ГлагоL

20 683 подписчика

Свежие комментарии

В Киеве задумались о компенсации за «Турецкий поток»

Суть украинских претензий от потери «южного» газового транзита изложила эксперт Оксана Ищук.

В Киеве задумались о компенсации за «Турецкий поток»
фото: Nord Stream 2/Thomas Eugster

Директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук призвала власти Украины начать переговоры с Евросоюзом о «компенсации» убытков из-за газопровода «Турецкий поток» и потери «южного» газового транзита.

Она подчеркнула, что строительство интерконнектора на сербско- венгерской границе позволит Венгрии получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины.

«Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на «Турецкий поток» означает потерю 10-12 млрд кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет стоить Украине $450 млн», — написала эксперт в своей статье для «Укринформа».

Она также привела расчёты, согласно которым, украинская ГТС при полной загрузке трубопроводов «Ямал — Европа», «Северный поток — 1» и «Турецкий поток» будет выполнять лишь функцию балансирующей мощности в случае колебаний спроса на газ.

«И если кому-то в ЕС, в частности представителям Германии, кажется, что достаточно выплатить Украине компенсации за ее отказ от блокирования «Северного потока — 2», то оперируя свершившимся фактом уже причиненного ущерба транзита в связи с работой «Турецкого потока», пора вести речь сначала о компенсации за потери транзита по южному направлению», — заявила Ищук.

Она также обвинила Болгарию, Венгрию и Сербию в нанесении серьёзного материального ущерба Киеву.

Через газопровод «Турецкий поток» идут поставки потребителям Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Как писал «ГлагоL», президент Украины Владимир Зеленский выдвинет канцлеру Германии Ангеле Меркель серьёзные требования по «Северному потоку-2». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх