ГлагоL

Грета Тунберг: человек года и реинкарнация Данко

фото: REUTERS/Sergio Perez

«Жили на земле в старину одни люди. Непроходимые леса окружали их таборы с трёх сторон, а с четвёртой – была степь». Но пришли завоеватели и прогнали их в глубь старого и дремучего леса с болотами, от которых поднимался смертельный смрад. И люди начали гибнуть.

Они «уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни. Но тут явился Данко и спас всех один».

Я специально не стал пересказывать полностью призведение М. Горького «Старуха Изергиль», одним из столпов которого стала легенда о Данко. Многие помнят его содержание.

Сегодня все обсуждают Грету Тунберг (буквально пару месяцев назад я и сам обратил внимание на выступление этой девочки из-за обилия постов с её участием в Twitter).

Мимо такой подачи, жёсткой мимики, резких высказываний невозможно было пройти спокойно. И знаете, что я подумал. Когда ребенка не понимают окружающие, а в силу его болезни (у Греты — синдром Аспергера), так оно и происходит, ребёнок решает найти то дело, в котором станет нужен и необходим миру.  Как в сказке братьев Грим: Грета уходит вместе с Гензелем в лес — девочка пытается сбежать от действительности и находит себе дело, в которое верит и которым горит. Дело, которое отчасти укроет её от несовершенства людей, от негатива в её адрес, от постоянной ксенофобии и прочих зверских и грязных вещей. Таким делом для неё стала экология. Она стала смыслом жизни, светом в окне. Грета кинула все силы на реализацию самой себя в этом ключе. Грета стала старшей сестрой для Гензеля (для миллионов людей),  определенной реинкарнацией Данко, который в свое время вырвал из груди сердце, чтобы осветить дорогу из леса желающим освободиться от ига врага.

Раньше мне казалось, что в определённый момент жизни Грета останется одна, а власть имущие просто используют эту маленькую, но сильную духом девочку для достижения своих целей. А как только используют, Грета останется просто Гретой. Гретой, которую не поняли, не оценили — открыли дверь в большой мир и снова захлопнули. Я думал, что люди поступят с ней точно так же, как те, кого Данко ценой своей жизни вывел из леса.

«Они веселились, а Данко упал и умер. Один осторожный человек, чего-то боясь, наступил на горящее сердце Данко, и оно рассыпалось в искры и угасло».

Но то ли времена изменились, то ли реинкарнация Данко пошла не по пути, предначертанному легендой.

Всё больше и больше людей присоединяются к эко-движению Греты. В начале декабря только в Мадриде, по неофициальным данным, в «Марше за климат» приняли участие около 500 тысяч человек, среди которых также была и сама Грета. А 11 декабря журнал Time назвал её «Человеком года». В голосовании эта маленькая девочка обошла президента США Дональд Трамп, главу Facebook Марка Цукерберга и даже участников протестов в Гонконге. Современный Данко выжил. И продолжает вести за собой людей. Так может быть, пришло время подвинуться власть имущим?

19
Загрузка...

Гости передачи на НТВ подрались из-за закона об оскорблении чувств верующих

Спор между членом Общественной палаты Павлом Пожигайло и журналистом Анатолием Барановым об оскорблениях чувств верующих перерос в потасовку в эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ. Отрывок записи был опубликован в соцсети Facebook.

Как уточняет «РИА Новости», во время обсуждения соответствующего законопроекта Пожигайло попросил присутствующих высказываться более аккуратно и заявил, что большинство граждан России исповедуют православие.

После этого член Общественной палаты обратился к прервавшему его Баранову со словами: «Товарищ мракобес, помолчите». Журналиста возмутило это высказывание и он ударил оппонента кулаком в лица. В ответ Пожигайло замахнулся на Баранова ногой.

После мужчин разняли и ведущий призвал Баранова извиниться.

Фото: снимок из записи передачи «Место встречи»

Загрузка...
Загружается...
наверх