ГлагоL

20 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Чекурова
    Это его компания. Маск посылает на свои деньги.Маск пошутил над ...
  • Walery
    Турки своей пировой "победой" над Степанакертом возжелали стать османской империей и забрать под себя Азербайджан и ...В Крыму ответили ...
  • Макс
    Любое предложение от ВШЭвых само по себе имеет очень неприятный запах.Новогодние праздн...

Вирусолог развеял популярный миф о вакцине «Спутник V»

Учёный подчеркнул, что содержащийся в препарате аденовирус не способен повлиять не изменения ДНК.

Вирусолог развеял популярный миф о вакцине «Спутник V»
фото: mos.ru

Вакцина «Спутник V» не воздействует на геном человека, а содержащиеся в ней аденовирусы не способны размножаться в человеческом организме, рассказали ведущие российские вирусологи.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подчеркнул, что аденовирус не взаимодействует с ДНК.

«Аденовирус, даже «дикий», неизменённый, попадая в ядро наших клеток, присутствует в виде эписомы, отдельной единицы. С ядром он не взаимодействует, с ДНК не взаимодействует, никуда не встраивается«, — пояснил учёный в с URA.RU.

По его словам, аденовирус может размножаться только в специальной культуре клеток ферментеров, а в человеческих клетках он остаётся около двух недель после вакцинации.

С Аграновским согласился доктор биологических наук Сергей Нетёсов. Он отметил, что у аденовирусов, на основе которых создан «Спутник V», специально убрали часть генома.

Вакцина «Спутник V» создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19.

Ранее Нетёсов рассказал, что заболевшие коронавирусом люди стали выделять больше частиц вируса. Медик также отметил, что попавший в Россию «индийский» штамм коронавируса более заразный, и если заболевший первоначальным штаммом заражал двух-трёх человек, то инфицированный новым вариантом вируса — пять-шесть.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх