ГлагоL

20 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Ну мы же не знаем, какие там сценарии этот ГлавКлоун там пишет. Но если хоть какие-то следы мозгов там остались, то м...Киев готовит девя...
  • Boris Janovsky
    Нет, Б. лишает разума тех, кого хочет наказать. (Говорят)Киев готовит девя...
  • валерий тимофеев
    Чья бы корова мычала, а уж этого коверного молчала! Он по русски то говорит не очень, а укроповский вообще не знает, ...Зеленский: русски...

Россиян могут лишить права выбора управляющей домом компании

В настоящее время управляющую компанию выбирают собственники жилья

Россиян могут лишить права выбора управляющей домом компании
Фото: Pixabay.com

Граждане России могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Полномочия могут передать регоператорам по управлению жильем, рассказали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП).

Создание органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Документ разработал Минстрой.

В настоящее время управляющие компании (УК) выбирают собственники жилья. Но они могут лишиться права определять управляющие организации, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой, сообщают 14 октября «Известия».

Регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве.

Сумма будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться регоператорам, отметил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

«Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им», — поделился мнением член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Как полагает генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко, создание регоператоров станет движением не в правильном направлении. Оно повысит коррупцию на рынке и лишит россиян права на свой выбор. По его словам, надо двигаться в сторону коммерческого и свободного рынка управления ЖКХ. В сферу надо вернуть понятие прибыли и инвестиционной привлекательности отрасли.

Сегодня более 70% домов в Москве управляет ГБУ «Жилищник»,добавила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. И качество управления жилищным фондом в столице выше, чем в среднем по регионам, напомнила она.

В конце сентября вице-премьер России Марат Хуснуллин анонсировал перестройку сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). По его словам, без этого невозможно достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх