Земфира спела про Крым: обзор русских музновинок недели

Ну как вы там дорогие друзья? На карантине? Сидите дома? Вот и Василий Шевченко тоже на карантине, но это не мешает ему целую неделю отслеживать самые интересные музыкальные новинки недели от популярных исполнителей. Пришло время перемолоть косточки последним и узнать, чем же порадовали уши россиян наши поп-звезды.

1. Земфира — Крым

Вот чем мне нравится Земфира, так это своим спокойствием. Вокруг коронавирус, паника, все сидят дома. Вокруг тишина. И вдруг на сцене без всяких предупреждения появляется Земфира и спокойно, без всяких громких скандалов, промо-компаний, предшествующих выходу новой композиции, без шума и пыли выкладывает на Youtube новый трек. И вот он взлетает в трендах онлайн-сервиса (сейчас песня занимает 16 место по прослушиваниям), а музыкальные критики наперебой обсуждают данную композицию, давая ей различные экспертные оценки. От «Земфира сдулась» до «Это превосходно!»

Я же на звание «эксперта» не претендую, но могу сказать одно: казалось бы в новом творении певица просто затрагивает тему отношений между двумя молодыми людьми, а слово, вынесенное в заголовок композиции «Крым» звучит всего лишь раз, между делом. Но Земфира не будь Земфирой, если бы не прятала определённый посыл — в песне звучит не про отношения двух людей, а про воссединение Крыма с Россией и отношения всего мира к этому. В общем, «милые бранятся, только тешатся». Но мы то понимаем, какие страны скрываются за образами милых. Ну, а что касаемо песни — певица вернулась и многие ждали этого.

2. Полина Гагарина — Ты не целуй

Некоторые российские поп-звезды ещё умеют удивлять. В профессионализме Полины Гагариной, конечно, сомневаться не приходится — чего только стоит её прекрасное исполнение песни группы «Кино» «Кукушка». Но вот романсов, конечно, от неё не ждали. Да ещё и романсов на стихи одного из главных сочинителей текстов для звёзд всего российского шоу-бизнеса Михаила Гуцериева. Ещё до момента выхода песни у меня были сомления, что ничего не получится — то текст подкачает, то Полина на вытянет. Ведь для исполнения романсов нужно особое умение. Но все мои опасения оказались напрасны. Тут все справились на твёрдую пятёрку. На пятёрку с плюсом, я бы сказал. Многие поклонники сравнивают новое произведение с нетленкой «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой. Может быть, может быть. Проживём увидим. Нетленки проверяются временем.

3. Ольга Бузова — Давай останемся дома

Практически ни один музыкальный обзор не обходится без данной барышни. Порой ощущение, что все песни Ольге Бузовой сочиняют на ходу. Карантин ввели — споём песню про «Давай останемся дома». Как говорится — быть в трендах у Ольги получается очень хорошо. А вот с песнями до сих пор проблема. Ни толка, ни смысла. И к композиции у меня только один вопрос — зачем при аранжировке создатели добавили в композицию звук заезженной пластинки. Во время прослушивания кажется, что песню Оли вечно заедает и сейчас композиция начнёт звучать с самого начала. Слава богу, этого не происходит, а то я бы этого не пережил.

4. Дискотека Авария — Аве Авария

Смотрите, кто вернулся. Группа «Дискотека Авария» решила напомнить о своём существовании и выпустила новый трек «Аве Авария». Данная композиция посвящается «олдам» — настоящим поклонникам группы, которая гремела в 90-х годах прошлого века. Истинные поклонники данную композицию, наверно, оценят, вспоминая те времена, когда беззаботливо оттягивались на вечерниках в каких-нибудь ДК под песни данного коллектива. Слушаешь и горечью понимаешь, что, то время ушло. И порой сами исполнители мне сейчас напоминают легендарную группу Scooter, которая все так же молода и все так же играет отличную электронную музыку.

5. Сансара & О! МАРГО — Все хотят обниматься

Мой коллега Игорь Черский на текущей неделе подкинул мне новинку, мимо которой я никак не мог пройти. Встречайте — группа «Сансара». Мои земляки. Сам я с Урала, 15 лет прожил в Екатеринбурге и лично знаком с лидером данного коллектива Александром Гагариным (Саша, тебе привет!) Почему я решил взять данную песню в очередной музобзор? А просто потому, что она по-настоящему светлая, клёвая, приятная и лёгкая как весенняя капель. Такие песни объединяют. И пускай карантин, пускай мы сидим дома, но я верю, что наступят временам, когда мы сможем обнять своих близких и друзей и сказать, как мы сильно соскучились. Все сейчас хотят обниматься. И это правда.

фото на обложке: facebook.com/groups/290608110437

В США нашли причину для нападения России на Украину

Аналитики американского центра The Jamestown Foundation предрекли войну между Россией и Украиной из-за нехватки воды в Крыму.

По мнению экспертов, в 2020 году ситуация с запасами воды на полуострове стала критической как для жителей, так и для сельского хозяйства.

При этом Киев отказывается подавать воду в Крым до «возвращения» полуострова в состав Украины. Аналитики выразили уверенность, что такая принципиальная позиция может стать для России веской причиной, чтобы начать военные действия, если кризис с водой усугубится.

До 2014 года около 85% питьевой воды поступало на полуостров по Северо-Крымскому каналу из реки Днепр. После возвращения Крыма в состав России этот канал подачи был перекрыт.

На сегодняшний день в Симферополе есть три водохранилища, однако воды в них недостаточно. Такую ситуацию объяснили небольшим количеством осадков в этом и в прошлом году. По оценкам Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, имеющихся запасов хватит на 90–100 дней. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от наполняемости.

Крым стал российской территорией после прошедшего в 2014 году референдума, в ходе которого более 07% жителей полуострова высказались за возвращение в состав РФ.

Как писал «ГлагоL», глава партии президента Украины «Слуга народа» Давид Арахамия предложил обменять воду для Крыма на уступки в переговорах по Донбассу. По его мнению, в обмен на воду можно потребовать отвода «вооруженных формирований к Ростову», а также контроля над границей.

Эпидемия COVID-19 оставила без работы более 1 млн москвичей

Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что более 1 млн человек в Москве не работают или их деятельность ограничена из-за действующих в связи с эпидемией коронавируса ограничений.

«Если говорить в целом по доле занятых в экономике на сегодняшний день, порядка 15% экономики практически не работает, работает в ограниченном режиме», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

При этом масштабы экономических потерь бюджета Москвы можно будет оценить только в июле.

«Мы понимаем, что, снимая ограничения с точки зрения режима самоизоляции, нужно открывать и сферу услуг, и общепит. Мы внимательно изучим этот вопрос вместе с Роспотребнадзором и решение примем», — сказал Ефимов.

Он также добавил, что власти столицы рассматривают возможность открытия летних веранд.

«Любой ресторан, любой магазин — это дополнительный поток людей в общественном транспорте и дополнительная плотность людей и, как результат, возможное увеличения количества заражения от одного инфицированного», — объяснил чиновник.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным, всего в мире заражено более 5,4 млн человек, 345 тысячи погибли, 2,17 млн выздоровели.

За последние сутки в России зафиксировано 8946 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество заболевших увеличилось до 353427. За сутки скончались 92 пациента с коронавирусом, за весь период — 3633 человека. Выздоровели за сутки 5499 человек, за весь период — 118798.

Как писал «ГлагоL», мэр Москвы Сергей Собянин планирует продлить режим самоизоляции после 31 мая и окончательно снять в середине июня. По словам источника «Открытых медиа», пропускной режим планируется снять ко Дню России — 12 июня. Однако самоизоляцию для людей старшего возраста планируется оставить в силе.