ГлагоL

20 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Сорокин
    Халявщики обычно это молодые ,которые устраивались в "органы" чистить карманы у пьяных и т.п А когда понимают что над...Полицейские массо...
  • Nino Solovey
    Что-то нечисто. Или уже достали кавидлойПолицейские массо...
  • vasilii_titov_60 титов
    а по тебе видать-ментяра,или ментенок?Полицейские массо...

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть

Оказывается, калории – это только одна часть «головоломки» по управлению весом.

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
фото: freepik.com

Вы, скорее всего, знакомы с понятием дефицита в контексте того, что касается денег. В этом смысле дефицит возникает, когда нужная вам сумма превышает то, что у вас есть. Другими словами, это нехорошо.

Но когда дело доходит до калорий, дефицит – это то, к чему многие люди стремятся как к способу похудеть. Однако эта концепция не так проста, как может показаться, когда мы говорим о ней в контексте нашего тела, а не банковского сёета.

«В процессе снижения веса имеет значение баланс между количеством поступивших и израсходованных калорий. Однако в погоне за быстрым похудением многие резко ограничивают калории, что может привести к проблемам со стороны сердца.

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
на фото: Владимир Подхомутников

Сердце – один из самых энергоёмких потребителей калорий. За сутки оно расходует порядка 400 ккал, ибо работает непрерывно и с высокой интенсивностью. Почки за сутки тратят также 400 ккал, мозг – 200, печень – 240. Для обеспечения энергией этих жизненно важных органов требуется 1240 ккал. А есть ещё другие органы, которым для нормальной жизнедеятельности требуется ещё как минимум 200-250 ккал.

Поэтому не стоит забывать, что в сутки нашему организму необходимо получать минимум 1450-1500 ккал», – говорит Владимир Матвеевич Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ, эксперт по здоровью Coral Club

Что такое дефицит калорий

Есть два способа добиться дефицита калорий.

Первый – потреблять меньше калорий, чем требуется для поддержания вашего текущего веса. Вы можете начать с использования уравнения для оценки количества калорий, необходимых вашему организму. Существует несколько основанных на исследованиях формул, которые можно использовать, в том числе формула Миффлина-Сан-Джеора. Она была названа исследователями и сообществом диетологов наиболее надёжной при прогнозировании скорости обмена веществ в состоянии покоя или общего количества калорий, которые вы сжигаете, когда вы отдыхаете.

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
фото: freepik.com

Если вы не хотите заниматься математикой самостоятельно, воспользуйтесь одним из множества онлайн-калькуляторов потребностей в калориях. Инструмент может запросить ваш возраст, рост, вес, пол и уровень активности, поскольку каждый из этих факторов определяет ваши потребности.

Второй способ создать дефицит калорий – сжигать больше калорий, чем вы потребляете.

Как создать дефицит калорий безопасно

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются и диетологи, и фитнес-тренеры, заключается в том, что, когда люди пытаются похудеть самостоятельно, они создают слишком большой дефицит калорий в течение слишком долгого времени. Например, если для поддержания вашего веса требуется 1700 калорий, и вы начинаете потреблять 1000 калорий в день, это довольно резкое снижение. Добавьте к этому тренировки, и теперь вы серьёзно напрягаете своё тело. Вы также лишаете свои клетки питательных веществ, необходимых для жизненно важных ежедневных функций и для восстановления организма после физических нагрузок. Со временем такой большой дефицит может привести к ряду нежелательных побочных эффектов, включая потерю мышечной ткани, снижение иммунной функции, плохое состояние пищеварения и раздражительность.

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
фото: freepik.com

Мнение многих экспертов таково: не потребляйте меньше, чем требуется для поддержания вашего идеального или здорового веса в течение длительного периода времени. Если вы весите 80 кг, а ваш идеальный вес составляет 70 кг, то введите 70 в онлайн-калькуляторе потребностей в калориях. Это гарантирует, что вы не опуститесь ниже количества калорий, необходимого для поддержания общего хорошего самочувствия при здоровом весе. Если вы постоянно едите только столько, чтобы поддерживать свой идеальный вес, вы в итоге достигнете и будете поддерживать его. То есть, если ваша стратегия, основанная на калориях, сочетается с вниманием к другим ключевым элементам, таким как качество пищи и лечение ваших заболеваний, тогда такой подход не только полезнее, но и гораздо практичнее в долгосрочной перспективе.

Вы не можете зависеть только от дефицита калорий, чтобы похудеть

В течение многих лет эксперты полагались на представление о том, что 3500 калорий равны 0,5 кг. Это привело к идее, что дефицит 500 калорий в день приведёт к потере веса на 0,5 кг в неделю (так как 500 х 7 = 3500), или что сокращение 500 калорий и сжигание дополнительных 500 с помощью упражнений каждый день приведёт к потере 1 кг в неделю.

Если вы когда-либо пробовали этот подход, вы, скорее всего, столкнулись с тем, что не всё так просто. Питание и обмен веществ гораздо сложнее, чем простое уравнение «количество калорий в рационе».

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
иллюстрация: freepik.com

На результаты похудения и скорость похудения влияют многие факторы, в том числе качество потребляемых калорий (цельные и обработанные продукты), баланс макроэлементов, время приёма пищи, гормоны, стресс, сон, генетика, состав микробиоты кишечника, основные состояния здоровья и лекарства.

Многие специалисты могут рассказать десятки историй из своей практики, как клиенты преодолевали плато потери веса, меняя то, что и когда они едят, не сокращая ни одной калории. Кроме того, не все калории созданы равными. 500-калорийный маффин с черникой, приготовленный из белой муки и рафинированного сахара, окажет на ваш организм совсем другое воздействие, чем 500-калорийная миска вареного овса с черникой и грецкими орехами. Это не значит, что калории не имеют значения, но они не являются единственным фактором, определяющим управление весом.

Будьте терпеливы с потерей веса

Вам не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть. На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди, которые теряют от 0,5 до 1 кг в неделю, более успешны в снижении веса (конечная цель). В то время как многие люди хотели бы похудеть быстрее, даже скромная потеря веса, как было показано, приносит пользу для здоровья, такую как улучшение кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Экспертное мнение: что такое дефицит калорий, и нужен ли он, чтобы похудеть
фото: freepik.com

Имейте в виду, что чем ближе вы к своей цели по весу, тем меньше дефицит между калориями, необходимыми для поддержания вашего веса, и количеством, необходимым для поддержания вашего идеального веса. Это означает ещё более медленные результаты, возможно, даже меньше, чем 0,5 кг в неделю. Но если вы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы быть в форме, то это стоит того, чтобы подождать.

Итог: наши тело – сложный механизм. Если вы занимаетесь математикой или вам нравится использовать приложения по контролю еды и/или физических упражнений, вы, вероятно, очень хорошо осведомлены о калориях. Это прекрасно, но, пожалуйста, имейте в виду, что калории – это только одна часть «головоломки» по управлению весом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх