ГлагоL

20 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    АЕлена Проклова по...
  • Konstantin Петров
    Какая беспечность. Почему не зачистили тайгу от медведей, комаров и ядовитых грибов?Песков о безопасн...
  • Юрий Хижняк
    И ЗАТКНУ ИМИ ТВОЮ БЫДЛОВСКУЮ ХАРЮ!Мигрантам не прод...

Из-за жаркого лета Волга рискует сильно обмелеть

В результате этого судоходство неизбежно окажется затруднённым.

Из-за жаркого лета Волга рискует сильно обмелеть
фото: wikimedia.org

Весь предстоящий месяц Волгоградский гидроузел будет пропускать нижнюю норму воды. Волжская ГЭС снижает сбросы до 5000 кубов в секунду, нижняя граница притока воды близка к историческому минимуму за последние 20 лет. Всему виной засуха, лето, как сообщает корреспондент «ГлагоL» в Волгограде Иван Илюхин, выдалось на юге России, и в волгоградском регионе, в частности, невероятно жарким.

Подтверждают эти наблюдения и специалисты. По данным Росводресурсов, в августе в водохранилища Волги поступило лишь 72 процента от нормы. В сентябре приток прогнозируют на уровне 75 процентов, что лишь немногим больше. А обильных дождей в этих местах синоптики не обещают.

Волга сильно обмелеет, а значит, судоходство неизбежно окажется затруднённым. Впрочем, не впервой. Как подтвердил корреспонденту «Глагола» один из волгоградцев назвавшийся Андреем, от обмеления реки до критических значений судоходство страдает всё чаще. Он вспомнил, как в 2014 году оказался участником туристического вояжа по воде из Волгограда до Петербурга. И из-за невозможности теплоходу пройти по Волге, от Чебоксар до Нижнего Новгорода туристов отправили на наземном транспорте.

А уж дальше смогли посадить их на теплоход.

С 11 сентября по 10 октября большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада переводят в режим поддержания уровня воды в районе минимальных значений. Так для Волжской ГЭС установили режим работы со средними за период сбросными расходами 4700±100 кубометров в секунду. Хотя обычно этот показатель выше 5 тысяч. 

На сегодня уровень воды в Волге ниже гидроузла равен 12 метрам. Допускается меньше отметки минус 11,0 метров. Правда, периодически навигационные попуски все-таки планируют делать. Но из-за отсутствия воды страдают области, расположенные выше по Волге – там обнажаются русла рек, гибнет рыба и прибрежная фауна, поэтому руководство этих регионов в годы засухи просит уменьшать спуск воды на гидроузлах.

Как уверяют, обеспечение жителей Волгограда водой не пострадает и будет осуществляться в штатном режиме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх