Театр им. Вахтангова создаст временный худсовет по подготовке к 100-летнему юбилею

Временный худсовет появится в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова для подготовки к 100-летию театра, которое будет отмечаться в 2021 году. Об этом сообщил на сборе труппы в пятницу художественный руководитель театра Римас Туминас.

Туминас отметил: «Будет создан временный худсовет по случаю 100-летия. Я приглашу для участия. Но и прошу всех, у кого есть мысли - прекрасные, высокие, великие, радостные - подключайтесь, приходите».

Президент РФ Владимир Путин в начале августа распорядился подготовить программу мероприятий на 2020-2021 годы для празднования 100-летнего юбилея Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Соответствующий указ был опубликован на портале правовой информации. В соответствии с указом, правительству РФ в шестимесячный срок требуется образовать организационный комитет по подготовке к юбилею и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия театра.

художественный руководитель театра Римас ТуминасПодпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сейчас в репертуаре театра более 40 спектаклей, в том числе «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, «Бесы» по роману Федора Достоевского, «Ветер шумит в тополях» по пьесе Жеральда Сиблейраса, «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова и другие.

В новом сезоне театр представит огромное количество нового материала. Сезон откроется в субботу постановкой «Пер Гюнт» по пьесе Ибсена - первой постановкой Юрия Бутусова в должности главного режиссера театра. Премьера пройдет в рамках Открытого фестиваля «Черешневый лес».  Иван Поповски обратится к «Мертвым душам» Гоголя, Николай Коляда в ноябре должен выпустить спектакль по своей пьесе «Баба Шанель».

Спектакль «Евгений Онегин»

Руководитель театра сообщил, что французский режиссер Клеман Эрвю-Леже поставит «Двойное непостоянство». Спектакль ожидается на Новой сцене в мае. Режиссер Михаил Станкевич начинает работу по Бергману, адаптируя «Седьмую печать». Немецкий режиссер Йозуа Резинг представит постановку «Превращение», а сам Римас Туминас начнет читки сценической версии «Войны и мира».

Не оставят без внимания и юных зрителей. Арт-кафе станет сценой для детского спектакля «Сказка о попе и его работнике Балде», которую поставит Александр Коручеков. На Симоновской сцене будет представлен спектакль «Две женщины» студентов четвертого курса Щукинского училища (мастерская режиссера Владимира Иванова) – постановка будет включена в репертуар театра на год.

 

Загрузка...

Определился участник «Евровидения-2020» от Украины

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», который пройдёт 12 мая в Роттердаме, Украину будет представлять музыкальная группа Go-A.

Исполнители победили в финале национального отбора, который прошёл в субботу, 22 февраля.

За право выступить в финале конкурса боролись ещё пять исполнителей: певица Jerry Hail (Яна Шемаева), KRUТЬ (Марина Круть), певцы David Axelrod, Khayat (Андрей Хайат) и группа Tvorchi.

65-е по счету «Евровидение» пройдёт с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy. Логотипом стал круг из флагов 41 страны, а девизом — «Откройся» (Open Up). Нидерланды получили право на проведение «Евровидения» в этом году после того, как в 2019 конкурс выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

В прошлом году Украина в конкурсе не участвовала из-за скандала вокруг украинской певицы Maruv (Анна Корсун). Артистка выиграла национальный отбор на «Евровидение», но не поехала представлять страну. После победы Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) выставила ей жёсткие условия, включая ряд политических требований. Принять их певица отказалась. В результате организаторы отбора предложили поехать на «Евровидение-2019» финалистам, занявшим второе и третье места, но они это также отказались.

Ранее композитор Игорь Крутой назвал имя самого достойного артиста, который сможет представить Россию на международном песенном конкурсе Евровидение-2020 в Нидерландах.

фото: Eurovision

наверх