ГлагоL

20 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.Чехия решила пере...
  • Россиянин
    Пусть живут на съемных квартирах. Зарплата позволяет с лихвой.Депутатов лишат в...
  • Россиянин
    На кладбище?Украинские власти...

В Татарстане сосчитали всех лесных обитателей

О том, кто же сегодня обитает в местных лесах, корреспонденту ГлагоL рассказали в республиканском госкомитете по биоресурсам.

В Татарстане сосчитали всех лесных обитателей
фото: pixabay.com

«Перепись» обитателей леса ежегодно проводится в Татарстане. Паспортных данных у оленей, косуль, кабанов, зайцев и прочей живности, конечно же, не спросишь, но вот пересчитать всех зверей и разделить по видам вполне возможно. О том, кто же сегодня обитает в местных лесах, корреспонденту ГлагоL Ольге Сапожниковой рассказали в республиканском госкомитете по биоресурсам.

По оценкам специалистов, сегодня в республике наблюдается стабильная численность основных видов охотничьих ресурсов: лосей, зайца-русака, лисицы, барсука, куропатки, тетеревов и других животных. А вот, к примеру, с дикими кабанами не все так гладко. Как известно, на территории России, в том числе и в Татарстане, были зафиксированы случаи африканской чумы свиней (АЧС). Разносчиком этой опасной заразной болезни являются дикие кабаны. Между тем АЧС продолжает распространяться, и правительство приняло решение о сокращении численности диких свиней по всей стране.

«До выявления заболевания у нас было более шести тысяч кабанов, сейчас их меньше тысячи. Норматив для республики — 0,25 особей на тысячу гектаров.

На сегодняшний день животные получили приплод, и регулировать их количество нужно снова, чтобы соблюсти норматив».

Ринат Чиспияков, начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета Татарстана по биоресурсам

Для того, чтобы привести численность диких кабанов в норму необходимо проводить мероприятия, направленные на воспроизводство, включая завоз кабанов и их расселение. На это потребуется несколько лет.

А вот численность зайца-беляка в Татарстане сокращать не собираются. Она держится на стабильном уровне и составляет около 7,6 тысячи животных. Заяц-беляк — типичный обитатель леса и кустарниковых зарослей. Летом имеет коричневато-бурую окраску, к зиме мех становится белоснежным, кончики ушей чёрные круглый год. Заяц-беляк занесен в красную книгу Татарстана, охота на него запрещена. Для сохранения и воспроизводства этого вида оборудованы специальные подкормочные площадки с солонцами.

В последние годы в Татарстане растёт и численность особо ценного вида животных — косуль. Их количество достигло более 10,1 тысячи. Устойчивая популяция обитает в Бавлинском и Бугульминском районах республики – ближе к Уралу. Косулям стало жить вольготнее — сказывается результат активной борьбы с браконьерами. Сегодня эти красавцы свободно чувствуют себя на особо охраняемых природных территориях. На них запрещена охота в охотничьих заказниках. Немаловажен и тот факт, что на увеличении числа косуль сказались низкая численность рысей и почти полное уничтожение волков.

С волками в республике ведётся круглогодичная борьба. Они наносят огромный ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.

«Их появление пресекается в кратчайшие сроки. В 90-х — 2000-х годах ежегодная добыча волков составляла у нас 40–60 голов, а в отдельные годы — до 100 и более. В настоящее время появление волков в регионе является единичными случаями, что говорит о качестве уже проведённой и проводимой в настоящее время работе», — рассказал ГлагоL Чиспияков.

Несколько лет назад в Татарстан были завезены маралы с Алтая. После адаптации часть их них была выпущена в природную среду, где они успешно прижились и в настоящее время стабильно дают потомство. На сегодняшний день разведением маралов с дальнейшим выпуском их в свои охотничьи угодья занимаются 7 охотпользователей республики.

Маралы начали расходиться по территории республики. Сейчас этих животных можно увидеть за сотни километров от мест выпуска. По оценке специалистов, в Татарстане уже обитает около 500 этих особей.

Ещё одним новоселом стал олень пятнистый. Сегодня его содержат пять охотпользователей. В природную среду выпущено 36 голов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх