Главные кинопремьеры недели: Плохие парни снова вместе

Выбор раздела Культура редакции МТ «ГлагоL». Смотрите самые интересные фильмы в кинотеатрах страны начиная с 23-го января.

«Плохие парни навсегда» 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Cпустя 17 лет после релиза второй части выходит триквел комедийного боевика, сделавшего в свое время Уилла Смита суперзвездой. Некогда крепкий дуэт непохожих друг на друга напарников не прошел проверку временем и стремительно распался. Семьянин и недотепа Бёрнетт (Мартин Лоуренс) занялся частным сыском и оставил полицейский значок на столе. Мажор и ловелас Лоури (Уилл Смит) остался в органах, не может никак совладать с новым молодым напарником и сталкивается с классическими проблемами мужчины, страдающего от кризиса среднего возраста.

Кажется, что плохим парням больше никогда не суждено спеть свою фирменную песенку о том, что же им делать. Но в жизнь героев врывается сын убитого ими в прошлом наркобарона, который хочет во что бы то ни стало отомстить за смерть отца. Бывшим напарникам предстоит в последний раз объединиться для того, чтобы спасти свои шкуры и доказать, что возраст никогда не был помехой для истиной крутости. 

Запоздавший почти на два десятилетия триквел некогда эталонного бадди-муви казался самой худшей затеей, какую только можно было представить. Постаревший и растерявший нюх к удачным проектам Смит, запустивший себя, и набравший три десятка лишних кило Лоуренс, режиссер прошлых частей Майкл Бэй, принципиально отказавшийся иметь с новым фильмом что-то общее. Казалось, что новые «Плохие парни» — классическая попытка выдоить максимальное количество дивидендов из ностальгирующих по фильмам своей юности зрителей. Но, на удивление, триквел получился практически эталонным боевиком про двух напарников, доказывающий, что есть еще порох в голливудских пороховницах. Химия между актерским дуэтом все такая же феноменальная, перестрелки поставлены в лучших традициях боевиков Джона Ву, а фирменный юмор приобрел теперь форму стеба над постаревшими главными героями, которые не хотят признавать факта, что их время ушло. Вместо вымученного продолжения мы получили прекрасную комедию, которая рассуждает о кризисе среднего возраста, заставляет взгрустнуть о том, что время летит слишком быстро, и подкидывает каждые полчаса отличную перестрелку с погоней. Чего еще нужно трепетным фанатским сердцам? Кстати, после такого ошеломительного успеха, четвертая часть уже отправлена в разработку. 

Стоит смотреть? Отличное завершение истории одних из главных напарников-полицейских из начала нулевых. Оказалось, что даже без Бэя франшиза может удивить не только преданных фанатов, но и заманить в кинотеатр новых зрителей. 

«Под водой» 

Классический хоррор, заигрывающий со зрительскими фобиями перед закрытыми пространствами и страшными монстрами из темных глубин. Группа ученых занимается предельно секретным проектом на подводной станции на самом дне океана. Их опостылевший интеллектуальный быт прерывает землетрясение, выводящее из строя большую часть жизненно важного оборудования. Будто бы этого оказалось мало: из образовавшейся расщелины на поверхность выбирается крайне агрессивное и загадочное нечто, которому не по нраву непрошеные гости. Команде светлых умов предстоит сразиться с неизведанным злом. 

Еще в семидесятых, после выхода самого первого «Чужого» Ридли Скотта, тема встречи героев с монстрами в закрытом пространстве, будь то космос или подводная станция, остается в жанре предельно актуальной, став даже некоторым штампом за эти несколько десятилетий. Недавнее «Живое», паразитирующее на той же теме провалилось, так что «Под водой» не вызывало оптимизма еще на стадии пост-продакшена. В итоге опасения оказались оправданными. Этот хоррор может удивить зрителя разве что большим для ленты с подобным концептом бюджетом и Кристен Стюарт в роли главной звезды картины. К сожалению, новоявленная лучшая актриса десятилетия не показывает здесь ничего интересного, а набившее оскомину нечто из глубин пугает разве что самых впечатлительных зрителей. С другой стороны, если вы совсем уж соскучились по таинственной жути и чувству клаустрафобной паники, то это кино может для вас стать хоть чем-то интересным. 

Стоит смотреть? Очередная попытка снять свою версию истории про незримую опасность, от которой не сбежать. Довольно дорогая, но при этом пустая в своем жанровом разнообразии. Подойдет только для истинных фанатов Стюарт и фильмов с подобной фабулой. 

«Марафон желаний» 

Дебютная полнометражная режиссерская работа Дарьи Чаруши, больше известной массовому зрителю по ролям во всевозможных отечественных комедиях. Ирина (Аглая Тарасова) - крайне успешный мастер маникюра из Воронежа. Ее клиенты — сливки провинциального общества, которые, не раздумывая, готовы предложить ей свои руку и сердце. Но молодая амбициозная девушка мечтает о принце на белом ягуаре, который когда-нибудь остановится возле поребрика в Петербурге. Чтобы достичь своей мечты, девушка отправляется в далекий Ханты-Мансийск, где проходит тренинг личностного роста «Марафон желаний», обучающий юных прелестниц правильно добиваться своей мечты. Но неожиданная пересадка в аэропорту Санкт-Петербурга рушит все ее планы, отправляя девушку на путь истинного приключения, где в финале ее обязательно ждет любовь. 

Амбициозная актриса Чаруша, которая раньше никогда не снимала большое кино, как и все дебютанты решила сделать свою первую работу на близкую именно ей тему. Потому «Марафон желаний» стал эдаким путеводителем для простой и наивной девочки из провинции в большую столичную жизнь. Лента наполнена стебом над стереотипами, интересными персонажами и ироничным отношением автора ко всему — к дружбе, любви, а главное, к жизненным проблемам. У Дарьи получилось очень легкое, порой неровное и незатейливое кино, в котором многие нынешние жители столиц могут вспомнить себя в те годы, когда не назывались коренными москвичами или петербуржцами. 

Стоит смотреть? Незамысловатая, но обаятельная комедия про извечный поиск любви, которая в итоге настигнет тебя в самый неожиданный момент. 

«Шахматист»

Многослойная французская комедийная драма о том, что различия никогда не могут стать помехой для настоящей дружбы. Совсем юный гениальный шахматист Фатим (Ассад Ахмед) покидает раздираемый социальными и политическими проблемами родной Бангладеш и отправляется в Париж вместе со своим отцом. Там он знакомится с ворчливым и порой скучным мужчиной Сильвианом (Жерар Депардье), который станет для мальчишки наставником, а позже — и лучшим другом в новом для него мире современной Франции. 

Врядли эта картина смогла побороться за зрительское внимание, если бы сценаристы решили остановиться только на истории дружбы юного гения и престарелого наставника. Подобных работ за последние годы вышло слишком много, и практически все они, как и «Шахматист», основаны на реальных событиях. Но у этой картины есть двойное дно, которые раскрывает эту историю. Лента показывает классический пример судьбы эмигранта в нынешней Франции, где нужно действительно обладать феноменальными способностями, чтобы удержаться на плаву. Потому шахматы для Фатима — не просто спорт, а единственная возможность вытянуть счастливый билет. И именно Сильвиан помогает ему поймать свою удачу за хвост, становясь в буквальном смысле спасителем паренька и строителем его судьбы. Депардье здесь смог воплотить на экране характер не самого приятного человека, который где-то в глубине души полон доброты, и становится опорой для наивного мальчика, проникнувшись его непростой судьбой. Его актерский дуэт с молодым Ахмедом - лучшее, что есть в этой картине. 

Стоит смотреть? Неплохая социальная драма о дружбе абсолютных противоположностей, которые могут достигнуть большего лишь будучи рядом друг с другом. 

Также на этой неделе в прокат выходят: «Барашек Шон: Фармагеддон», «Ледяная принцесса», «Так близко к горизонту», «Смерть нам к лицу» и «Расправь крылья». 

Денис Юрьев 

Загрузка...

Молдова. Ситуация с коронавирусом от очевидца

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

ГлагоL продолжает публиковать рассказы наших друзей из разных стран, которые делятся новостями о пандемии. Сегодня на связи Кишинёв, где живёт и работает главный редактор журнала Wine and spirits Ангелина Таран.

Я вернулась в Кишинёв из короткой журналистской командировки в Москву 15 марта. И для меня это была уже другая страна. За несколько дней до этого влияние коронавируса на жизнь её жителей проявлялось лишь в том, что школьникам и студентам продлили каникулы. И было запрещено собираться на митинги более чем 50 человекам, что, впрочем, вполне достаточно и для любой другой тусовки.

Но 7 марта на родину вернулась первая больная ласточка — гастарбайтерша из Италии, которая привезла нам COVID-19. И началось…

На входе с лётного поля в аэропорт всем пассажирам измерили температуру. Мужчина, который сидел рядом со мной, не прошёл контроль по температуре, и его отвели в сторону. Меня потом две недели терзали сомнения — а не был ли он болен коронавирусом?

В тот день уже были прекращены авиаперевозки с Италией, Испанией и Францией и было объявлено, что с 00 часов 17 марта отменяется всё авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами. Я перекрестилась, что вовремя успела вернуться. А моя одноклассница опоздала всего лишь на несколько часов и не смогла сделать пересадку в Москве на рейс в Кишинёв. К счастью, ей было где остановиться, и через неделю специальным чартером (с записью в посольстве по «горячей линии») она добралась. Правда, цена билета была в два раза выше обычной, ведь самолёт в одну сторону летел пустым. Интересно, что последующие чартеры подорожали ещё почти в два раза — ведь люди готовы заплатить любые деньги, лишь бы долететь. Так почему бы с них эти деньги не взять? Тем более, что надо хоть как-то компенсировать убытки авиакомпаний.

Так вот, я вышла из аэропорта в родном городе, где в тот воскресный день не ходил весь общественный транспорт, потому что его поставили на дезинфекцию. Таксисты в тот день были счастливы, как жирные коты. Мне повезло, что меня встретили на машине.

Всё в тот же день, 15 марта, людей обязали соблюдать «социальную дистанцию» (в нашем лексиконе появилось новое выражение) не менее одного метра, а днём ранее закрыли торговые центры, фитнес-клубы, бассейны, театры, кинотеатры, музеи и т. д. Из торговли остался только продуктовый ритейл. Но самое главное для меня — захлопнул свои большие ворота Центральный рынок, куда я ходила за продуктами, т. к. люблю покупать домашний творог и другие фермерские продукты. К тому же, овощи и фрукты, которые там продаются, в основном, выращены в Молдове и намного вкуснее и дешевле, чем турецкие из супермаркета.

Ещё в самолёте я, как и все пассажиры, под свою ответственность заполнила эпидемиологическую карту с информацией, кто я такая и где была, не контактировала ли с больными коронавирусом (за неверные данные полагается штраф — от 22500 до 25000 леев — примерно 1125-1250 евро!). Там и расписалась за обязательство соблюдать в течение 14 дней условия самоизоляции. Через семь дней мне позвонила семейный врач и сообщила, что мне необходимо каждый день ей отзваниваться и докладывать о своём состоянии, и что меня может проведать участковый. Если он не застанет меня дома, меня ждёт штраф — 22500 леев. Признаюсь, я свой срок честно отсидела, благо писать статьи можно из дома.

Но мне не пришлось сильно страдать, поскольку в такой же ситуации оказалась почти вся страна. Дело в том, что молдавский парламент объявил чрезвычайное положение сроком на 60 дней — с 17 марта по 15 мая. Школы и вузы перешли на дистанционное обучение; детсады закрыли; всех, кто может работать на удалёнке, разогнали по домам. Производству и сельскому хозяйству разрешили продолжить свою деятельность. Бюджетников, кроме медучреждений, полиции и служб экстренной помощи, с 27 марта тоже держат по домам. В Кишинёве общественный транспорт ходит только утром (с 5.30 до 10.00) и вечером (с 16.00 до 20.00), чтобы только отвезти людей на работу и привезти домой. На главных улицах на остановках стоят полицейские, чтобы ограничивать число пассажиров в троллейбусах и автобусах. На период чрезвычайного положения проезд сделали бесплатным. Вчера в час «пик» — в 18.20 сделала фото в троллейбусе на главном проспекте молдавской столицы. В салоне ехали вместе со мной всего лишь два человека. Обратите внимание, к поручням прикреплены два флакона с дезинфектантом.

Нельзя выходить на улицу без паспорта. Патруль может остановить и потребовать предъявить документ. За его отсутствие могут оштрафовать (сумму смотри выше). Поначалу так же драконили за хождение без медицинской маски на лице. Но их и купить было негде. А в тех аптеках, где они появлялись, цены взлетели с 0,75 лея (3 руб.) до 16 леев (65 руб.) за одноразовую маску, которую через два часа нужно сменить. После того, как люди начали возмущаться в соцсетях (сначала обеспечьте масками, а потом штрафуйте), власти сделали заявление о том, что маски носить, оказывается, не обязательно. Мол, ВОЗ рекомендует их носить только больным.

Я решила подстраховаться и всё-таки носить маску, выходя на улицу. Покупать задорого не хотелось, поэтому я неделю, как дятел, долбила свою сестричку-рукодельницу (она занимается хэнд-мэйдом), чтобы она пошила нам всем маски. Если раньше я открывала платяной шкаф и думала, что мне надеть, то теперь достаю свои маски и думаю, какого цвета маску мне сегодня выбрать. Как раз и знакомый винодел привёз вместе с бутылкой вина маску под цвет этикетки (маркетинг — это сила!).

Но это ещё не всё про наказания. В Уголовном кодексе появились новые санкции. Несоблюдение мер по предупреждению или борьбе с эпидзаболеваниями, что привело к распространению заболевания, наказывается штрафом от 36 до 50 тыс. леев (1800-2500 евро) или лишением свободы до 3 лет. Для юрлиц — ещё больше денег с возможной ликвидацией предприятия. Если несоблюдение карантина повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо смерть человека, то наказанием станет тюремный срок до 7 лет. Однако не всех это пугает. Многие наши гастарбайтеры, возвращаясь на родину, скрывают, что болеют. Они принимают жаропонижающее перед вылетом, чтобы пройти температурный контроль. А приехав в родное село, вместо того, чтобы сидеть на карантине дома 14 дней, они начинают ходить по гостям и заражать других людей.

Из-за этого наше общество «переформатировалось». Если раньше разделение было по геополитическому признаку, т. е. с кем нужно дружить — с Западом или с Востоком, то теперь раскол произошёл без вмешательства политики. Часть населения (в основном, либеральные политики и их сторонники) ратует за то, чтобы вернуть как можно больше наших сограждан домой и подарить им все блага. А вторая часть обвиняет гастарбайтеров в том, что они привозят в Молдову коронавирус, да к тому же не хотят покупать медицинский полис. Государство их должно лечить бесплатно, и ещё им дают пособие по безработице. Все эти радости им обеспечивают местные налогоплательщики при том, что гастарбайтеры зарабатывают намного больше, чем те, кто здесь остался.

Но вернёмся к нашей жизни во время ЧП. Теперь, чтобы зайти в супермаркет, нужно постоять в очереди. В некоторых сетях у входа стоит охранник с термометром и меряет всем покупателям температуру. Если она окажется повышенной, то вас не пустят в магазин. У входа можно продезинфицировать руки и взять одноразовые перчатки. Я такие прихватываю с собой, чтобы в троллейбусе ничего не трогать голыми руками.

К счастью для обычных людей, у нас не было безумия, связанного с массовой закупкой гречки и туалетной бумаги. Эти товары не исчезли с полок супермаркетов. И наконец-то мы смогли почувствовать некоторое превосходство над жителями более благополучных стран Западной Европы и США, где после набегов озверевших покупателей на супермаркеты оставались пустые полки. Мы могли с гордостью показывать фотки из молдавских магазинов, где всё есть. Представляете, за столько лет советского периода плюс почти 30 лет независимости беднейшая страна Европы может похвастать перед капстранами своим благополучием (пусть даже на очень короткое время). И гречка у нас подорожала совсем немного — может, на 10-15%. Зато лимоны выросли в цене почти в два раза. За 42,5 лея (или 174 руб.) они ещё и не ахти какие — страшненькие и мелкие. А имбирь на фоне повышенного спроса подорожал аккурат в три раза — с 75 леев (307 руб.) до 220 (902 руб.). Ничего не поделаешь — издержки зачаточного капитализма.

По улицам и дворам многоэтажек ездят патрульные машины и призывают граждан оставаться дома. На улицах непривычно мало людей. На моей рабочей активности сидение дома почти не отразилось. Если бумажная версия еженедельника «Экономическое обозрение Логос-пресс», где я работаю корреспондентом, на какое-то время перестала выходить, то электронная сбоев не даёт. Раз в неделю пишу материалы об отечественном виноградарстве и виноделии. Кроме того, нужно кормить контентом мой персональный сайт о молдавском виноделии wine-and-spirits.md. Но поскольку нет возможности ходить на живые интервью и мероприятия, у меня освободилось немного времени. Я решила его потратить на саморазвитие, купив один обучающий онлайн-курс с 50-процентной скидкой. В кризисное время много чего можно приобрести по хорошим ценам. Но даже если на это нет денег, можно найти много интересного и в свободном доступе. Главное — не впадать в депрессию и уныние. Даже если мы не сможем победить коронавирус разными карантинами, всё равно он сдохнет хотя бы от жаркого солнца, ведь скоро лето!

Популярное в

))}
Loading...
наверх