ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Ну мы же не знаем, какие там сценарии этот ГлавКлоун там пишет. Но если хоть какие-то следы мозгов там остались, то м...Киев готовит девя...
  • Boris Janovsky
    Нет, Б. лишает разума тех, кого хочет наказать. (Говорят)Киев готовит девя...
  • валерий тимофеев
    Чья бы корова мычала, а уж этого коверного молчала! Он по русски то говорит не очень, а укроповский вообще не знает, ...Зеленский: русски...

Что нужно знать мужчине перед планированием зачатия ребёнка

Готовиться к этому стоит начинать не только с отказа от вредных привычек, но и с правильного питания.

Что нужно знать мужчине перед планированием зачатия ребёнка
фото: freepik.com

В современном мире остро стоит вопрос правильного питания. С каждым годом темп жизни всё выше и выше, это сказывается на качестве потребляемой пищи — всё больше люди потребляют фаст-фуд, не соблюдая режим питания, а дефицит микроэлементов и витаминов возмещают аптечными поливитаминными комплексами, что в корне неверно. Все необходимые элементы лучше и более качественно усваиваются из обычных продуктов, где они собраны в правильном соотношении. Мы поговорили с Валерием Михайловичем Онацким, ведущим специалистом Центра репродуктивного здоровья КДЦ МЕДСИ на Солянке, врачом урологом-андрологом, чтобы разобраться в вопросе, что нужно делать мужчине перед планированием зачатия ребёнка.

Что нужно знать мужчине перед планированием зачатия ребёнка

Планирование зачатия ребёнка стоит начинать не только с отказа от вредных привычек, но и с правильного питания – особенно, с основных элементов, нужных для полноценного сперматогенеза.

Цинк – главный компонент ферментов и гормонов, способствует образованию тестостерона и формированию нормальной анатомии сперматозоидов. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре.

Фруктоза и глюкоза – углеводы, источники энергии. При их дефиците падает подвижность сперматозоидов и их активность, поэтому резко сокращать их потребление при подготовке к беременности не стоит.

Селен – сильный антиоксидант, предохраняет биологические мембраны от повреждения свободными радикалами, повышает общее качество эякулята. Селен содержится в большом количестве в морепродуктах.

Лимонная и аскорбиновая кислоты создают оптимальную среду для сперматозоидов, отвечают за подвижность и являются сильными антиоксидантами. Содержатся в большом количестве в цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, перце, чёрной смородине, клюкве, помидорах.

Что нужно знать мужчине перед планированием зачатия ребёнка
фото: freepik.com

L-карнитин – сильнейший антиоксидант, отвечает за достаточное питание сперматозоида, работая как транспортёр жирных кислот к митохондряим (своеобразные «батарейки» сперматозоида) также отвечает за активность фермента, способствующего проникновению сперматозоида в яйцеклетку. Содержится в мясомолочных продуктах, самостоятельно в организме не синтезируется.

Витамин Е отвечает за правильное созревание сперматозоидов, их нормальное формирование, также является сильным антиоксидантом. Содержится в растительных маслах и орехах.

Витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота) отвечают за правильное построение белков, участвуют в образовании гормонов. В сперматозоиде важное значение принимают в формировании хромосомы, недостаток может привести к повышенной фрагментации сперматозоидов и рисках не вынашивания беременности. Содержатся в мясомолочных продуктах, зерновых, яйцах.

Можно сделать вывод, что не стоит придерживаться каких-то особенных диет, главное – это разнообразие продуктов и достаточное их потребление. И только если по каким-либо причинам человек не может полностью закрыть все необходимые элементы, стоит обращаться к витаминным комплексам.

Что нужно знать мужчине перед планированием зачатия ребёнка

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

ВИТАМИН ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
A Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец   Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир  
D   Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло  
E Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.  
 
K Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.  
 
B1 Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.  
Свинина, печень, почки  
B2 Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.  
Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо  
PP (B3) Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские   Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия  
B5 Бобовые, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.   Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты  
B6 Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.   Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.  
B9 Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.   Печень, печень трески, мясные субпродукты  
B12 Дрожжи, морские
водоросли  
Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба  
H Бобовые (соя, горох), дрожжи.   Яйца, печень,
почки  
C Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх