Уникальный российско-британский оркестр дал первый концерт

Дебютное выступление фестивального российско-британского оркестра Бриттена-Шостаковича прошло 9 сентября на сцене парка науки и искусств «Сириус» в Сочи. Дирижировал музыкантами сооснователь коллектива, британец Ян Латам-Кениг.

Об этом сообщает ТАСС.

«Мы хотели бы создать здесь что-то абсолютно уникальное», - заявил перед концертом посол Великобритании в России Лори Бристоу, подчеркнув, что это укрепит отношения двух стран в Перекрестный год музыки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

фото: Анастасия Силкина/ТАСС

Создатели оркестра вдохновлялись дружбой композиторов Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича. В коллектив были отобраны 86 воспитанников ведущих консерваторий Великобритании и России в возрасте от 18 до 28 лет.

«Я вижу именно то, чего ждал, — признался Ян Латам-Кениг. — Обычно российские музыканты этого возраста очень хорошо владеют техникой, но им не хватает дисциплинированной работы в оркестре. В Великобритании практически полностью противоположная ситуация: сделан акцент на игру в оркестре, работу в команде, а не на то, чтобы оттачивать свои сольные навыки».

По словам дирижёра, получившийся оркестр сочетает в себе лучшие музыкальные традиции обеих стран: британские духовые и российские струнные. Также он рассказал, что в первый год своего существования коллектив будет исполнять музыку только британских и российских композиторов. На дебютном выступлении оркестр Бриттена-Шостаковича сыграл «Фантазию на тему Томаса Таллиса» Ральфа Воана-Уильямса, «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова, «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Сюиту для эстрадного оркестра Шостаковича.

фото: news.yandex.ru

«Для «Сириуса» важно принимать такие проекты в сфере культуры, которые показывают молодым людям мир без границ. Вы не увидите на сцене ни русских, ни британцев - это люди, музицирующие вместе», - сказал перед концертом художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

Председатель консультативного совета Российско-британской торговой палаты и по совместительству председатель оркестра Чарльз Хендри поблагодарил спонсоров и чиновников за поддержку.

«Для нас очень важны поддержка и энтузиазм, которые встречал проект на самом высоком уровне — в правительствах обеих стран. И проект был бы невозможен без финансовой поддержки российской компании "Роснефть" и британской BP, мы очень благодарны им», — отметил он.

После двух концертов в Сочи, 9 и 10 сентября, оркестр Бриттена-Шостаковича отправится на гастроли в Москву (12 и 14 сентября) и Санкт-Петербург (15 сентября), а затем в британские города Лондон, Бирмингем, Ноттингем, Лидс, Манчестер, Эдинбург и Бейзингсток.

Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх