ГлагоL

20 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    Ну, что вы, это все враки! правду говорит боящаяся жидкого чипирования Шукшина, два попа и ветеринар, которых они пиа...Заражённые COVID-...
  • Юлия Графова
    Это их максимализм. Просто мало кто из них верит, что смерть это конец. Всегда нужно разговаривать с ребенком, показы...Жизнь – это здоро...
  • Светлана Снегина
    не надо есть в школе. все это столовкоподобное питание с привозами чет те откуда не пойми кем опасноВ больницы попали...

Что пользователи фейсбука думают о сокращении рабочей недели

Что пользователи фейсбука думают о сокращении рабочей неделиТема сокращения рабочей недели беспокоит российские власти с лета прошлого года. Ещё тогда о перспективах более короткой рабочей недели в России говорил Дмитрий Медведев (ныне зампред Совбеза РФ) на Международной конференции труда в Женеве. Эту же идею он повторил и в этом году на форуме «Открытые инновации», предложив сократить количество рабочих дней до четырёх. Опрос Superjob показал, что настроение россиян с прошлого года несколько изменилось, и что данную инициативу поддерживает уже меньший процент людей, чем показывал аналогичный опрос прошлого года. А что думают по этому поводу пользователи российского фейсбука? Мы провели собственный опрос.

Как и среди опрошенных Superjob, так и среди пользователей соцсетей, единого мнения относительно сокращения рабочей недели нет.

Александр Христофоров, например, пишет, что давно работает на удалёнке и даже воскресные дни может посвятить работе. На удалёнке работает и Земфира Дзиова из Северной Осетии. Она пишет: «Так то у меня свободный график и лично мне разницы нет, но я подозреваю что за сокращением рабочей недели пойдёт сокращение и заработной платы».

Москвич Олег Трунников пишет следующее: «Это неизбежный процесс — с ростом производительности труда, автоматизации и компьютеризации количество работающих сокращается. После того, как зарплату стали переводить на карточку на наших глазах умерла целая профессия — кассир. Думаю, что скоро сократится количество бухгалтеров, продавцов и так далее. С сокращением нагрузки повысится качество работы преподавателей, которые сейчас работают в потогонной системе».

Впрочем, своё отношение к перспективе сокращения рабочей недели он высказывает уже в следующем комментарии: «Я, как преподаватель, строю свой график, как хочу в зависимости от нагрузки. Мне кажется, это естественный процесс. Да, за сокращение».

Пользователь с ником Александрас Анисимовас пишет, что работает в судостроении и его рабочая неделя составляет 6 дней, но тем не менее он против её сокращения, вот почему:

«Неделю хотят сократить для того, что бы не платить так, как прежде. Всё заточено на то, что бы снизить выплаты работнику, сократить фонд заработной платы. Отсюда и вывод. Я против».

«С сохранением заработной платы и снижением объёма работы — конечно, за! Скептицизм наших людей в отношении этой идеи в том, что на словах инициаторы могут предлагать какие угодно сказочные вещи, а на деле придётся больше работать за меньшие деньги», — считает пользователь Марина Калинина.

Пользователь, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о том, что сокращённую рабочую неделю уже практикуют некоторые компании:

«В офисах нефтяных компаний в период удалённой̆ работы в период пандемии уже начали практиковать сокращённую рабочую неделю — вместо 40 часов она теперь сокращена до 30 часов. Сотрудникам был бы удобнее формат 4-дневной недели при таком количестве рабочих часов, но работодателю выгоднее просто сократить рабочий день на 2 часа, ведь в таком случае выполняется тот же объём работы, что и прежде, только за меньшую зарплату. Задержаться после окончания рабочего дня — нормальная ситуация, особенно для удалёнки. При вынужденном графике сокращённых часов я бы выбрала 4-дневную неделю, чтобы можно было уезжать за город, или заниматься делами — большинство учреждений работают в будни».

«Я за, — пишет Магомед Яхьяев, — Во первых, этим можно создать ещё дополнительно новые рабочие места. Снижение нагрузки. И в целом, для экономики это не станет ударом. У людей будет время на что-то хоть».

«Есть мнение что некоторые виды офисной деятельности станут только эффективней от этого. Работать надо головой, а не 8 часов в день», — считает пользователь Сергей Киркач из Москвы.

Поддерживает инициативу Медведева и Наташа Исакова. Она пишет: «Я за, останется целых три дня, чтобы нормально поработать) совещания — пожиратели времени».

«Мне бы хотелось, чтоб был сокращённый рабочий день — часов 5 максимум, а два выходных в неделю вполне достаточно», — считает Малика Бацаева из Ингушетии.

фото: freepik.com

Картина дня

наверх