Последние комментарии

  • Ивановна
    ну как то надо что то делать а то вообще делать нечегоСтаршая дочь Пескова призналась, что часто шокирует россиян
  • Ивановна
    что совершенно естественноСК возбудил уголовное дело по факту стрельбы в Благовещенске
  • Ивановна
    очень умные ученые а неделю назад читала о пользе егоКанадские учёные выявили ещё одно опасное свойство сахара

Грета Тунберг: пиар-ход по Геббельсу или будущий политик?

Почему эмоциональное выступление 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН взбудоражило весь мир? Будут ли с ней считаться мировые лидеры? Изменилось ли поколение подростков в 2010-х? Обо всём этом размышляет главред Редакции МТ Ольга Арцева в своей еженедельной колонке.

Самый влиятельный подросток XXI века - 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг выступила в ООН 23 сентября.

Она заявила, что мировые лидеры украли её детство и отнимают будущее у миллионов других людей.

«Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания. И все, что вас волнует, — это деньги и сказки об экономическом росте. Как вы смеете!» — сказала Грета.

Выступление получилось очень эмоциональным отчасти из-за особенностей в развитии девочки, но в целом она и раньше отличалась бескомпромиссными высказываниями. В прошлом году Тунберг вышла на одиночный пикет к зданию парламента Швеции и стала известна на весь мир, а сейчас за её соцсетями следят уже восемь миллионов человек, она украшает обложки и номинирована на Нобелевскую премию мира.

Сейчас все спорят о том, что значило это выступление. Что это - юношеский максимализм, особенности развития, пиар-ход? Про пиар-ход по канонам Геббельса мне понравилось, конечно, больше всего, да.

Но меня уже второй год мучает один вопрос: а что, если современные подростки не такие, как мы? Мучать он начал ещё после прошлогодних протестов подростков по всей России.

Скажу честно, меня в 15-16 лет интересовало совсем другое. Я, конечно, интересовалась политикой (и то потому, что ею интересовались мои родители), читала «Новую газету», рассуждала о судьбах Родины. Но большую часть моих подростковых мыслей занимало поступление в МГУ, мальчики и рок-концерты. Ну, давайте будем честными, кто из вас в 15-16 лет выходил на протестные акции или хотя бы думал об этом? А в ООН много кто выступал? Выходили с пикетом к зданию местной администрации или к зданию Госдумы?

Мне кажется, подростки изменились. Стали добрее что ли. Целеустремлённее. У них совсем другие цели в жизни, совсем другой подход к жизни. У них больше возможностей и информации (боже, храни интернет).

Окончательно в своих мыслях я убедилась на концерте белорусского исполнителя Макса Коржа.

Если вы не знали, он — кумир молодежи уже несколько лет. Причем пропагандирует очень позитивные вещи. Помимо любви и темы спорта в его текстах можно найти много всего о дружбе, чести, умении держать слово и прочих важных для развития личности вещах.

А теперь просто посмотрите, что творится на его концертах (это при отсутствии алкоголя и прочих веществ).

Ну, может я ошибаюсь, но в мои 15-16 всё на концертах было совсем по-другому. Подростки были какие-то другие.

Хотя и я на этом концерте, признаюсь, улыбалась все два часа. Энергетика зашкаливала, а Корж говорил правильные слова пока пытался отдышаться между песнями.

Выводов сегодня не будет, просто тема для размышления.

Популярное в

))}
Loading...
наверх