ГлагоL

20 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Соловьев
    Кто вам мешает ? Хотите работать в первой декаде января ? Вперед и с песней. Ищите других клиентов, не заморачивайтес...Новогодние праздн...
  • Teodor
    Необходимо запретить анонимную регистрацию в Сетях. Лишать свободы за распространение В Сетях информации, побуждающей...Госсовет Татарста...
  • Андрей Соловьев
    Те, кто с диабетом, в зоне риска летального исхода от короны.Песков высказался...

«Бьёт током в промежность»: петербуржцы пожаловались в СК на жёсткие задержания

«Бьёт током в промежность»: петербуржцы пожаловались в СК на жёсткие задержания

Пять жителей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с жалобами на жёсткие действия силовиков при задержании протестующих на акции основателя Фонда борьбы с коррупцией (входит в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального.

Рассказы заявителей о случившемся публикует «Фонтанка». Участники митингов пожаловались, что силовики активно применяли электрошокеры, вылавливали участников митингов по дворам и в метро, а также тащили их по земле.

В частности, одна из протестующих — 49-летняя Мария Касьяненко — рассказала, что силовик ударил её током «в промежность». «Я не сопротивлялась. Тот, которому я кричала «позор», ударил меня электрошокером, когда они меня вели по проезжей части.  <...> И он бьёт меня ещё раз, извините, почти в промежность, это очень мягкое и нежное место. К этому моменту мы дошли до автобуса, иначе бы он продолжил меня бить», — поделилась женщина.

Другие заявители Валерия Гурова и Никита Компанеец отмечают, что пятна от удара электрошокером у них держатся до сих пор. «Это очень чувствительно и неприятно», — пояснили они.

По данным издания, заявления были поданы перед майскими праздниками, однако в следственном отделе Адмиралтейского района Следственного комитета приняли их как обращение граждан, а не как сообщение о преступлении. При этом юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов полагает, что обращение в Следственный комитет обернётся бюрократической волокитой, однако в организации намерены идти до конца.

«Мы видели заявление от ГУ МВД о том, что жалоб в полицию на необоснованные действия со стороны сотрудников не поступало. Но с точки зрения закона применение насилия квалифицируется как статья 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Эту статью расследует Следственный комитет, поэтому жалобы должны поступать именно туда», — заметил юрист.

Соратники оппозиционного блогера Алексея Навального провели несанкционированные акции протеста в день послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось 21 апреля. Митинги прошли в различных городах страны. По данным СМИ, сотрудники полиции применяли электрошокеры при задержании протестующих на незаконной акции в Санкт-Петербурге.

фото: Даниил Данченко/ГлагоL
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх