Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Тверской суд Москвы 16 сентября отправил 24-летнего актёра Павла Устинова в колонию общего режима на 3,5 года. Он признан виновным в применении насилия к сотруднику полиции во время несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа. В общей сложности силовики задержали на летних акциях протеста в столице 1700 человек.

Возбуждены дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Почему актёр Устинов оказался осуждён и какой сигнал власть даёт обществу - размышляет главный редактор Редакции МТ Ольга Арцева в своей колонке.

В материалах дела на Павла Устинова говорится, что 3 августа на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал актёра, «нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков». По данным следствия, Устинов сопротивлялся, из-за чего Лягин вывихнул плечо и провёл в Склифе 20 дней. Подсудимый вину не признал. По его словам, он назначил встречу знакомому у станции метро Пушкинская в Москве и не знал, что на этот день намечены акции протеста.

Я посмотрела несколько видео с разных ракурсов и не увидела жесткого сопротивления со стороны Павла сотрудникам полиции. Я увидела молодого парня, одетого в модную курточку, с телефоном в руке, который тупо испугался «космонавтов», не понял, что происходит и попытался сбежать. Надо ли говорить, что сотрудников было четверо, а Устинов - один.

Честно говоря, эмоции молодого человека мне понятны. Правда, я была только на санкционированных акциях протеста (насколько я помню) по долгу службы.

Даже на разрешённых митингах и шествиях у меня господа из силовых структур вызывают священный ужас и трепет. Что уж говорить об актёре, который, судя по сообщениям СМИ, вообще далёк от политики.

Это если говорить о человеческом отношении к этому задержанию и последующему наказанию, фактически ни за что. Понятно, что незнание закона не освобождает ответственности, но всё же…почему Устинов получил реальный срок в три с половиной года? Только вдумайтесь: 24-летний парень, который недавно вернулся из службы в Росгвардии, снимается в кино, прекрасно проводит лето, ждет друга, пишет ему сообщение или звонит…попал в колонию. Когда он выйдет, ему будет ближе к 28 годам видимо. Каким он оттуда выйдет? Сломает его система, ожесточит? Или наоборот даст толчок к дальнейшему творчеству? Ну, это меня понесло уже совсем в какие-то дебри. Друзья, просто нельзя допустить, чтобы человек (без разницы, актёр он или токарь) сел к колонию за то, что оказался не в том месте, не в то время. Это какой-то бред.

В интернете уже проходит флешмоб, который запустит Александр Паль. Актёры и другие известные деятели культуры и искусства устали молчать. К акции присоединились Никита Ефремов, Александра Бортич, Данила Козловский, Александр Петров, Тина Канделаки и многие другие. Максим Галкин вообще очень трезво рассудил, что в целом работа сотрудника силовых структур на таких акциях сопряжена с риском, а если вывихнул плечо - значит не с той стороны заходил для задержания.

В МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» по окончании спектаклей 16 сентября состоялись выступления в поддержку Павла.

«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — написал у себя в соцсети режиссёр Александр Молочников.

Закончить колонку мне бы хотелось вопросами. Какой конкретно сигнал даёт нашему обществу власть в данный момент? Почему вопиющая несправедливость становится обыденностью? Ну и…доколе?

Популярное

))}
Loading...
наверх