 20.1 КоАП региональным судам и определить, какие действия граждан не являются оскорблением символов власти.

Картина дня

наверх