ГлагоL

20 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    Халявщики обычно это молодые ,которые устраивались в "органы" чистить карманы у пьяных и т.п А когда понимают что над...Полицейские массо...
  • Nino Solovey
    Что-то нечисто. Или уже достали кавидлойПолицейские массо...
  • vasilii_titov_60 титов
    а по тебе видать-ментяра,или ментенок?Полицейские массо...

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19

У этой штуки слишком много полезных свойств, о которых мы и расскажем.

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19
фото: freepik.com

Львиная доля женского населения знакома с салициловой кислотой для лечения акне, гликолевой кислотой для отшелушивания и гиалуроновой кислотой для увлажнения, но как насчёт «неприятного» ингредиента – хлорной кислоты? Хотя он не совсем новый, но приобрёл популярность во время пандемии благодаря своим дезинфицирующим свойствам.

И вот, в чём хлор, то есть, соль: хлорноватистая кислота действует не только как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях и уходе за ранами, но также доказала свою эффективность против Covid-19. И, да – не нужно путать хлорноватистую кислоту с хлоркой, которая очистит всё, что «видит».

Что такое хлорноватистая кислота

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19
фото: freepik.com

«Хлорноватистая кислота (HOCl) – это естественная молекула в организме, созданная нашими лейкоцитами для защиты от инфекций, бактерий и повреждений кожи», – говорит Джоэл Шлессингер, доктор медицинских наук, дерматолог и косметический хирург, президент LovelySkin.com.

Эта кислота работает, снабжая клетки кислородом, помогая естественным процессам заживления в организме, объясняет Дайан Мэдфес, доктор медицинских наук, дерматолог из Нью-Йорка и доцент дерматологии в Медицинской школе Маунт-Синай.

Состоящая из водорода, кислорода и хлора она обладает противомикробным и противовоспалительным действием, отмечает Сюзанна Фридлер, доктор медицинских наук. Поэтому неудивительно, что этот универсальный ингредиент с его целебными свойствами находит применение в уходе за кожей (подробнее об этом ниже) и в индустрии здравоохранения.

Как хлорная кислота может принести пользу вашей коже

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19
фото: freepik.com

«Кожа, восприимчивая к кожным заболеваниям, таким как экзема или акне, содержит больше бактерий и, следовательно, подвержена большему количеству инфекций», – говорит доктор Фридлер.

Противовоспалительное действие хлорной кислоты делает её полезной для борьбы с высыпаниями, успокаивает кожу и восстанавливает повреждения. HOCl расщепляет группы бактерий, что может привести к меньшему количеству прыщей.

Если у вас чувствительная кожа и вы осторожно относитесь к введению новых ингредиентов в свой «рацион» (мы про использовании на коже! Не нужно пить хлорноватистую кислоту!), вам не нужно беспокоиться о HOCl. Поскольку хлорноватистая кислота естественным образом присутствует в организме, она не вызывает раздражения и идеально подходит для всех типов кожи, отмечает доктор Шлессингер. Не говоря уже о том, что она может устранить зуд и уменьшить покраснение и шелушение кожи из-за экземы, псориаза или акне, добавляет доктор Фридлер.

Поскольку хлорная кислота убивает бактерии, которые приводят к инфекциям (например, стафилококку), она также ускоряет процесс заживления, говорит доктор Мэдфес. В дерматологии хлорноватистую кислоту наиболее часто используют после некоторых процедур, например, после микродермабразии, химического пилинга или лазерного лечения.

Как хлорноватистая кислота действует против Covid-19

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19
фото: freepik.com

Что отличает эта кислоту от других ингредиентов для ухода за кожей, так это то, что она обладает сверхсильной способностью уничтожать бактерии и вирусы, отмечает доктор Шлессингер. На самом деле, исследования показали, что она – эффективное дезинфицирующее средство против коронавируса.

«Уникальным свойством хлорной кислоты является её способность проникать в клеточную стенку вируса и вступать в реакцию с клеточным метаболизмом, поэтому клетка начинает умирать», – говорит Жанна Брин, доктор медицинских наук и врач-инфекционист.

SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим Covid-19, известен как вирус-оболочка, потому что он имеет защитную внешнюю оболочку. Хлорноватистая кислота атакует эту оболочку, проникает в клетку, а затем дезактивирует белки, необходимые для выживания вируса, объясняет доктор Брин.

Помимо ухода за кожей, она используется в больницах для ухода за ранами и в качестве дезинфицирующего средства. EPA (агентство по охране окружающей среды США) недавно добавило HOCl в свой список дезинфицирующих средств, эффективных для уничтожения Covid-19. Эта кислота также является одним из ингредиентов отбеливателя, но является более безопасной альтернативой и часто встречается во многих чистящих средствах для дома.

Способы применения хлорноватистой кислоты

Что такое хлорноватистая кислота, и как она поможет в уходе за кожей и против COVID-19
фото: freepik.com

Существует много продуктов с хлорной кислотой, используемых врачами в больницах для поддержания чистоты в местах проведения операций, отмечает доктор Шлессингер. Она используется в качестве дезинфицирующего средства и в качестве ирриганта в хирургии, то есть в качестве раствора для очистки порезов, ожогов или открытых ран. Из-за своих дезинфицирующих свойств её используют медицинские работники сейчас, во время Covid-19, особенно при работе вокруг рта и носа, говорит доктор Мадфес.

Что касается использования HOCl в процедурах по уходу за кожей, то её можно применять в качестве дополнительного уровня защиты от Covid-19 в виде очищающих средств, сывороток и кремов с кислотой, а также в виде спреев для лица. Последние портативны, удобны и помогают очищать кожу, что называется, на ходу.

«Я рекомендую пациентам опрыскивать кожу и многоразовые маски с помощью дермального спрея», – советует доктор Шлессингер.

И хотя было доказано, что хлорноватистая кислота эффективна против Covid-19, это не означает, что средства по уходу за кожей являются альтернативой рекомендациям ВОЗ по мытью рук, ношению масок для лица или соблюдению мер социального дистанцирования, чтобы замедлить распространение болезни. Думайте о HOCl как о резервной линии «обороны».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх