«Газпром» предупредил Украину о прекращении подачи газа с 1 января

«Газпром» предупредил Украину о прекращении подачи газа с 1 январяФото: instagram.com/gazpromphotos/

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» получила предупреждение от российского «Газпрома» об отключении подачи газа без нового транзитного контракта с 1 января 2020 года. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью с Deutsche Welle.

По его словам, российский газ перестанет поступать в газотранспортную систему (ГТС) Украины с 1 января в 10:00 по московскому времени (09:00 по Киеву).

У Украины без транзитного договора не будет оснований поставлять российский газ, который будет в украинской ГТС, в Европу. Однако Киев продумал план действий, если газ всё-таки будет поступать на Украину.

«Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления», — сказал Витренко.

Топливо будет закачиваться в подземные хранилища до тех пор, пока не появится его законный владелец, объяснил топ-менеджер.

Мощность хранилищ газа Украины составляет от 25 до 30 миллиардов кубометров, в них уже находится до 21 миллиарда кубометров газа.

Ранее «ГлагоL» писал, что из-за действий руководителей украинской энергетической компании «Нафтогаз» Украина уже лишена транзита российского газа через свою территорию. Дальнейшее развитие событий приведёт к недополучению гигантских сумм в бюджет страны.

Действующий контракт между Россией и Украиной о транзите российского газа в Европу заканчивается в конце 2019 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх