ГлагоL

20 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.Чехия решила пере...
  • Россиянин
    Пусть живут на съемных квартирах. Зарплата позволяет с лихвой.Депутатов лишат в...
  • Россиянин
    На кладбище?Украинские власти...

В шоп-тур по секондам: почему популярны магазины подержанных вещей

Ждем праздника? Сегодня в мире отмечается день магазинов «сэконд хенд»

В шоп-тур по секондам: почему популярны магазины подержанных вещей
фото: freepik.com

17 августа в мире отмечается день магазинов «сэконд хенд» – наследников барахолок, толкучек, базаров и комиссионок. В России этот формат приобретения товаров получил новую популярность. Почему так происходит рассуждает обозреватель «Глагола» Олег Павлов.

Люди всегда продавали, отдавали, обменивали ставшие не нужными вещи. Это нормальное явление, никакой конкретной даты его возникновения быть не может – существовало всегда. Но со временем появляются определенные места, где это можно сделать наверняка, где встречаются продавец с покупателем – ярмарки.

И там всегда выделялся особый уголок для продажи вещей с рук, в основном подержанных, но в хорошем состоянии. С рук – это не фигура речи, кто постарше помнят тёток, которые держали свой товар на руках. С них свисали шали, майки, штаны – все что угодно. 

Объясняется это очень просто – за торговое место на рынке нужно платить, а денег на это не было. На толкучку вышли не от хорошей жизни, не с целью обогащения, а чтобы продать что-то, часто еще нужное самому, и получить какие-то крохи на существование. Поэтому такие барахолки вечно разгоняли, но они всякий раз стихийно возникали вновь, поскольку были спрос и предложение.

В шоп-тур по секондам: почему популярны магазины подержанных вещей
фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Назывались они по-разному в зависимости от времён и местности — толкучки (не путать с толчком, это другое), барахолки, сорочки. Возникали не от хорошей жизни. Особенно они расцветали в военное время – во время и после Гражданской войны, в период борьбы с фашистами. Но оставались актуальными и в мирное время.

Сейчас принято вспоминать с ностальгией советское время, но толкучки в тот период были неотъемлемой частью нищего быта. Однако в поздний советский период они уже начинают приобретать и другой смысл – здесь торгуют дефицитным товаром. 

Любая торговля с рук в СССР считалась незаконной – постановлении о частной торговле промышленными товарами от 1931 года отменят только в период Перестройки и то не сразу. На такие стихийные рынки часто милиция устраивала облавы и это еще одна причина отсутствия прилавков, даже импровизированных – удирать было проще.

Понимая это, но не желая поступиться социалистическими принципами, советская власть создает сеть комиссионных магазинов. Появились они еще в 20-е годы, но не стали массовым явлением. В 1953 году выходит постановление ЦК КПСС и Совета министров, о создании комиссионных магазинов. Вторая попытка оказалась вполне удачной, хоть и не отменило толкучки.

В шоп-тур по секондам: почему популярны магазины подержанных вещей
фото: strana-sssr.net

В комиссионный магазин можно было сдать любой промышленный товар, не зависимо от того подержанный он или новый. Подержанные товары все же проверяли на качество, от этого зависела установленная цена, совсем уж поношенные и застиранные вещи не принимали. Оплату человек сдавший вещь в комиссионку получал только после ее продажи, то есть они работали, как сейчас сказали бы, под реализацию. С цены взималась определенная комиссия, отсюда и название магазинов.

Кроме того, комиссионки очень быстро стали культовыми, поскольку туда сдавали на реализацию импортные вещи, особенно технику, которую начали привозить из-за границы. Скажем, видеомагнитофон легально можно было купить только там. Но этот аспект – отдельная история.

В начале 90-х годов комиссионки практически исчезают. Их место занимают вещевые рынки, которые быстро заполнили многочисленные челноки. Но и здесь относительно качественные европейские товары с варшавских рынков быстро сменяются вначале турецкими, а затем китайскими и вьетнамскими. То есть происходило смещение к более дешевому сегменту. 

Тогда же появляются первые магазины «сэконд хенд» (second hand) – вторая рука. Туда завозили вещи из Европы, можно было приобрести что-то приличное дабы отличаться от базарных клонов. Завозили мешками, продавали часто на вес, поэтому важно было оказаться там в день завоза, чтобы успеть выбрать наиболее приличные вещи. Но перебить мощь вьетнамских рынков они так и не смогли. 

В шоп-тур по секондам: почему популярны магазины подержанных вещей
фото: flickr.com/Mika Meskanen

А с ростом благосостояния народ стал предпочитать оригинальные вещи, наступает эра торговых центров. В какой-то момент товар от производителя в фирменных магазинах стал дешевле, чем на рынке, а главное качественнее. Да и выбор больше.

И вот теперь вновь наступает время, когда у людей нет денег. Даже по официальным данным в России большая часть населения признается бедной. А по международным стандартам и вовсе нищей. Торговые центры фиксируют резкое сокращение спроса, он утекает в дешевый сегмент, который получает все большее распространение. Уже становится не зазорным отовариться в Fix Price или Familia, сами они говорят о расширении сети – сейчас их время настало.

А населению и деваться некуда. Повышения доходов ждать не приходится, богатые только наращивают свою прибыль, Россия давно опережает остальной мир по росту числа миллиардеров и делиться, увеличивая зарплату сотрудникам, они явно не собираются. 

При этом и рынки все исчезли, бабушке пучок морковки или ведро картошки и продать уже негде, поэтому их цена в супермаркете и растет. Если так пойдет дальше, то в какой-то момент снова можно ожидать возвращение толкучек на окраинах городов. И снова их будут разгонять, только теперь под предлогом нарушения эстетического вида. А значит и сегодняшний день магазинов second hand вполне имеет шансы в скором времени стать всенародным праздником.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх