ГлагоL

20 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Скорее всего..Украинские депута...
  • Александр Дементьев
    Напугали... Да у каждого депутата кроме зряплаты ещё и дополнительный бизнес имеется, оформленный на родственников. В...Депутатов лишат в...
  • Александр Дементьев
    Всё правильно. "ЗОЛОТОЙ ЗАПАС", который необходимо дербанить одновременно и с другими запасами. К примеру - Фонд н...Путин назвал глав...

Самые полезные сочетания продуктов во время Великого поста

Самые полезные сочетания продуктов во время Великого поста

Для тех, кто соблюдает Великий пост, остро встают вопросы, что можно съесть, как выдержать ещё несколько недель и не сорваться на «запрещённое». Мы поговорили с Галиной Шелех, врачом–гигиенистом высшей категории, нутрициологом, экспертом по здоровью Coral Club о самых полезных сочетаниях продуктов, которые помогут компенсировать недостаток животной пищи.

Самые полезные сочетания продуктов во время Великого поста

Чечевица, болгарский перец, кунжут и зелень

Такой салат компенсирует недостаток белка и железа, которого в чечевице больше, чем в говяжьей печени. Беда в том, что в растительных продуктах железо содержится в плохо усваиваемой форме. Спасают положение петрушка и укроп: в них в изобилии содержится витамин С, который способствует усвоению «растительного» железа. А болгарский перец — настоящая витаминная «бомба», которая наносит удар по свободным радикалам, стимулирует выработку коллагена и тем самым замедляет процессы старения. Кунжут насытит организм кальцием, железом, фосфором, витаминами группы В и витамином Е.

Самые полезные сочетания продуктов во время Великого постафото: freepik.com

Изюм, курага, инжир, чернослив, лимон с кожурой и грецкий орех

Смешанные в равных долях они составляют знаменитую пасту академика Амосова — один из самых мощных натуральных стимуляторов иммунитета. В ней содержатся практически все необходимые организму витамины и минералы. Паста значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • восстанавливает проводимость нервных импульсов
  • нормализует давление
  • разжижает кровь
  • препятствует образованию тромбов
  • увеличивает эластичность сосудов
  • укрепляет сердечную мышцу
  • повышает гемоглобин
  • чистит сосуды от холестериновых бляшек
Самые полезные сочетания продуктов во время Великого постафото: freepik.com

Также паста обладает противовоспалительным действием и, как дополнительный бонус, стимулирует работу кишечника.

Авокадо, апельсин и шпинат

Самые полезные сочетания продуктов во время Великого постафото: freepik.com

Шпинат богат витаминами А, С и Е, а также витамином К, лютеином, фолиевой кислотой, бетаином, витаминами В2 и В6. Среди микроэлементов преобладают железо, кремний, марганец, йод, кальций, цинк и другие. В авокадо этих нутриентов больше, поэтому оно считается одним из самых полезных продуктов для тех, кто отказался от животной пищи. Апельсин обогатит салат или смузи витамином С и железом, а также придаст неповторимый вкус и аромат.

фото на обложке: freepik.com

Картина дня

наверх