«Зеленский бы нам помог, случись выборы на Украине раньше» — Леонид Ярмольник о фильме «Одесса»

5 сентября на экраны выходит драма Валерия Тодоровского «Одесса»

Режиссер мечтал снять свой «Амаркорд» четверть века. Родился в Одессе, и в 1970-ом, когда ему было десять лет, город закрыли в связи с холерой. «Какие-то кусочки этой жизни остались у меня в памяти, но это не значит, что фильм только про меня, мои герои – близкие мне люди: часть моей семьи, соседи, друзья, знакомые, есть и придуманные персонажи.

Картина не претендует на историчность, в большой степени это — воспоминания, личный фильм «В поисках Одессы» — той, которая когда-то была.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Маршрут трамвая: Волгоград-Таганрог

Разговор на пресс-конференции, собственно, начался с вопроса МирТесен.Культура Валерию Тодоровскому:

– Чего вам стоило снять Одессу не в Одессе?

- С Одессой связаны имена многих больших режиссеров - Киры Муратовой, Марлена Хуциева, моего папы Петра Тодоровского, - сказал Валерий Петрович, — на их творчестве я вырос, и что бы ни делал, всегда иду за ними, это неизбежно. Фильм «Одесса» - моя попытка рассказать о своем, не оглядываясь ни на кого. Задача стояла сложная. Для начала надо было решить адский ребус — из разных городов создать один. Чтобы понять уровень сложностей, представьте картину: одесские улочки снимаем в Таганроге, а трамвай привозим из Волгограда. С командой людей, которые ставят его на рельсы, налаживают, запускают, и по определенной ветке он ездит, а мы снимаем – и его, и сцены в нем. Это стоило немалых усилий и больших денег. Насколько проще было бы сделать это в Одессе. Но, наверное, мое желание снять этот фильм было настолько велико, что я готов был идти на жертвы, а поначалу, когда стало понятно, что в Одессе не снимаем, был готов отказаться от идеи вообще. Но мой друг, продюсер и исполнитель одной из главных ролей Леонид Ярмольник сказал: «Фильм надо снять где угодно, ищем эти места». И оказался прав. Но обида осталась, потому что мое внутреннее желание – снять фильм в Одессе, приехав туда с группой людей, поселиться в родном городе, ходить по его улицам и снимать – не было удовлетворено. Фильм-то я снял, но вот это вдохновляющее личное ощущение не прожил. И не потому, что меня не пустили - количество проблем, которые бы мы обрели, начни снимать там, перевесило бы саму возможность. Трудно было представить, чем могло это кончиться, и мы отказались.

Леонид Ярмольник, уроженец Львова, признался, что волновали прежде всего возможные диверсии в отношении съемочной группы, поскольку националисты делали тогда, что хотели. Сам Ярмольник в «запретительном» списке был среди первых, рисковать здоровьем и безопасностью людей никому не хотелось. «Но, если бы выборы на Украине случились года два назад, — не преминул заметить актер, — мы бы точно снимали в Одессе. Думаю, Зеленский бы нам помог».

Дирижировали родители

Вероятно, «амаркордовский» запал фильма «Одесса» был так силен, что не мог не сказаться на актерской игре. Леонид Ярмольник и Ирина Розанова, сыгравшие стариков Давыдовых – Григория Иосифовича и Раису Ировну, не сговариваясь, рассказали о том, что им помогали родители. «Это первая роль, в которой я не ощущал границу между собой - человеком и персонажем, — сказал Ярмольник. — Ни одна роль не давалась мне так легко, потому что я не играл, а существовал в ней. Еще во время написания сценария обнаружил, что Григорий Иосифович – по характеру и реакциям — очень похож на моего отца. Мне представилась счастливая возможность его сыграть. А я всю жизнь с отцом спорил: он говорил «белое», я – «черное», и наоборот. Но с годами понял, что очень похож на своего отца, а самое главное, что папа во всем был прав. Я не играл возраст своего героя, скорее, его состояние, самочувствие. Судя по всему, получилось, потому что, увидев меня на пляже, зрители сказали – «А у вас накладной живот был!..» Никаких накладок, я просто встал в кадре и надул живот, — Ярмольник тут же демонстрирует залу мастерство. Ну, чуть-чуть походку изменил, в этом возрасте у людей или колени, или спина болят. Играл без бороды и грима, был подстрижен, и немного седины мне добавляли».

Ирина Розанова призналась, что самым сложным в её роли было то, что ее героиня, глава большого семейства, в минуты большого душевного волнения переходила на идиш. И хотя на площадке был специалист, который следил за правильностью произношения, говорить на идише с акцентом и в нужной тональности было непросто. Перепробовали несколько вариантов и с внешним обликом Раисы Ировны, актриса собиралась даже в латексный комбинезон замуроваться, но ее отговорили. Но и без комбинезона, в рыжем парике, думаю, зритель не сразу узнает Розанову. «Что касается «еврейки» Розановой, — добавил Ярмольник, — она стала для меня открытием. Во-первых, ей легко давался язык, в отличие от меня, а, во-вторых, когда она приходила в вагончик гримироваться и переодеваться, я понимал, что вошла Розанова, а когда выходила, думал, что это за бабка». И сыграть эту «бабку», сказала Ирина, ей помогла память о маме, которая была известной актрисой в Рязани и дожила до преклонных лет. «Сегодня на премьеру придет моя семья, — сказала Розанова, — мне важно мнение всех, но особенно хочу, чтобы посмотрел мой родной брат. Думаю, они точно скажут, что играла не я, а моя мама. Так что мне очень дорога эта работа, такое редко бывает, поверьте».

В поисках Одессы

Работа над сценарием шла около двух лет, воссоздать обстановку времени «одесской холеры 70-го» помогли газеты и телепередачи, беседы с людьми, которые помнили эти события, с врачами, занимавшимися ликвидацией очагов эпидемии. Известный одесский краевед Олег Губарь был на том корабле, где желающие выехать из Одессы проходили карантин, и помнит эти танцы в ресторане, когда «люди стали по-другому дышать, по словам Тодоровского, и заговорили вслух о том, о чем боялись говорить раньше, перед лицом опасности всегда наступает освобождение…». Музыку к фильму, где основными были темы семьи и детства, потому что происходящее увидено глазами мальчика Валерика, записали в небольшом струнном оркестре Лос-Анджелеса, рассказала Аня Друбич. Задачу режиссера – музыки должно быть мало, но значение ее для фильма очень серьезно, она выполнила.

Валерий Тодоровский резюмировал, что группой своей был очень доволен и был бы счастлив, если бы фильм показали на Украине, и, конечно, в Одессе. «Ни об одном кардинальном решении не жалею: ни одного исполнителя главных ролей (Ирина Розанова, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгений Цыганов. – Ред.) не поменял бы ни на кого другого. Володя Гудилин построил невероятную декорацию нашего двора и кусочка улицы; снимал фильм, кстати, на пленке «Кодак», мой давний друг и соавтор оператор Роман Васьянов».

Ева Скалецка

Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх