ГлагоL

20 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Нифонтов
    Она - как "рыцарь без страха и упрёка", которому не дают возможности действовать...)Поклонская оправд...
  • Андрей Соловьев
    Кто вам мешает ? Хотите работать в первой декаде января ? Вперед и с песней. Ищите других клиентов, не заморачивайтес...Новогодние праздн...
  • Teodor
    Необходимо запретить анонимную регистрацию в Сетях. Лишать свободы за распространение В Сетях информации, побуждающей...Госсовет Татарста...

В Якутске задержали сторонника шамана, желающего «изгнать Путина»

В Якутске задержали сторонника шамана, желающего «изгнать Путина»фото: Bill Oxford/unsplash.com
В Якутске задержан соратник «шамана» Александра Габышева, получившего всероссийскую известность после пешего похода в Москву для «изгнания Путина».

По словам адвоката «шамана» Бориса Андреева, сотрудники УФСБ задержали Евгения Ростокина, называющего себя «Вороном».

«На каком основании задержали, мне неизвестно. Наверное, будут допрашивать. Я обзвонил пятерых знакомых адвокатов, но никто не пожелал взяться за это дело», - сказал Андреев РИА Новости.

При этом о местонахождении Габышева, который на днях вновь отправился в Москву с той же целью, адвокат ничего не знает.

В свою очередь источник агентства в правоохранительных органах Якутии рассказал, что сотрудники УФСБ были у сестры «шамана» Габышева, чтобы передать повестку на его имя, но женщина отказалась её взять.

Житель Якутска Александр Габышев весной 2019 года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать» президента РФ Владимира Путина. За несколько месяцев он смог пройти более 3 тыс. километров, а в Чите к нему даже начали присоединяться сторонники.

19 сентября Габышев был задержан на границе Бурятии и Иркутской области из-за митинга в Чите, который прошёл при его участии.

Шамана вернули в Якутск и провели психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. После этого в отношении шамана-воина возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Ранее МТ «ГлагоL» писал о том, что Габышев возобновил свой пеший поход в Москву, целью которого является «изгнание Путина». По словам координатора проекта «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова, подписка 50-летнего Габышева о невыезде уже истекла, поэтому он свободно может передвигаться по стране и за её пределами.

Картина дня

наверх