Последние комментарии

  • Ивановна
    ну как то надо что то делать а то вообще делать нечегоСтаршая дочь Пескова призналась, что часто шокирует россиян
  • Ивановна
    что совершенно естественноСК возбудил уголовное дело по факту стрельбы в Благовещенске
  • Ивановна
    очень умные ученые а неделю назад читала о пользе егоКанадские учёные выявили ещё одно опасное свойство сахара

Обратная сторона истории Винни-Пуха и всех-всех-всех

«... Куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, - здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком.» - Вряд ли автор этих строк думал, что ими он прорицает будущее своего сына и своё.


Фото: pinterest.

ru

История про мальчика Кристофера Робина и его лесных друзей - один из символов мировой культуры 20 и 21 века. Образы сказочных зверушек используются по всему миру в мультипликации и кино, сфере развлечений, в производстве товаров для детей.

Винни-Пух, Пяточек, Ослик Иа-Иа, Сова, Кролик, Тигруля, Кенга и Крошка Ру — популярны настолько, что давно затмили и поглотили, как главного героя, так и её автора — Кристофера Робина и Алана Александра Милнов.

Фото: pinterest.ru

Создавая сказочные рассказы о своем сыне Кристофере, Алан Милн совершенно не подозревал, что они станут венцом его творчества и одновременно их общим проклятьем. Парадокс книг о Винни-Пухе в том, что их знает и любит весь мир и ненавидели собственные создатели. От славы милых плюшевых зверей пострадали не только автор и главный герой, но и иллюстратор - Эрнест Шепард. 

Удивительным образом карьера двух создателей Винни-Пуха закончилась, как только издание увидело свет. С этого момента и писателя, и художника воспринимали только через призму всем полюбившейся истории. Что в итоге привело к полному краху профессиональных амбиций Алана и Эрнеста. А со временим в эту заподню успеха попал и повзрослевший главный герой - Кристофер Робин.

 

Фото: bbc.com

 

Более того, за годы популяризации сказочной повести о Зачарованном Местея, её восприятие изменилось настолько, что главным героем стал медвежонок Винни-Пух, а не его друг и хозяин Кристофер Робин, как это было изначально. Хотя на заре своей славы в центре внимания был ребенок. Что и сослужило Кристоферу плохую службу в будущем, сильно отразившись и на его детстве, и юности, и взрослой жизни.

Есть немало рассуждений о феномене Винни-Пуха. По какой причине изначально произведение стало так популярно не столько среди детей, сколько среди взрослых. Книги о пустоголовом медвежонке, Кристофере Робине и их лесных друзьях вышли в самый сложный период 20-го века  — между двумя мировыми войнами, в 1926 и 1928 годах, когда люди во всем мире нуждались в светлых, чистых, не тронутых тревогой и страхом образах, способных переключить внимание с общих настроений и дать хотя бы небольшой отдых своей психике. Желающих увидеть, познакомиться, прикоснуться и сфотографироваться на память с Кристофером Робином — мальчиком, живущим в Зачарованном месте, было невероятное множество. Ведь если мальчик существует, значит и существует тот безмятежный мир, в котором он живет, и есть надежда.

 

Фото: bbc.com

 

Судя по воспоминаниям Алана и Кристофера, они совсем не испытывали восторга от того, что их история приносит успокоение взрослым и радует детей. Пожалуй, они даже не думали об этом.

Испытания славой отец и сын прошли по-разному. И сложно сказать, чьи были большими. Наверное, все же сына.

До 1926 года Алан Милн успел заработать себе неплохое имя фельетонами, детективным романом и рядом театральных постановок по его пьесам. В целом, он был одним из наиболее известных и успешных драматургов Великобритании. Но с появлением на свет Винни-Пуха все изменилось. С одной стороны Милн приобрел мировую славу, с другой исключительно как детский автор, что совершенно не входило в его планы. Последующие его работы принимались прохладно и даже критично. Все подлежало сравнению с историями о Винни-Пухе. Алан Милн умер в возрасте 74 лет, в 1956 году. И только спустя десятилетия его работы, написаные после Винни-Пуха стали восприниматься читателями и получать хорошие отзывы, но к этому моменту сам Алан Милн утонул в лучах славы созданного им пустоголового плюшевого героя. Поэтому особой известности его романы не получили. Если вы захотите познакомиться с Аланом Милном писателем, а не сказочником, обратите своё внимание на его автобиографию «Слишком поздно», на сборники его пьес «Ариадна», романы «Двое», «Очень недолгая сенсация», «Тайна красного дома».

 

Фото: tass.ru

 

Судьба Кристофера Робина была сложнее, чем его отца. В детстве Кристоферу в целом нравилась его известность, но с поступлением в школу, а затем в университет все изменилось. Кристофер Милн всё отрочество и юность страдал от травли со стороны сверстников. И даже во время второй мировой войны на фронте за ним все равно плелась слава Кристофера Робина — сына автора Винни-Пуха, героя сказок. По окончании университета юноша по той же причине не смог найти работу и реализоваться в профессии. Так что в 1951 году, за пять лет до кончины отца, он с супругой переехал подальше от родителей и открыл свое дело, стараясь жить по собственным средствам и никак не зависеть от состояния принесенного Винни-Пухом. Практически не поддерживал связь с родными. А после смерти Алана и вовсе прекратил общение с матерью.

 

Фото: pinterest.ru

Из воспоминаний Кристофера Робина Милна: "Иногда мне кажется, что мой отец достиг вершин известности, взобравшись на мои детские плечи, что он стащил мое доброе имя, не оставив мне ничего, кроме пустой славы".

В зрелом возрасте Кристофер тоже издал несколько произведений, но только документальных: "Зачарованные места", "После Винни-Пуха" и "Яма на холме". Они есть только на языке оригинала и рассказывают об обратной стороне медали жизни в лучах славы Винни-Пуха и своего знаменитого отца.

 

Цитаты: Алан Милн, перевод Б. Заходер: "Винни-Пух и все-все-все". Кристофер Робин Милн: Автобиография.  

 

Кристина Черникова 

Популярное в

))}
Loading...
наверх