«Люся. Признание в любви»: Нонна Гришаева в образе Гурченко

Премьеру «Люся. Признание в любви» в Театре им. Евгения Вахтангова посвятили Людмиле Гурченко

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Гюстав Флобер оставил серьезное предупреждение театральным режиссерам и кинематографистам – «Не прикасайтесь к идолам, их позолота остается на пальцах». Не совсем справедливо – как это не снимать кино и не ставить спектакли о великих людях, но по сути верно: мало быть талантливым, нужно быть очень требовательным к себе, чтобы позолота не посыпалась с пальцев, а сыплется ее очень много в последнее время.

К счастью, сей грозный призыв не касается премьеры вахтанговцев, во-первых, потому, что несравненная Гурченко сама выбрала этот театр, а то тепло, которое разлито в спектакле, перекочевало на сцену из концертов-квартирников в Музее-мастерской актрисы в Трехпрудном переулке, которые устраивал ее вдовец Сергей Сенин.

30 марта будет девять лет, как Людмила Марковна покинула своих зрителей, которым истово служила более полувека, и это не та дата, которая отодвигает фигуру «идола» в вечность. Живут в народе реплики ее смешных героинь, хранит память ее фронтовые песни, ее роли в музкомедиях и драмах, где всегда и над всем царствует любовь. Вот, пожалуй, ключевое слово, без которого не обойтись, если рассказывать о звезде Людмилы Гурченко.

И создатели спектакля не промахнулись, назвав его «Признанием в любви» и взяв на себя смелость выступить от имени зрителей. «Это наше признание в любви актрисе, чьи роли и песни навсегда в наших сердцах. Оригинальная музыка и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, искусная хореография и подлинные истории из жизни актрисы, - всё это вы найдёте в нашем спектакле «Люся», - говорит режиссёр Александр Нестеров. Инсценировку по книгам Людмилы Гурченко «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» написала Алла Зохина при участии Нонны Гришаевой. В главной роли з.а. Нонна Гришаева, которую пять лет назад почему-то не утвердили в телесериал о Гурченко. Добавим, что в вахтанговском спектакле «Мадемуазель Нитуш» Гришаева играет опереточную примадонну Коринн, в этой роли Гурченко блистала в музкомедии «Небесные ласточки». Также Нонна репетирует роль в «Соломенной шляпке», еще одном знаменитом фильме примадонны.

…Признаться, тишина в зале, которая предшествовала первым фразам Нонны Гришаевой, была звенящей: после них зритель готов был сказать свое «нет» или «да», тот самый случай. И стоило актрисе произнести - «Людмилу Марковну Гурченко близко я видела только один раз, но так и не решилась к ней подойти. Я восхищалась этой актрисой с раннего детства, она была моим идеалом. Я была уверена - если быть актрисой, то только такой, как она, которая может все - петь, танцевать, исполнять комедийные и серьезные драматические роли. В Щукинское училище я поступала, прижимая к груди книгу Гурченко "Аплодисменты…», как ключик провернулся, и дверь распахнулась. Нонну Гришаеву принимаешь в этой роли безоговорочно, причем то, что существует она в двух ипостасях – актрисы, мечтавшей всю жизнь приблизиться к кумиру, и самой Гурченко, легко вспархивающей со страниц своих книг, только добавляет нам веры в происходящее. Причем, актриса не стремится «быть похожей», того рисунка спектакля, в котором, по сценографии Максима Обрезкова, уместился и уголок военного харьковского детства Люси, и подиумы всех сцен - от вгиковской до лос-анджелесской, а главное – уголок ее гримерки с зеркалом и хороводом туалетов, ей вполне достаточно.

Ах, эти туалеты, все они нам известны по фильмам и бенефисам, по выставкам, и тем отраднее с их помощью читать сегодня книгу жизни звезды. В инсценировке отобраны главные события и эпизоды детства, показывающие, как же готовился этот феноменальный взлет харьковской девчонки. Нонна Гришаева здесь в роли рассказчицы, а на сцене появляется главный персонаж ее жизни – Папа (в блестящем исполнении обаятельнейшего з.а. Михаила Васькова) и Люся-подросток (солистка ансамбля «Домисолька» Катя Гонтаренко). «Ты, дочурка, глаза распрастри ширей, весело влыбайсь и дуй своё!» - ну как у такого продюсера было не покорить ВГИК?! О личности Марка Гавриловича Гурченко красноречиво говорит один факт – будучи уже непризывного возраста добровольцем ушел на фронт. А «клюковка» его успешно плясала перед оккупантами за миску похлебки с фасолью.

И вот на Люсе вместо зеленого с красным пояском платья уже знаменитое черное с белой муфточкой, при ней ансамбль аккомпаниаторов (вокальный ансамбль – группа «КвинЧ», музыкальный руководитель и автор аранжировок Николай Чермошенцев), и папина «дочурка» «дует» свое, не промахиваясь. Людмила Гурченко в исполнении Нонны Гришаевой – девушка со стальной пружиной внутри, которая не сдается ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства непросты: мимолетная слава «Карнавальной ночи», забвение, бесконечные концерты ради денег, маленькая дочка, которой нет возможности уделять внимание. Все так, но она сделала свой выбор, и ничто не заставит ее свернуть с пути. Наряды продолжают меняться, раз от разу становясь все контрастнее – то пестрый, весь в воланах и рюшах, то строгий брючный костюм, то платье в стиле jazz, это разные образы актрисы и певицы. Звезда покоряет все новые сцены, как отечественные, так и зарубежные, получает призы на кинофестивалях, и забавный эпизод с тяжеленным призовым орлом, которого ей однажды приходится самой тащить из-за границы, есть в спектакле.

Во второй части спектакля звучит много эстрадных песен и композиций Людмилы Гурченко, звучат джазовые и фольклорные мелодии. Нонна Гришаева поет и танцует (хореограф-постановщик Павел Ивлев), все время находясь в диалоге с залом, шутит, смеется, и ее вольный рассказ от «аплодисментов» то и дело переключается на бытовые воспоминания. На моменты съемок, на общение со знаменитыми партнерами, среди которых Олег Басилашвили, не желавший целоваться в кадре, Юрий Никулин с его дерзкими шутками, Никита Михалков. Вспоминает и самое печальное – съемки фильма-сказки «Мама», где из-за клоуна Олега Попова она сломала ногу.

Кадры из лучших фильмов Людмилы Гурченко венчают этот спектакль, а сама она – в образе джазовой певицы, в окружении поклонников-музыкантов на лестнице-Олимпе исполняет подзабытую песню из «Вокзала для двоих»: «Вы бросить жизнь на кон не бойтесь,\Не проиграв - не победить!\Стремитесь жизнь перекроить!\Не бойтесь жизнь переломить!..» Вот уж поистине девиз самой дивы Гурченко.

Нина Катаева

Загрузка...

Три космические ракеты «Протон-М» вернут с Байконура в Москву из-за брака в деталях

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Три ракеты-носителя тяжёлого класса «Протон-М» вернут для замены бракованных деталей с космодрома Байконур в Центр Хруничева.

Об этом 10 апреля рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

«Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что замена комплектующих на трех ракетах «Протон-М», находящихся на Байконуре, может быть сделана только в заводских условиях», — цитирует «РИА Новости» источник. Две ракеты отправили по железной дороге в Москву на днях. Третью вывезут позже, отметил он.

Если исходить из графика ремонтных работ, то ракеты обеспечат запуск спутников «Экспресс» в конце июля.

Некачественные комплектующие, произведенные в 2015-2016 годах, выявили в марте, сообщал «ГлагоL». Из-за этого перенесен первый в 2020 году запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

В ноябре госкорпорация «Роскосмос» расторгла контракт с Центром Хруничева на производство первой заказанной ракеты-носителя «Ангара-1. Причины этого не разглашались.

фото: roscosmos.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх