Последние комментарии

  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Наталья Пунина
    да ладно Вам негативить-то - суперовый ведь сейшн получился «Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Почему больные люди всегда вызывают отторжение?

Фильм «Джокер» - на первом месте российского бокс-офиса, он собрал за первые выходные после премьеры 622 млн руб. При этом отзывы о картине очень противоречивые. И это не удивительно, ведь Джокер Хоакина Феникса - депрессивный, странный, не похожий на персонажа комиксов или на красивую сказку.

Почему мнения о фильме разделились, и как реагирует на фильм среднестатистический зритель, рассуждает в своей колонке главред Редакции МТ Ольга Арцева.

Последние данные статистики Минздрава, которые я нашла, говорят о том, что в России на 2017 год было 612 тысяч человек (41,7 на 10 тысяч населения), которые живут с психическими расстройствами. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в нашей стране только от депрессии страдает 5,5% населения, то есть примерно восемь миллионов человек. Таким образом Россия является одной из самых депрессивных стран мира. Причем, по данным Минздрава, больше всего людей с психическими заболеваниями регистрировано в Центральном федеральном округе (более 148 тысяч человек). Самый депрессивный регион - Москва (почти 32 тысячи человек). 

Это я все к чему? К тому, что новый «Джокер» прекрасен, конечно же. Вы с этим не согласны? О да, я слышу об этом частенько в последнее время. Окружающие меня люди хвалят его за прекрасную игру Хоакина Феникса, достойную Оскара, за операторскую работу, за что угодно, но не за смысл. И многие из тех, кто его за всё это хвалят, говорят, что фильм им не понравился, пересматривать его они бы не стали, он тяжелый и прочее, прочее, прочее.

А всё почему? Давайте признаемся друг другу (я никому не скажу, честно, если вы так считаете). Потому что никому не нравится смотреть на душевно больных людей. Да вообще на больных, на сирых и убогих. Да? Ну, конечно, да. А в этом «Джокере» речь идёт именно о развитии у человека душевной болезни. Душевной болезни, которую большую часть жизни ему глушили препаратами, а в итоге судьба (шучу, власти Готэма) распорядилась иначе и привела к тому, к чему привела.

Я не хочу сильно спойлерить, ведь прошел пока только один уикенд проката, не все посмотрели картину, поэтому буду говорить в общем и вести к тому, о чем думала весь фильм и думаю до сих пор. Этот фильм про реальность, про реальную жизнь, пусть и в выдуманном городе с выдуманными гротескными персонажами. А никто из нас не любит смотреть кино про реальную жизнь. Ну, пожалуй, кроме меня и маленького процента мазохистов, которые любят русское кино Андрея Звягинцева, Алексея Попогребского и Дмитрия Быкова.

Никто не хочет смотреть на душевные страдания сумасшедшего, у которого срывает вентиль, и он идёт «мочить» неугодных. Потому что нас с вами окружают миллионы душевнобольных, которые ходят и ездят с нами по одним дорогам, работают с нами в одних офисах, ходят в одни и те же с нами магазины. Видимо, неприятно понимать, что это может произойти в любом месте. В любой момент. Ну, я, конечно, преувеличиваю. Но всё же…

В общем, посмотрите нового «Джокера», он прекрасен.

Популярное

))}
Loading...
наверх