100 лет со дня рождения Федерико Феллини отметят выставкой в России

Торжественное открытие выставки «Федерико Феллини: 100», приуроченной к 100-летию со дня рождения режиссера, прошло в Музее кино на ВДНХ. Для публики экспозиция, куда вошли редкие фотографии и рисунки, будет открыта с 13 марта по 14 апреля.

Министр-советник посольства Италии Гуидо де Санктис извинился за опоздание, отметив, что «Москва - очень феллиниевский город, где никогда нельзя предположить, что случится дальше».

Гуидо де Санктис прокомментировал ситуацию с пандемией коронавируса, заявив, что ценит поддержку, которую оказывают жители других стран: «Вы, конечно, знаете, что происходит в Италии. Поэтому мы очень заняты в эти дни. Я получаю очень много телефонных звонков и электронных писем от российских граждан, которых я совершенно не знаю, они выражают свою солидарность и поддержку.

И мы за это очень благодарны, потому что когда есть поддержка друзей, то все намного легче». Он поблагодарил всех, кто помог организовать эту выставку, в том числе племянницу режиссера и сокуратора выставки Франческу Фаббри Феллини, которая не смогла приехать в Россию.

100 лет со дня рождения Федерико Феллини отметят выставкой в России

Москва стала городом открытия проекта. С марта 2020 года по март 2021 года проведение выставки «Федерико Феллини: 100» запланировано в крупнейших городах мира. Директор Итальянского института культуры в Москве Луиджина Педди сказала, что проект состоится в других городах, в том числе в Берлине, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся из-за коронавируса.

100 лет со дня рождения Федерико Феллини отметят выставкой в России

Куратор выставки отметила: «Последующие выставки состоятся. Следующий этап - Санкт-Петербург, после него - Берлин и Лос-Анджелес. Дальше проект будет показан в основных столицах, где проходят крупнейшие кинофестивали». Она добавила, что сложившаяся ситуация влияет на проект - на открытие выставки не могут приехать специальные гости, рассказы и свидетельства которых могли бы быть ценным дополнением к экспозиции.

Гости Музея кино увидят афиши к таким фильмам, как «Сладкая жизнь», «Джинджер и Фред», «Город женщин», костюмы из фильмов «Рим» и «Казанова Федерико Феллини», архивные документы. Также на выставке представлены письма режиссера к его жене Джульетте Мазина.

Экспонаты для выставки предоставлены Центральным государственным архивом Рима, архивом Cinemazero Images, историческим архивом Luce, а также частными коллекционерами, среди которых Франческа Фаббри Феллини.

Популярное в

))}
Loading...
наверх