ГлагоL

20 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Скорее всего..Украинские депута...
  • Александр Дементьев
    Напугали... Да у каждого депутата кроме зряплаты ещё и дополнительный бизнес имеется, оформленный на родственников. В...Депутатов лишат в...
  • Александр Дементьев
    Всё правильно. "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС", который необходимо дербанить одновременно и с другими запасами. К примеру - Фонд н...Путин назвал глав...

Дешёвые лекарства могут исчезнуть из аптек

Участники рынка и эксперты ждут роста цен на лекарства.

Дешёвые лекарства могут исчезнуть из аптек
фото: pixabay.com

По итогам 2021 года рост цен на лекарства в России превысит инфляцию и составит 8%. Это произойдёт на фоне снижающегося курса рубля и подорожания импортного сырья, от которого до сих пор зависит фармацевтический рынок, несмотря на политику импортозамещения.

Согласно результатам исследования, проведённого «Промсвязьбанком», не исключено, что недорогие базовые медикаменту могут исчезнуть из аптек, так как производителям будет невыгодно их выпускать из-за роста издержек на субстанции.

Только за период с января по май текущего года стоимость препаратов выросла на 7,9%, а некоторые подорожали даже на 18-20%. Рост цен на лекарства опережает только удорожание табачных изделий.

Как пишет «Коммерсант», аналогичная ситуация наблюдалась в 2020 году, когда цены на лекарства выросли на 9,8% при подъеме потребительских цен на 4,9%. Ожидается, что темпы инфляции в 2021 году составят около 5%.

Как писал «ГлагоL», введение правила «второй лишний» может привести к дефициту льготных лекарств. Об этом говорится в письме ряда фармобъединений и общественных организаций на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Инициатива Минпромторга предполагает, что при госзакупках стратегически значимых препаратов привилегии получат компании, имеющие производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх