ГлагоL

20 681 подписчик

Свежие комментарии

Законопроект о представительствах IT-гигантов в РФ одобрили в первом чтении

Законопроект о представительствах IT-гигантов в РФ одобрили в первом чтении

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, обязывающий иностранные IT-компаний с аудиторией более 500 тысяч российских пользователей в сутки размещать свои представительства в России.

Согласно проекту документа, владельцы таких ресурсов должны создать в России филиалы, представительства или учредить российские юридические лица. Эти учреждения будут в полном объёме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории страны, уточняет «РИА Новости».

Аналогичные обязанности депутаты предлагают распространить на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Также крупные IT-компании обяжут зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора, через который будет осуществляться из взаимодействие с государственными органами России. Помимо этого, иностранные интернет-ресурсы будут должны разместить на своих страницах электронную форму для направления обращений россиян и организаций, требования к которой устанавливаются тем же регулятором.

Ранее глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн, что по действие этого закона подпадают как минимум 20 интернет-ресурсов, в том числе Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea и  Wikipedia.org.

«ГлагоL» писал, что компания Google подала в суд на Роскомнадзор после требования заблокировать 12 ссылок на противоправный контент на Youtube с призывами об участии в несанкционированных митингах в январе 2021 года.

фото: duma.gov.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх