ГлагоL

20 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    АЕлена Проклова по...
  • Konstantin Петров
    Какая беспечность. Почему не зачистили тайгу от медведей, комаров и ядовитых грибов?Песков о безопасн...
  • Юрий Хижняк
    И ЗАТКНУ ИМИ ТВОЮ БЫДЛОВСКУЮ ХАРЮ!Мигрантам не прод...

Правительство задумалось об акцизах на сладкие напитки

Правительство задумалось об акцизах на сладкие напитки

Правительство России изучает возможность введения акцизов на сладкие напитки.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участвовавшие в обсуждении источники.

По словам представителя Минсельхоза, на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко министерствам поручили предложить критерии «отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным». Кроме того, представитель Минфина отметил, что обсуждает с другими ведомствами целесообразность введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители.

Как утверждают источники, рассматриваются два варианта введения акцизов: установление ставки в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. По предварительным подсчётам, такие меры будут ежегодно приносить в бюджет 10-20 млрд рублей, уточняет «РИА Новости».

В то же время Минсельхоз выступил против этой идеи. По мнению представителей ведомства, введение акцизов может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков, а также к сокращению числа производителей и появлению нелегального рынка.

С инициативой ввести акцизы на сахаросодержащие напитки Минфин выступал ещё в 2016 году, тогда ведомство предлагало ввести соответствующий налог в размере пяти рублей за литр. В итоге от этих мер отказались во избежание сильного удара по бизнесу.

Ранее «ГлагоL» писал, что в магазинах «Пятёрочка» в Салехарде выявили завышение цен на 257% на сливочное масло и капусту.

фото: freepik.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх