Главные кинопремьеры недели: Плохие парни снова вместе

Выбор раздела Культура редакции МТ «ГлагоL». Смотрите самые интересные фильмы в кинотеатрах страны начиная с 23-го января.

«Плохие парни навсегда» 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Cпустя 17 лет после релиза второй части выходит триквел комедийного боевика, сделавшего в свое время Уилла Смита суперзвездой. Некогда крепкий дуэт непохожих друг на друга напарников не прошел проверку временем и стремительно распался. Семьянин и недотепа Бёрнетт (Мартин Лоуренс) занялся частным сыском и оставил полицейский значок на столе. Мажор и ловелас Лоури (Уилл Смит) остался в органах, не может никак совладать с новым молодым напарником и сталкивается с классическими проблемами мужчины, страдающего от кризиса среднего возраста.

Кажется, что плохим парням больше никогда не суждено спеть свою фирменную песенку о том, что же им делать. Но в жизнь героев врывается сын убитого ими в прошлом наркобарона, который хочет во что бы то ни стало отомстить за смерть отца. Бывшим напарникам предстоит в последний раз объединиться для того, чтобы спасти свои шкуры и доказать, что возраст никогда не был помехой для истиной крутости. 

Запоздавший почти на два десятилетия триквел некогда эталонного бадди-муви казался самой худшей затеей, какую только можно было представить. Постаревший и растерявший нюх к удачным проектам Смит, запустивший себя, и набравший три десятка лишних кило Лоуренс, режиссер прошлых частей Майкл Бэй, принципиально отказавшийся иметь с новым фильмом что-то общее. Казалось, что новые «Плохие парни» — классическая попытка выдоить максимальное количество дивидендов из ностальгирующих по фильмам своей юности зрителей. Но, на удивление, триквел получился практически эталонным боевиком про двух напарников, доказывающий, что есть еще порох в голливудских пороховницах. Химия между актерским дуэтом все такая же феноменальная, перестрелки поставлены в лучших традициях боевиков Джона Ву, а фирменный юмор приобрел теперь форму стеба над постаревшими главными героями, которые не хотят признавать факта, что их время ушло. Вместо вымученного продолжения мы получили прекрасную комедию, которая рассуждает о кризисе среднего возраста, заставляет взгрустнуть о том, что время летит слишком быстро, и подкидывает каждые полчаса отличную перестрелку с погоней. Чего еще нужно трепетным фанатским сердцам? Кстати, после такого ошеломительного успеха, четвертая часть уже отправлена в разработку. 

Стоит смотреть? Отличное завершение истории одних из главных напарников-полицейских из начала нулевых. Оказалось, что даже без Бэя франшиза может удивить не только преданных фанатов, но и заманить в кинотеатр новых зрителей. 

«Под водой» 

Классический хоррор, заигрывающий со зрительскими фобиями перед закрытыми пространствами и страшными монстрами из темных глубин. Группа ученых занимается предельно секретным проектом на подводной станции на самом дне океана. Их опостылевший интеллектуальный быт прерывает землетрясение, выводящее из строя большую часть жизненно важного оборудования. Будто бы этого оказалось мало: из образовавшейся расщелины на поверхность выбирается крайне агрессивное и загадочное нечто, которому не по нраву непрошеные гости. Команде светлых умов предстоит сразиться с неизведанным злом. 

Еще в семидесятых, после выхода самого первого «Чужого» Ридли Скотта, тема встречи героев с монстрами в закрытом пространстве, будь то космос или подводная станция, остается в жанре предельно актуальной, став даже некоторым штампом за эти несколько десятилетий. Недавнее «Живое», паразитирующее на той же теме провалилось, так что «Под водой» не вызывало оптимизма еще на стадии пост-продакшена. В итоге опасения оказались оправданными. Этот хоррор может удивить зрителя разве что большим для ленты с подобным концептом бюджетом и Кристен Стюарт в роли главной звезды картины. К сожалению, новоявленная лучшая актриса десятилетия не показывает здесь ничего интересного, а набившее оскомину нечто из глубин пугает разве что самых впечатлительных зрителей. С другой стороны, если вы совсем уж соскучились по таинственной жути и чувству клаустрафобной паники, то это кино может для вас стать хоть чем-то интересным. 

Стоит смотреть? Очередная попытка снять свою версию истории про незримую опасность, от которой не сбежать. Довольно дорогая, но при этом пустая в своем жанровом разнообразии. Подойдет только для истинных фанатов Стюарт и фильмов с подобной фабулой. 

«Марафон желаний» 

Дебютная полнометражная режиссерская работа Дарьи Чаруши, больше известной массовому зрителю по ролям во всевозможных отечественных комедиях. Ирина (Аглая Тарасова) - крайне успешный мастер маникюра из Воронежа. Ее клиенты — сливки провинциального общества, которые, не раздумывая, готовы предложить ей свои руку и сердце. Но молодая амбициозная девушка мечтает о принце на белом ягуаре, который когда-нибудь остановится возле поребрика в Петербурге. Чтобы достичь своей мечты, девушка отправляется в далекий Ханты-Мансийск, где проходит тренинг личностного роста «Марафон желаний», обучающий юных прелестниц правильно добиваться своей мечты. Но неожиданная пересадка в аэропорту Санкт-Петербурга рушит все ее планы, отправляя девушку на путь истинного приключения, где в финале ее обязательно ждет любовь. 

Амбициозная актриса Чаруша, которая раньше никогда не снимала большое кино, как и все дебютанты решила сделать свою первую работу на близкую именно ей тему. Потому «Марафон желаний» стал эдаким путеводителем для простой и наивной девочки из провинции в большую столичную жизнь. Лента наполнена стебом над стереотипами, интересными персонажами и ироничным отношением автора ко всему — к дружбе, любви, а главное, к жизненным проблемам. У Дарьи получилось очень легкое, порой неровное и незатейливое кино, в котором многие нынешние жители столиц могут вспомнить себя в те годы, когда не назывались коренными москвичами или петербуржцами. 

Стоит смотреть? Незамысловатая, но обаятельная комедия про извечный поиск любви, которая в итоге настигнет тебя в самый неожиданный момент. 

«Шахматист»

Многослойная французская комедийная драма о том, что различия никогда не могут стать помехой для настоящей дружбы. Совсем юный гениальный шахматист Фатим (Ассад Ахмед) покидает раздираемый социальными и политическими проблемами родной Бангладеш и отправляется в Париж вместе со своим отцом. Там он знакомится с ворчливым и порой скучным мужчиной Сильвианом (Жерар Депардье), который станет для мальчишки наставником, а позже — и лучшим другом в новом для него мире современной Франции. 

Врядли эта картина смогла побороться за зрительское внимание, если бы сценаристы решили остановиться только на истории дружбы юного гения и престарелого наставника. Подобных работ за последние годы вышло слишком много, и практически все они, как и «Шахматист», основаны на реальных событиях. Но у этой картины есть двойное дно, которые раскрывает эту историю. Лента показывает классический пример судьбы эмигранта в нынешней Франции, где нужно действительно обладать феноменальными способностями, чтобы удержаться на плаву. Потому шахматы для Фатима — не просто спорт, а единственная возможность вытянуть счастливый билет. И именно Сильвиан помогает ему поймать свою удачу за хвост, становясь в буквальном смысле спасителем паренька и строителем его судьбы. Депардье здесь смог воплотить на экране характер не самого приятного человека, который где-то в глубине души полон доброты, и становится опорой для наивного мальчика, проникнувшись его непростой судьбой. Его актерский дуэт с молодым Ахмедом - лучшее, что есть в этой картине. 

Стоит смотреть? Неплохая социальная драма о дружбе абсолютных противоположностей, которые могут достигнуть большего лишь будучи рядом друг с другом. 

Также на этой неделе в прокат выходят: «Барашек Шон: Фармагеддон», «Ледяная принцесса», «Так близко к горизонту», «Смерть нам к лицу» и «Расправь крылья». 

Денис Юрьев 

Загрузка...

В Кремле оценили слова Суркова об обнулении президентских сроков

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенВысказывания бывшего помощника президента Владислава Суркова о необходимости обнуления президентских сроков после внесения поправок в Конституцию — частное мнение, считают в Кремле.

В одном из недавних интервью Сурков заявил, что если в новом тексте основного закона будут уточнены полномочия главы государства, то правовая логика приведёт к необходимости заново начать отсчёт президентских сроков.

«Нужно отметить, что с недавних пор Владислав Юрьевич уже является гражданином Российской Федерации, физическим лицом, который не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении. Поэтому это мнение россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в Конституцию, сенатор Андрей Клишас заявил, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы, сообщает РИА Новости.

В январском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию — в частности, исключить оговорку о двух сроках подряд для президента и ужесточить требования к кандидатам на этот пост: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства; также уточняется ряд полномочий главы государства.

фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

наверх