ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Человек
    Не можете наказать ребёнка наказывайте жёстко родителей! тех кто не контролировал как хранится оружие инспектора раз...Стрелявший в школ...
  • Hropt
    Вирусами и бактериями вызывается острый бронхит, а вы говорите о хроническом, он уже в большинстве случаев не сопрово...Врач объяснил мол...
  • Сергей Васильевич
    Опрошенные - это не 33% населения России, а 33% опрошенных. Полагаю разницу видно, но тем, кто публикует такие новост...Более трети росси...

Путину надоело отдуваться на прямых линиях за губернаторов

Губернаторы и мэры с людьми толком не работают. Раз последние вынуждены по бытовым вопросам обращаться к главе государства.

Путину надоело отдуваться на прямых линиях за губернаторов
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин дал поручение губернаторам проводить Прямую линию по аналогии со своей не реже чем раз в год. Колумнист ГлагоL Олег Павлов, который сам в прошлом вёл такие линии с главами регионов и мэрами рассуждает, зачем они нужны.

Идею, что и губернаторы должны отдуваться, общаясь напрямую с народом, а не только президент, Владимир Путин озвучил еще во время своей Прямой линии 30 июня отвечая на соответствующий вопрос. «Я думаю это никому не помешает», — сказал тогда он.

Теперь эта интересная во всех отношениях мысль оформлена в виде поручения главы государства и опубликована на официальном сайте Кремля. О выполнении данной задачи необходимо доложить до 31 декабря 2021 года и далее ежегодно. Ответственным назначен руководитель аппарата президента Антон Вайно.

Путину надоело отдуваться на прямых линиях за губернаторов
фото: kremlin.ru

Теперь надо ожидать лихорадочное движение губернаторов, значительная часть которых сроду не практиковала активное общение с податным населением – нужды не было. Максимум на что решались некоторые, так это перерезать ленточку на открытии какой-нибудь свежевыкрашенной автобусной остановки.

 

А чтобы не было лишней паники в губернаторском корпусе, в том же документе аппарату президента поручено оказать содействие в организации прямых линий – уж там-то не разучились — в этом году Владимир Путин провел ее в восемнадцатый раз. И он уверен – губернаторам тоже полезно.

В чём польза такого общения с народом президент определил еще в ходе своей «Прямой линии», когда заявил, что миллионы поступивших вопросов – это важнейший срез проблем, которые волнуют население. И срез получился очень любопытный.

Почти все вопросы, а лучше даже сказать жалобы, касались неурядиц местного масштаба – отремонтировать школу, проложить дорогу, добиться какой-то реакции от бесчувственных сотрудников соцобеспечения первичного звена. То есть почти всё это лежит в зоне ответственности местных и региональных властей. И уж никак не главы сверхдержавы. Общегосударственных вопросов почти не было.

Так что не зря Путин сказал, что самое главное – анализ присылаемых вопросов. И он показал – губернаторы и мэры с людьми толком не работают. Раз они вынуждены по бытовым вопросам обращаться к главе государства. Пусть главы сами выслушивают и реагируют. И тоже анализируют, что поможет пониманию на чём сосредоточиться.

В 90-е годы и в начале нулевых такая практика была повсеместной. Во всяком случае среди мэров точно. Это позволяло решать проблемы на том уровне, на котором они и должны купироваться.

При этом вопросы были действительно «живые», люди звонили в студию и напрямую их задавали. Никакой премодерации не существовало. Организовать нужный звонок, конечно, можно, но построить на этом всю линию, нет. Это несло свои риски, поскольку могли дозвониться и не совсем адекватные товарищи, но реакция губернатора на такой звонок тоже, обычно, играла в его пользу – она показывала не постановочный характер.

За последние 20–30 лет способы коммуникации расширились, что и показала Прямая линия с президентом. Появились различные технические возможности и ими надо пользоваться. Уметь пользоваться, местным властям в первую очередь, не соблазняясь профанацией.

Путину надоело отдуваться на прямых линиях за губернаторов
фото: mosreg.ru

Когда-то были прямые выборы и необходимо было бороться буквально за каждый голос. С введением назначаемости губернаторов такая необходимость, по мнению многих, отпала. Но далеко не у всех. Те, для кого важен результат, а не только отчётность, продолжили общение с гражданами. Так, например, губернатор Московской области Андрей Воробьёв отвечает на вопросы в прямом эфире ежемесячно. Мэр Москвы Собянин активно разъясняет действия властей, президент Татарстана Минниханов доступен в соцсетях. Как результат, из этих регионов бытовых вопросов почти не было – люди спрашивают самого губернатора и регулярно.

Если налажен канал связи с губернатором, то и доверие к власти тоже возрастает. А если он ещё и умеет объяснить и обосновать те или иные решения, то и вопросы тоже снимаются. Наши люди умеют относиться с пониманием и терпением, они просто не хотят, чтобы их держали за бессловесных статистов и дурачков, которые ничего не видят и не понимают. Вот для этого и нужно регулярное общение. Люди тоже ждут ответного понимания и терпения от власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх