ГлагоL

20 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Бессовестные они. Им дали кусок сало подержать. Они собрались с нею в европу убежать. Хорошо вовремя отобрали.МИД Украины пригр...
  • Ritchie Blackmore
    Сейчас бардак и беспредел во всех сферах.Волгоградец опозн...
  • Silver Kont
    Сказочные долб...ы! Насочиняют сами сказок, а потом в них так истово верят... "Хохол останется хохлом, хоть ты пусти ...МИД Украины пригр...

Victa: катер, который умеет нырять

Victa: катер, который умеет нырять

Любой состоятельный человек может купить себе катер или яхту, чтобы путешествовать по водным просторам. А вот путешествие по подводным раньше обходилось намного дороже, и подводные лодки могли себе позволить в основном успешные наркобароны для безопасной доставки товара. Ну или министерства обороны различных стран, у которых на это есть огромный бюджет. Теперь ситуация слегка изменилась, так как появился новый интересный проект. Работает над ним британская компания SubSea Craft, специализирующаяся на передовых морских технологиях. Ей почти удалось достроить уникальный катер VICTA, который способен в любой момент уйти под воду и быстро доставить водолазов в нужную точку. Да, пока именно водолазов в гидрокостюмах и в полном снаряжении, но это пока.

Судно из углеродного волокна оснащено модифицированным дизельным двигателем Seatek мощностью 725 л. с., который позволяет нестись по волнам на скорости до 40 узлов, предлагая все радости обычного быстроходного катера. Но если вдруг вам захочется нырнуть и изучить поподробнее коралловый риф, вы сможете это сделать вместе с катером.

Victa: катер, который умеет нырять

Используя шесть бесшумных бортовых электромоторов, Victa может погружаться на глубину до 35 метров и маневрировать под водой со скоростью до восьми узлов.

«Хотя изначально наша Victa разрабатывалась для коммерческого рынка, сразу стало понятно, что её возможности идеально подходят для обороны и безопасности, где важны скрытность и скорость», — говорит Скотт Верни, генеральный директор SubSea Craft.

Victa способна быстро и незаметно доставить специалистов-водолазов в зону повышенной опасности. Сюда входят миссии по наблюдению и разведке, где приоритетом является скрытная высадка в зонах конфликта. Так же подобный катер отлично подходит для операций по борьбе с уже упомянутым нами наркотиками и для береговой обороны. При этом сам он так же легко доставляется в любую точку, благодаря компактным размерам и небольшому весу. Его можно перевозить в стандартном транспортном контейнере, опускать с борта корабля или с вертолёта.

Victa: катер, который умеет нырять

Но, конечно, к новинке есть и большой интерес со стороны любителей приключений, которые стремятся и сами использовать её преимущества, и предложить их другим ценителям экстремальных погружений.

Как именно она погружается? Для начала, пилот сбрасывает скорость и запускает последовательную подготовку экипажа. Дайверы подключаются к воздушной системе корабля, и Victa начинает быстро наполняться водой, погружаясь на начальную рабочую глубину около 7 метров. После проведения первоначальных проверок, пилот может направить корабль на глубину до 35 метров к точке назначения на расстоянии до 50 километров от места погружения. В точке назначения корабль может зависнуть, пока водолазы переключаются с бортового воздуха на индивидуальное снабжение. Затем двери в форме крыла чайки открываются, и они могут выйти, чтобы выполнить свою миссию. Для всплытия тот же процесс происходит в обратном порядке, с той лишь разницей, что дизельный двигатель запускается в частично всплывшем состоянии, чтобы начать движение вперёд. Это помогает быстро слить воду из корабля. После этого, пилот может разогнаться до 40 узлов для возвращения на базу.

Разумеется, при создании уникального катера, были применены самые передовые технологии: гидролокатор высочайшего качества, система подводной навигации от ведущей мировой компании Sonardyne, системы внутренней связи, обеспечивающие высочайшие стандарты безопасности водолазов, встроенная система воздушного дыхания, продлевающая подводную выносливость (до четырёх часов / 25 миль под водой на органическом воздухе); и специально разработанные сиденья Ullman для комфорта дайвера. Стоимость такого катера в базовой комплектации составляет около 9 миллионов долларов. Пандемия COVID-19 не позволила компании спустить судно на воду в 2020-м, но они рассчитывают это сделать уже в ближайшие месяцы. Следить за проектом можно на сайте компании. Или в ютубе, который насчитывает уже 135 подписчиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,