То шубу не купил, то денег не дал: как рождается домашнее насилие

То шубу не купил, то денег не дал: как рождается домашнее насилиеФото: PA Wire / ТАСС

Почему домашнее насилие становится нормой, стоит ли терпеть мини-тирана дома, и что делать, когда сталкиваетесь с таким, рассуждает колумнист редакции МТ «ГлагоL» Александра Селезнева.

Сейчас о насилии, и в большей степени моральном, в семье и в парах стали всё чаще говорить открыто.

Естественно большинство жертв — женщины.Так случилось в  жизни, чтомне тоже пришлось пройти период морального прессинга, который делает изчеловека ментального полуинвалида.
  Именно этот опыт, без глубоких физических и моральных травм закалил меня, позволив взглянуть на домашнее насилие без предвзятости, понять истинную причину.
Всё ли так однозначно?

Прошло больше 20 лет, а помню до сих пор тот ночной звонок подруги, с одной единственной, пульсирующей глухим рефреном фразой: «Будь на связи, я у Ленки. Её муж совсем обезумел! Ждем милицию и брата с друзьями». Звуки разбитого стекла вдалеке, сдавленные крики. Окаменев с трубкой, я пыталась понять, где эта преисподняя. Тогда же узнала, что достаточно известный «деятель культуры» избивает периодически свою жену, признанную бизнес-леди так, что вся её «молодящая пластика» лишь жалкая попытка скрыть переломанный нос, челюсти и скулы.  Дико потрясало  её терпение,  постулат «поднимаю руку первый раз, но не единственный» в народе известен. Всё кончилось, когда она ушла, попросив разобраться с ним охранников (тиран караулил ее у работы).

 А вот  её коллега по несчастью так и не осмелилась уйти. Как результат —  банально спилась.

Я не верю ни в какой «стокгольмский синдром»,тем более в домашних стенах.Этому меня научил  жестокий сталкинг от бывшего мужа, через который пришлось пройти.  Я  просто хотела жить, и жить нормально, и сама нашла на кого опереться,сумела выбраться из этой ситуации. Хорошие люди есть везде и кто-то обязательно поможет, главное — твоё желание. Да, за свободу ты платишь дорого, теряя не только материальное благополучие, но и друзей, осколки серца и обрыки  нервов, отставивая собственное «я»,а порой и родных.

Но ты способна вырваться, ты вырываешься. И это не просто слова. Я знаю многих женщин, которые смогли вывернуться,  с детьми, престарелыми родственниками, спастись, и  в дальнейшем неплохо устроить жизнь.

Если женщина остаётся,то нельзя объяснить причину, которая заставляет её жить с деспотом.  Такие дамы блаженно веруют, что ему вдруг станет стыдно. И после больницы они по-прежнему будут иметь «теплый» и уютный дом и мужа  («у неё есть муж, у других — нет»). Случается,что после побоев ещё и подарками засыпают.

На итальнском телевидение есть цикл программ,который так и называется «Криминальная любовь». В основе кажого сюжета - реальная история,настоящее уголовное дело. И что самое поразительное,в большинстве своем жертвы готовы "погибнуть за металл", поставив на одну чащу весов- материальное благополучие,на другую-собственную жизнь. . А ведь все просто, " у гроба карманов нет", если что — тебе это  не пригодится. Выход один-бежать... К сожалению, порой  осознание приходит слишком поздно или не приходит вообще... В этом ужас  и цинизм нашего материального времени: о ценности жизни вспоминают в последний момент.

Другое дело, когда тебя саму, как вещь пытаются вернуть, отпрессовать, любыми путями. Тогда не обойтись без помощи посторонних и организаций, если не смогут справится близкие. Но это касается отстаивания только собственной жизни и свободы, а не «на что и где я буду жить».

Однако, всегда ли женщина говорит правду, и кто истинный агрессор в семье? Работа с людьми позволила мне соприкоснуться с разными семьями и ситуациями, приоткрыла и другую сторону — манипуляция жён. Как не крути,ни столь привычный и удобный социальный статус,который,как правило обеспечивается  неким( причем,очень даже не малым) вне  ненвистных стен и без мужа- тирана,просто-напросто невозможны. В сухом остатке — афёра со стороны женщины, а не брак.

В советское время такое тоже практиковалось нередко. Схема была проста и отработана: жена провоцирует драку, свидетельствует побои, сажает мужа, выписывает из квартиры и быстро с ним разводится. Сейчас так не сделаешь, зато можно шантажировать свидетелями и купленными справками (не все разбираются, что реальное освидетельствование в большинстве случаев идёт сразу в полицию), чтобы получить деньги или часть бизнеса, а то и с хорошим адвокатом — оттяпать часть имущества, посадив как в старые времена.

Одну из таких историй я видела собственными глазами. Получилось так, что познакомилась я с ними, когда у них было первое романтическое путешествие. Мы поехали вместе отдыхать. Было видно, что романтика есть только с одной стороны, с его. У неё, нежной хрупкой девушки, глаза загорались только при виде бутиков. Думалось, а долго ли продержатся?

Через несколько лет мы увиделись на юбилее у друзей в другой стране. Когда я вошла в ресторан, сразу поняла — точка кипения в отношениях супругов скоро вышибет не только их собственную  крышу, но и крышу ресторана. Уже будучи родителями крохи, они прессовали друг друга. На следующий день он попросили помочь с языком,  купить лекарства.  И ,что называется,смогла я невольно прочувствовать «масштаб трагедии». Она ненавидела его, просто за то, что он есть. Однако, уйти не могла — двое детей, первая дочь от другого, надо  на что-то содержать. Да и  она не привыкла себе отказывать ни в чём, а деньги — это он. Он сказал, что ад ему надоел и ушёл бы сам, но без неё он не может. Отпустил бы, если бы сама ушла, — вот такое безумие.

 Ещё через пару лет я получила от них известие, супруга посадили за избиение. Даже отрывочное знакомство позволило понять, что такого быть не может.  При его габаритах и профессиональной подготовке бывшего военного,он ее просто- напросто бы убил. Однако то, что она сама кидалась на него от ненависти, — не скрывала ни одна из сторон. До определенного времени ситуация не покидала стен дома, развиваясь по принципу «у каждого свой ад». Но в дело,что называется, вмешался "его величество случай.

Как мне поведала  няню ребенка ( кому как не ей хранить все семейные секреты!), однажды наша героиня  случайно встречает некую  общественницу, борющуюся против насилия в семье. И дело в шляпе. «Сердобольная» мадам подробненько разъяснила, как все быстро и правильно оформить - со свидетельскими показаниями,ссадинами и синяками (которые супруга получила когда муж от нее оборонялся).  Няня,кстати,оказалась порядочным человеком, в свидетели не пошла, выбрав другую семью.  

Сейчас адвокат жены занимается делением имущества сидящего мужа, а жена живёт за границей на деньги сидельца. Возможно, не только с детьми...

Когда это не касается тебя персонально, то не задумываешься над тем, что происходит у людей. Но после таких встреч, Провокации, драки, шантаж давно стали надёжным источником дохода у определённой категории женщин. Браки заключаются под разными предлогами: от любви до гроба, до «карьерных соображений», или «мы ж старые друзья — почему бы не быть вместе», но цель у таких хищников одна — деньги. Многие не брезгуют и шантажом для сохранения статуса и становятся явными жертвами, когда у мужей срывает пружину. Зеркальных ситуаций даже многие семейные адвокаты не припомнят.

Оглянитесь по сторонам. Даже если опустить скандалы и драки медийных персон, у которых не разберёшься — то ли реклама, то ли реальный мордобой, обязательно найдётся такая пара, хоть в дальнем кругу. До поры до времени этого бывает не видно. Хотя странности со стороны женщины всегда есть. Увы, мужчины по социальным правилам чаще стесняются, что «подруги жизни» загоняют их в угол, слишком поздно начинают серьёзно решать проблему с юристами. А ведь бывает   как в документальном сериале — не выдерживают мужья-сожители террора подруги-супруги и убивают. Тогда история получается с двумя жертвами.

Адвокаты по семейным делам утверждают, что в таких ситуациях сразу понимают кто ними: жертва или хищник. Женщины лучше камуфлируют или гипертрофируют ситуацию. Хотя бывает и наоборот: деспоты превращаются в покладистых отцов семейств, а «мужем битая» хорохорится, будто не её два дня назад по полу растирали.

Да, адвокат понимает, кто перед ним.  Это прежде всего клиент,  интересы которого ты должен отставивать.  Из-за такой тенденции многие стараються последнее время с женщинами не работать, потому что «мордобойный» шантаж входит в моду. Защищая мужчин, адвокаты обязательно беседуют с общими или его друзьями, И  часто высняется,что разборкам  предшествовали скандалы из-за денег, некупленной шубы, машины или заблокированной кредитки.

Кстати,к подобному часто прибегают  когда жена не хочет давать развод. Несколько месяцев спустя появляются  бумажки и "побоях"  и отчаянная просьба «пригрозить». Забывая,что настоящую жертву и без бумажек видно. Достаточно взгляда. Даже на  шумной улице.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх