Последние комментарии

  • Андрей Колесников
    Из всего перечисленного нет ни одной вещи, без которой нельзя обойтись в походе.  Кроссовки лучше заменить трекинговы...5 крутых вещей для удачного похода
  • Николаевна .
    Я тоже хочу на них подписаться«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»
  • Николаевна .
    Да, я думаю это по этому мультику«Ты и Я» и музыкальная семья: большая музыка в маленьком «Петровиче»

Станислав Дробышевский о правде и вымысле в комедии «Боги, наверное, сошли с ума»

На YouTube-канале интернет-портала Кино-театр.ру появился пятый выпуск совместного проекта сайта и телеканала Продвижение «Деконструкция», на этот раз посвящённый картине «Боги, наверное, сошли с ума». В эфире программы кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им.

М. В. Ломоносова, Станислав Дробышевский и модельер и художник по костюмам Кристина Егорова обсудили то, насколько фильм приближен к реальной жизни южноафриканских племён, которые являются её главными героями. Ранее Дробышевский разобрал по косточкам «Борьбу за огонь».

фото: YouTube/Кино-Театр.Ру

В начале выпуска Дробышевский поспешил развеять миф о том, что бушмены - самые древние люди на планете, заявив, что все современные люди одинаково древние. По его словам, генетическая линия южноафриканской расы отделилась от остального человечества заметно рано, однако всё же подверглась и биологическому, и культурному влиянию представителей других народов, сохранив тем не менее охотническо-собиральный образ жизни до наших дней.

«Они отличаются от своих предков так же, как мы от кроманьонцев», - подчеркнул антрополог. 

Кроме того, Дробышевский указал, что ошибочно называть бушменами какой-то конкретный народ, поскольку это общее название южноафриканских охотников-собирателей, племена которых могут говорить на разных языках и не понимать друг друга. В фильме бушмены общаются с помощью кликсов - щёлкающих согласных, которые, по мнению антрополога, используются ими, потому что такие звуки не распознаются животными как человеческая речь.

Станислав похвалил создателей фильма за то, что они довольно точно отобразили быт жителей Южной Африки, которых играли настоящие бушмены, однако заверил, что бушмены 21 века отличаются от тех, что показали на экране в 80-х: они уже знают, что такое цивилизация, деньги и тем более пластиковые бутылки. Он рассказал, что бутылка для киношных бушменов являлась и материальным объктом, который можно потрогать и как-то применить, и полумистическим в силу их религиозного мышления и веры в духов.

фото: afisha.ru

Дробышевский также заявил, что цивилизованному обществу стоит поучиться у бушменов разрешению конфликтов и выстраиванию межличностных отношений. У них нет какого-либо социального неравенства, каждый занимается тем, что получается у него лучше всего, а если появляется предмет для разногласий, они просто пытаются от него избавиться. Их общество очень сбалансированно и строится на том, что они очень хорошо друг друга знают.

Комедия «Боги, наверное, сошли с ума» южноафриканского режиссёра Джейми Юйса вышла на экраны в 1980 году. Главную роль исполнил бушмен Н!ксау из дикого племени на востоке Намибии. Действие фильма разворачивается в Ботсване: главный герой Ки находит бутылку из-под колы, племя нарекает неизвестный предмет «даром богов». Производителем картины числится ботсванская киностудия, однако на самом деле проект финансировался правительством ЮАР. В 80-х южноафриканское кино не могло попасть на мировые экраны из-за протестов противников апартеида. В 1984 году лента номинировалась на премию «Сезар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». «Боги, наверное, сошли с ума» собрал более 100 миллионов долларов в прокате, а гонорар исполнителя главной роли составил 2 тысячи долларов. В 1995 году постановщик Джейми Юйс назначил Н!ксау ежемесячную стипендию в 20 тысяч долларов.

С полной версией передачи вы можете ознакомиться на YouTube-канале kino-teatr.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх