ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Ну мы же не знаем, какие там сценарии этот ГлавКлоун там пишет. Но если хоть какие-то следы мозгов там остались, то м...Киев готовит девя...
  • Boris Janovsky
    Нет, Б. лишает разума тех, кого хочет наказать. (Говорят)Киев готовит девя...
  • валерий тимофеев
    Чья бы корова мычала, а уж этого коверного молчала! Он по русски то говорит не очень, а укроповский вообще не знает, ...Зеленский: русски...

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера

Компьютерные игры настойчиво вытесняют все другие привычные виды деятельности из детского мира.

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com

Сколько детей вы знаете, которые предпочитают естественному общению виртуальное? Сколько детей из тех, кого вы знаете, часами сидят за компьютером, играя в «стрелялки», стратегии и другие игры? Сколько раз вы вспоминали своё детство, где не было никаких гаджетов, а дети свободное время проводили за играми во дворе после школы? Мы поговорили с детским неврологом и психиатром клиники «Будь Здоров» на Сущёвском Валу Станиславом Евгеньевичем Бугайским, чтобы понять, что именно такого плохого в компьютерных играх, и можно ли победить эту зависимость.

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера

Одной из важных ступеней в формировании личности ребёнка считается дошкольный возраст. В этот период ребёнок способен овладевать пространством человеческих отношений посредством общения со взрослыми (формируется способность к идентификации не только с людьми, но и с воображаемыми и сказочными персонажами), а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.

Познание мира осуществляется ребёнком практическим путём при обследовании предметов и явлений, пробуждении чувств и воображения, творческого подхода.

Важнейшими компонентами для развития познавательной сферы ребёнка выступают восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь. Для того, чтобы ребёнок мог удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться, он должен представлять то, что ему нужно делать, запоминать, высказывать суждения.

Стремительные темпы научно-технического прогресса привели к появлению компьютера и компьютерных технологий. Вместе с их появлением появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников.

«Компьютерная игра – компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра». В настоящее время, в ряде случаев, вместо компьютерной игры может использоваться видеоигра: то есть, данные термины могут употребляться как синонимы и быть взаимозаменяемыми.

Компьютерные игры, к сожалению, настойчиво вытесняют все другие привычные виды деятельности из детского мира.

Сколько времени стоит выделять детям для компьютерных игр?

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com

Согласно Санитарным Правилам и Нормам в зависимости от возраста за компьютерными играми могут проводить дети:

  • 6-7 лет – 10 минут,
  • 8-10 лет – 15 минут,
  • 11-12 лет – 20 минут,
  • 13-14 лет – 25 минут,
  • 15-16 лет – 30 минут.

Существует мнение, что у детей, кого родители ограничивали во времени за компьютерными играми и следили за соответствием возрасту ребёнка и содержанием компьютерных игр, в конечном итоге отмечалось некоторое улучшение успеваемости и качества социальной интеграции (снижение конфликтных ситуаций). К несчастью, в условиях современности, в том числе и под влиянием эпидемиологической обстановки, придерживаться рекомендованных безопасных для здоровья ребёнка временных интервалов для компьютерных игр является весьма непростой задачей.

К примеру, родителям, работающим по причине коронавирусных ограничений на «удалённом доступе», невольно приходится занимать ребёнка компьютерными играми с целью беспрепятственно выполнять текущие производственные обязательства. В то же время нельзя не отметить и группу родителей, «погружающих» детей в мир компьютерных игр только доля того, чтобы ребёнок не плакал (проще говоря, «не доставлял взрослым ненужных дополнительных хлопот»).

Что чаще притягивает детей в компьютерных играх?

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com

С развитием информационных технологий система отношений «ребёнок – компьютер» превратилась в практически повсеместное явление. Компьютерные игры занимают особое место среди современных мультимедийных средств.

События, разворачивающиеся на экране монитора, напоминают детям «сказки». Дети оказываются в «придуманном мире» – как правило, более ярком и выразительном в сравнении с реальностью. Детское воображение «подкупают» несложные игровые «требования»: победа, набор определённого количества очков, переход на следующий уровень и пр.

Допущенные в игровом процессе ошибки можно исправить. Необходимо перейти только на следующий уровень. В реальной жизни детские ошибки так и остаются ошибками. Разработчики игр предлагают пользователям по несколько жизней, тем самым косвенно подавляя проявления детских страхов относительно смерти.

Случается, что какая-то компьютерная игра начинает надоедать ребёнку. В таком случае есть возможность заменить игру, не доигрывать до конца. И родители не придают этому какого-либо значения. Тогда как в реальной жизни получается наоборот: предположим, если ребёнку начинают надоедать занятия в секции, то он сразу становится объектом внимания со стороны взрослых с последующими «дисциплинарными элементами».

Компьютерные игры позволяют ребёнку почувствовать себя иначе (сильнее, умнее, талантливее, успешнее и т.д.). В реальности для достижения последнего стоит основательно потрудиться. В окружающей действительности образ жизни ребёнка целиком зависит от родителей. В игре всё происходит по желанию ребёнка. Он может сам выбирать роли, уровни, «декорации» и менять их по своему усмотрению.

Также компьютер для ребёнка – не что иное, как «партнёр в общении». С ним легче «договориться», чем с реальными людьми. Если ребёнок в реальном мире имеет трудности в общении, то он с удовольствием уходит в виртуальный мир.

Слишком тесное общение с виртуальной реальностью таит серьёзную опасность. Для ребёнка игра заменяет реальное общение со сверстниками и с родителями — становится важен в данный момент не результат, а сам процесс игры.

Что такое «малоподвижный образ жизни» как следствие длительного игрового времени за компьютером?

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com

Массовое использование компьютеров порождает и ряд проблем. По сути, на тему негативного влияния компьютерных игр на состояние здоровья детей можно рассуждать бесконечно правильно и долго. Данной проблематике посвящено немало научных трудов. Одним из проблемных моментов в системе отношений «ребёнок-компьютер» служит малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Станиславу Евгеньевичу как практикующему детскому неврологу и психиатру хотелось бы особенно заострить внимание на этом пункте.

Гиподинамия представляет собой нарушение различных функций организма вследствие ограничения двигательной активности ребёнка, снижения силы сокращения его мышц.

На сегодняшний день гиподинамия у детей прогрессирует, в том числе под влиянием эпидемиологической обстановки.

Действительно длительное пребывание ребёнка за компьютером провоцирует отсутствие интереса к прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам (бытовые родительские поручения, занятия спортом и пр.).

Наличие гиподинамии у детей проявляется преимущественно в виде:

  • вялости;
  • малоподвижности;
  • сонливости;
  • тихого плача;
  • быстрой утомляемости;
  • отсутствия истерик (для более младшей возрастной группы);
  • быстрого набора веса вплоть до ожирения;
  • снижения работоспособности, умственной активности;
  • нарушения речевого развития (к примеру, дизартрии (путаницы в произношении звуков).

В школе всё это усугубляется тем, что ребёнку трудно общаться со сверстниками и учителями, так как он не принимает участия в общих играх, не поднимает руку на уроках. У него нет желания учиться, хотя способности могут быть достаточно высокими. Некоторые родители ошибочно воспринимают гиподинамию как особенности характера ребёнка.

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com

Учёные рассчитали необходимый объём движений для детей, которые они должны совершать ежедневно, и для удобства перевели его в шаги: норма для среднестатистического школьника составляет 21–40 тысяч шагов в день. Выполнит ли ребёнок норму – полностью зависит от его родителей.

Гиподинамия отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, дыхания, кровообращения, пищеварения, нервной системы:

  • слабеет сила сердечных сокращений;
  • снижается тонус сосудов;
  • уменьшается трудоспособность;
  • нарушается кровоснабжение тканей — обеспечение клеток кислородом, питательными веществами;
  • развиваются ожирение, атеросклероз;
  • слабеют и атрофируются мышцы;
  • уменьшаются выносливость, сила;
  • нарушаются нервно-рефлекторные связи, деятельность всей нервной системы;
  • уменьшается костная масса (в дальнейшем способствует развитию остеопороза);
  • снижаются защитные силы организма.

Куда проще предупредить такое состояние, чем после лечить. Коррекция гиподинамии у детей – продолжительный нелёгкий труд, который предусматривает ежедневную систематическую работу, родительское терпение. В роли профилактических мер выступают следующие:

Игры, в которые играют дети: чем грозит зависимость от компьютера
фото: freepik.com
  • активные занятия любым видом спорта: плаванием, танцами, велосипедными гонками, гимнастикой, лыжами;
  • регулярные пешие прогулки и подвижные игры на свежем воздухе;
  • интеллектуальные игры, требующие моментальной реакции: подбор слов, города, быстрый счёт;
  • спокойная обстановка дома;
  • любовь, внимание, забота родителей;
  • приём витаминных препаратов;
  • диета (полноценный, сбалансированный рацион питания);
  • дополнительные занятия с педагогами в школе по основным предметам, если ребёнок отстаёт;
  • индивидуальные (при наличии клинических показаний) занятия с логопедом, психологом (психотерапевтом), которые смогут скорректировать речевые недостатки и поведение ребёнка;

Информационные технологии сегодня стремительно проникают в любую сферу человеческой деятельности. И в этой связи крайне важно заботиться о физическом и психическом здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх