ГлагоL

20 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не помню
    Может за счет привитых смертность увеличилась?Частая ревакцинац...
  • sergey astarshkin
    Эй ! Откуда 36 тыс ?! Что за бред ! Количество контактов не увеличилось. появились привитые ?! Вы хотите сказать что...Частая ревакцинац...
  • GISMbICH
    Шпана первокурсная будет ещё с профессором спорить!??Зеленский хочет л...

Таланты и пародии: обзор главных музновинок недели

Таланты и пародии: обзор главных музновинок недели

Ничего уже родного в отечественном шоу-бизнесе не осталось. Ни для кого не секрет, что наши музыканты не гнушаются заимствовать идеи у прогрессивных западных представителей поп-культуры. В погоне за хайпом и трендами недолго и свою индивидуальность потерять. Но кого кроме нас сейчас это волнует? В результате всё чаще подобные заимствования больше напоминают некие пародии уровня программы «Кривое зеркало» — пустышку в красивой обертке. Музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко готов раздать почести талантам и пародиям на них. За оценкой новых музновинок недели мы точно не постоим.

1. Lil Nas X — MONTERO (Call Me By Your Name)

Похоже, перед нами претендент на звание главного скандального видео года. Американский рэпер Lil Nas X наделал много шума своим клипом на песню «MONTERO». После выхода сего творения не пригорело разве что у тех, кому в этом мире просто на всё по фиг. А зацепиться глазу тут есть за что — в клипе исполнителя легко находятся отсылки ко многим библейским темам — тут вам и райский сад, и ад, и сам хозяин преисподнии, перед которым музыкант в завершении танцует стриптиз (!)

Религиозные мотивы всегда были своеобразным «камнем преткновения» — любые подобные отсылки всегда осуждались обществом. И сия участь не обошла стороной и данное творение. Масло и в без того расшалившийся костер добавила история с выпуском певцом лимитированной серии кроссовок Satan Shoes, в подошву которых была вшита капля человеческой крови. Стоила эта красота 1018 тысяч долларов и отсылала к Евангелию от Луки; к главе 10, стиху 18. В нём говорится: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

Все 666 экземпляров кроссовок разлетелись как горячие пирожки. Исполнителя тут же обвинили в пропаганде сатанизма, а компания Nike, логотип которой был размещен на обуви, подала на Lil Nas X в суд. Вся эта шумиха сыграла только на пользу музыканту — всего за неделю клип собрал свыше 70 миллионов просмотров. Не будем оценивать шумиху и скандалы — отмечу, что сама композиция не похожа на любые творения американских рэперов — здесь нет четкой и яркой читки, присущей всем представителям этого музыкального жанра.

2. DJ Smash & MORGENSHTERN — Новая Волна

Если у вас не вызывает отвращение фамилия Моргенштерн, поздравляю вас — вы в тренде! Исполнитель на этот раз решил скооперироваться с некогда известным DJ Smash и представил новую вариацию трека «Новая волна», который гремел по всей России в 2008 году. «А вдруг мы все подохнем утром» — воскрешает рэпер. И с ним в данном случае приходится только согласиться. После прослушивания трека хочется только одного, чтобы новая волна поскорее накрыла весь этот балаган и заглушила всё то, что в данном случае песней зовется. Во время просушивания, создается ощущение, что исполнитель напрочь забыл русский язык и буквально перешел на въетнамский — слушатель должен обладать просто идеальным слухом для того, чтобы понять о чём всё же поется в треке.

Что же касаемо клипа, то все это умы уже видели много раз — попытка сыграть на тех же самым религиозных чувствах что и в вышеупомянутом произведении американского рэпера, но созданная настолько топорно, что проводить параллели даже не хочется. Единственный плюс, который радует глаз — присутствие в клипе Людмилы Соколовой — именно ее голос звучал в оригинальном треке. В старом клипе места девушке не нашлось. Спасибо, что хоть сейчас о ней вспомнили.

3. Garbage — The Men Who Rule The World

Любимые «мусорщики» вернулись! Группа Garbage после пяти лет тишины решила напомнить о своем существовании всему миру, выпустив трек «The Men Who Rule The World». Композиция стала «первой ласточкой» из предстоящего нового альбома, который увидит свет 11 июня.

Мрачная стилистика, являющаяся визитной карточкой, тут почти никуда не делась, однако музыканты решили привнести в нее больше темпа и драйва, в результате чего получилась вполне отличная работа с хорошим гитарным наполнением. Лидер коллектива Ширли Мэнсон говорит, что хотела сделать, куда более оптимистичный альбом. Она считает, что поп-музыка последнее время стала немного мрачной и тревожной, и ее желанием было сделать некую противоположность. И у нее это вполне получилось.

4. Revольvers — Лети

Кумиры 2000-х снова в строю! Олды прекрасно помнят милого парнишку Алексея Елистратова, чей хит «Ты у меня одна» в свое время взрывал российские чарты. Оказывается, коллектив существует и до сих пор, правда, от былой популярности не осталось и следа, а ребят всё чаще модно увидеть на сборных солянках типа «Dскач 90-х». Последний альбом коллектив записал в 2017 году, однако успеха он так и не получил.

Перед нами очередная попытка коллектива вернуть себе утерянные позиции — приятно осознавать, что ребят не сломили неудачи, и они продолжают писать отличную музыку. Надеюсь, что когда-нибудь песни Revольvers обязательно выстрелят.

5. Thomas Anders — Je Ne Sais Pas

Поклонникам Modern Talking посвящается. 26 марта легендарный Томас Андерс представил новый альбом «Cosmic Rider», который определённо понравится почитателям творчества коллектива. В него вошли 12 треков, наполненных ностальгией по строму-доброму диско и отсылками к тому времени. Здесь есть песня, озаглавленная так же, как альбом Modern Talking за 1986 год — «Ready for Romance». А одна композиция и вовсе носит почти то же название, что и сама группа — «Modern Talking (Connect The Nation)».

Иначе как настоящей феерией данную пластинку не назовешь — все песни держат планку, с первых аккордов погружая вас в прошлое. Не зря к созданию этих песен приложили руку продюсер Кристиан Геллер и музыканты хора, работавшие с Modern Talking во времена реюниона в 1990-х и 2000-х. Просто превосходная работа!

6. Лолита feat. Therr Maitz 一 Cadillac (MORGENSHTERN feat. Элджей)

Вот у кого все же стоит поучится Моргенштерну манере исполнения своих же треков. Певица Лолита на этот раз выступила в совершенно непривычном для себя амплуа, перепев хит данного исполнителя. И этот как раз тот самый случай, когда композиция заиграла совершенно новыми красками.

Живые инструменты и хоровое исполнение добавили веса, превратив трек в почти гимн современного общества потребителей, чьи принципы замешаны на деньгах. Талант, как говорится, не пропьешь.

7. Au/Ra — Dead Girl!

Загадочная и мистическая. Именно так можно охарактеризовать музыку антигуано-немецкой певицы и автора песен Джейми Лу Стенцель, выступающей под псевдонимом Au/Ra. Чем известна эта исполнительница миру? В 2016 году она выпустила свой первый сингл «Concrete Jungle», который быстро набрал 15 миллионов просмотров по всему миру. Она также приняла участие в записи саундтрека в легендарной игре Хидео Кодзима Death Stranding.

Ее музыка мрачна и в то же время очень и очень привлекательна — многие сравнивают ее работы с творчеством Билли Айлиш, и это, пожалуй, тот самый случай, когда обе певицы достойны существовать на одной сцене.

8. Тина Кароль — Красиво

Творчество этой украинской исполнительницы является для меня настоящим эталоном. Новая пластинка исполнительницы — смесь соула «нулевых» с ярким стилем музыки конца 80-х — начала 90-х. Всего в пластинку вошли семь танцевальных треков. И если ранее в работах исполнительницы все чаще прослеживалась нотка грусти, то тут Тина дала волю чувствам и показала себя во всей красе. Время грустного репертуара ушло, что не может не радовать.

9. Ina Wroldsen — Matters

Переместимся в Норвегию, где сейчас властвует Инна Вролдсен. Свою карьеру она начала с исполнения песен, но потом ушла в тень и стала писать музыку для других. За это время успела осчастливить своими треками таких исполнителей как Шакиру, Зару Ларрсон, Бритни Спирс, Деми Ловато, The Pussycat Dolls и многих других. Но со временем поняла, что пропадать такому таланту в тени других исполнителей все же не стоит, и решила вернуться к сольному творчеству. 

Новый трек «Matters» — настоящий хит, наполненный ярким норвежским солнцем. Яркая композиция, которая достойна вашего внимания.

10. Ольга Серябкина & Cedric Gasaïda — Pleasure

О, сколько уже российских исполнительниц упало в бездну в попытке покорить западный шоу-бизнес. Одной из них решила стать солистка некогда популярного коллектива SEREBRO Ольга Серябкина. На уходящей неделе она выпустила англоязычный трек, который записала в коллаборации с экс-вокалистом группы Azari & III Седриком Гасаидой.

«Pleasure» — танцевальная фьюжн-композиция, которая похожа на все ранние треки Ольги вместе взятые. Ничего нового вы здесь не найдете — все это мы уже слышали где-то миллион раз. Придется послушать и в миллион первый.

фото: скриншот видео youtube.com/MORGENSHTERN

Картина дня

наверх