Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Словацкому восстанию

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Словацкому восстаниюФото: Минобороны России

Минобороны опубликовало рассекреченные документы о помощи, оказываемой армией СССР Словацкому национальному восстанию. Фотокопии документов были размещены на сайте военного ведомства.

Так, согласно одному из документов с грифом «совершенно секретно», численность партизанских отрядов в Словакии в 1944 году составляла более 4,5 тысяч человек, а штаб народно-освободительного движения находился в городе Банска-Быстрица.

Помимо этого, Минобороны опубликовало доклад Иосифу Сталину о плане операции Красной армии по выходу к границе Словакии и объединению с местными партизанскими отрядами.

Кроме того, рассекречено политдонесение 1-го Украинского фронта о военно-политической обстановке на территориях, занятых словацкими повстанцами.

В нём приводятся слова генерала Рудольфа Виеста о том, что «Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества в этой великой войне».

Национальное восстание в Словакии началось 29 августа 1944 года. Всего боевое сопротивление нацистам  в стране оказали около 60 тыс. человек.

Ссылка на первоисточник
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх